Предприятие по утилизации ртути в Харькове: экологи изучают риски

8:49  |  28.01.2019
В Харькове требуют отменить строительство предприятия по переработки ртутьсодержащих отходов

Фото: из открытых источников.

На Лодзинской, 7-А в Немышлянском районе Харькова планируют построить предприятие по переработке ртутных отходов. Жители обеспокоены.

ООО «Харьков-Эко» планирует построить завод, где будут утилизировать, и изготовлять в год около 2,6 тонн ртути. Об этом сообщили на сайте Минприроды 30 ноября 2018 года.

По данным Министерства экологии, рядом со складом будет производственный участок, и за год предприятие собирается утилизировать 624 тысячи штук отработанных люминесцентных ламп, 2425 кг отработанной ртути и 2750 кг других ртутьсодержащих отходов, а также выпускать ртуть марок Р0, Р1, Р2, Р3 – 2587,5 кг.

План перерабатывающего предприятия и все риски, которые оно несет для горожан, сейчас изучают в Министерстве.

Рисков не мало, ведь ртуть – это само по себе высокотоксичное вещество, испарения которого вызывают отравления и влияют на работу сердечно-сосудистой системы. У детей могут возникнуть нарушения когнитивного мышления, памяти, внимания, речи, а также мелкой моторики и визуально-двигательной координации.

При этом вблизи находится школа №72, два супермаркета, отель, веломагазин и объекты водоснабжения. Из предприятий в этом районе также есть «Хладопром», «Южкабель», «Харьковпродмаш», «Фолио плюс» и Троллейбусное депо №3.

«Я против того, чтобы это предприятие находилось рядом с моим домом, в первую очередь я переживаю за здоровье моих детей»  –  говорит жительница Немышлянского района.

Так, представители харьковской организации «Зеленый фронт» считают, что подобные предприятия нужно размещать за чертой города. А по данным «Харьков-Эко» вместо необходимого 1 км санитарная зона сократилась до 300 м.

«Переработка опасных веществ не может и близко находиться с жилыми постройками и общественными местами. Ртуть это опасный химический элемент, испарения которого вызывают неизлечимые заболевания. Выпадают волосы и зубы, ртуть поражает печень, почки и нервную систему», – говорит председатель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги Сергей Разметаев.

На сайте горсовета харьковчане активно подписывают петицию с просьбой  отозвать любые согласования, выданные предприятию «Харьков-Эко» для переработки ртутьсодержащих отходов. Но по словам Сергея Полякова – директора предприятия, горсовет сам подал идею открыть перерабатывающий участок, потому что существует программа по утилизации вредных отходов.

«Кто придумал, что построят завод? Это участок будет, площадью 40 м² (фактически – комната). А больше и не нужно – это для нужд города, а не всей Украины, для ГСЧС, если бабушка градусник разбила. Или если нашли в лесу банку с ртутью – куда ее везти?» – объясняет Сергей Поляков.

Утилизировать нужно не только ртутные лампы – в них как раз жидкого металла мало, а энергосберегающие, и мониторы телевизоров, и ртутные градусники, которые в больницах десятками разбивают, перечисляет руководитель предприятия.

С каждым днем вредных отходов все больше, но их не утилизируют. Полагаться на фирмы, которые принимают лампы и батарейки, тоже не приходится – далеко не все, кто декларирует заботу об окружающей среде, придерживаются этого принципа. На городских мусорных полигонах то и дело находят большие кучи с ртутными лампами.

Предприятия, которые занимаются утилизацией, находятся либо во Львовской, либо в Запорожской области – везти туда из Харькова не просто не выгодно – убыточно. А значит, ртутьсодержащие лампы вместе с бытовым мусором оказываются на свалках, оттуда тяжелый металл попадает в почву и дальше в грунтовые воды.

Поэтому небольшое предприятие, где действительно будут перерабатывать ртутьсодержащие отходы очень актуально для Харькова. И чтобы не навредить  жителям, его необходимо размещать за пределами города.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Анатолий 9:18 | 28.01.19

    А давайте в центре города разместим предприятие по переработке радиоактивных отходов ! Они тоже есть в городе.Любить Харьков ,работать для людей !

  2. […] Заявление о намерениях не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами. Об этом говорится в ответе мэра Харькова Геннадия Кернеса на петицию «Харьков не полигон для опасных отходов». […]

  3. […] Заявление о намерениях не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами. Об этом говорится в ответе мэра Харькова Геннадия Кернеса на петицию «Харьков не полигон для опасных отходов». […]

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: