Кернес ответил на петицию о переработке ртути в Харькове

17:31  |  08.02.2019
В Харькове требуют отменить строительство предприятия по переработки ртутьсодержащих отходов

Фото: из открытых источников.

Заявление о намерениях не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами. Об этом говорится в ответе мэра Харькова Геннадия Кернеса на петицию «Харьков не полигон для опасных отходов».

По словам Кернеса, согласно ДБН А.2.2-1-2003 «Состав и содержание материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений» заказчик и исполнитель ОВОС составляют, согласовывают и публикуют Заявление о намерениях с указанием перечня ожидаемых воздействий плановой деятельности; проводят сбор и систематизацию имеющихся материалов о состоянии окружающей среды, среды жизнедеятельности населения и хозяйственной деятельности в соответствии с перечнем воздействий; составляют задание на разработку материалов ОВОС с обоснованием объемов работ в зависимости от опасности для окружающей среды плановой деятельности, ее альтернативы (в том числе отказа от указанной деятельности), вариантов размещения и состояния окружающей среды.

Также, для объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, необходимо дополнительное согласование Заявления о намерениях с органами государственного экологического и санитарного надзора.

«При выполнении ОВОС для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, заказчик или, по его поручению, исполнитель ОВОС через органы местной власти информирует население о плановой деятельности, определяет место и порядок проведения общественных слушаний, открытых заседаний, собирает обращения граждан, осуществляет рассмотрение и учет замечаний и предложений. Заказчик или, по его поручению, генпроектировщик подают материалы ОВОС в составе проектной документации на согласование и комплексную государственную экспертизу в соответствии с действующим законодательством. В соответствии со ст. 13 Закона Украины «Об экологической экспертизе» осуществление государственной экологической экспертизы является обязательным для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, устанавливается Кабинетом Министров Украины. 18 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», которым определены виды планируемой деятельности и объекты, которые могут иметь значительное влияние на окружающую среду и вместо государственной экологической экспертизы подлежат оценке воздействия на окружающую среду. Согласно ст. 3 Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» запрещается начинать производство планируемой деятельности без оценки воздействия на окружающую среду и получения решения о проведении планируемой деятельности», — говорится в ответе мэра.

Кроме того, согласно ст. 34 Закона Украины «Об отходах» установлены требования по обращению с опасными отходами, в том числе обязательность наличия лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами (хранение, обработка, переработка, утилизация, удаление, обезвреживание и захоронение).

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 05.08.2015 № 609 «Об утверждении перечня органов лицензирования и признания утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» органом лицензирования хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами является Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: