Как живут евреи в Харькове: от ХIХ века до наших дней

14:48  |  16.09.2019

Евреи – одна из древнейших наций в истории человечества. Как народ, они появляются во втором тысячелетии до нашей эры на территории древнего Ханаана. Есть предположение, что еврейская нация появилась в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай.

Всю жизнь евреи поддавались издевкам и гонениям, особенно во время Второй мировой войны. Что и неудивительно, ведь государство Израиль образовалось только в 1948 году.

Евреи Харькова

ученый Леонард Гиршман

Харьков считается одним из центров еврейской жизни в Украине наравне с Одессой и Львовом. Здесь евреи поселяются приблизительно с 18−го века, когда проводились ежегодные крещенские ярмарки. Евреи преимущественно приезжали из Польши и Турции. Уже в 1780−х появилась  первая еврейская община, в числе которой были купцы и интеллигенция. Первым раввином стал Моисей Александрович, который исполнял обязанности до 1788 года.

Благодаря евреям в 1880−е Харьков стал крупным железнодорожным, промышленным и торгово-финансовый центром. В это время работают работают банки семей Рубинштейн, Рабиновича и Розенцвейга.

Уже в начале 19−го века евреи начинают подвергаться преследованию. В 1800 году был похищен еврейский ребенок, которого потом насильственно крестили. Через четыре года был издан сенатский указ об ограничении торговли еврейских купцов. А в декабре 1804 года Слободско−Украинская губерния не вошла в черту оседлости.

Тем не менее евреи продолжали селиться в городе: в 1814 году начали появляться студенты−евреи, было создано отделение Общества израильских христиан. Евреи продолжали вести торговлю, но это было непросто из−за того, что приходилось снимать дома и лавки.

В 1850−х годах появляются две общины – купеческая и солдатская, которые имели собственные синагоги и хедеры – помещения для занятий с детьми. Время правления Александра II (1855−1881) можно охарактеризовать как апогей развития еврейской общины. Это связано с тем, что Самуил Поляков (он же еврей, а также железнодорожный магнат) завершил строительство Курско−Харьковско−Азовской железной дороги. Также расцвет связан с увеличением студентов−евреев в университете (на 1866 год – 20%) и улучшение демографических показателей (1867 г. — 906, 1873 г. — 2397, 1879 г. — 5194).

Читайте также: ТОП-10 харьковских улиц, названных именами ученых

В начале 1870−х начинается развитие еврейских общественных организаций. Одной из известных является организация студенческой молодежи БИЛУ, одним из основателей которой был Исраэль Белкинд. Благодаря евреям в 1880−е Харьков стал крупным железнодорожным, промышленным и торгово-финансовый центром. В это время работают банки семьи Рубинштейн, Рабиновича и Розенцвейга.

В 1908 году был арестован харьковский комитет РСДРП, все члены которого были евреями. В этот период в Харькове  распространяются идеи антисемитизма.

В период с 1900 по 1917 год евреи занимают высокие позиции в сфере финансов, медицины (Гиршман, Фабрикант, Оршанский) и инженерии (Бурас). Также они занимали значительную часть творческих профессий, а некоторые даже были издателями местных газет, таких как «Южный край», «Южанин», «Утро Юга».

Еврейская нация проявила себя также в революции 1905−1907 годов. В 1908 году был арестован харьковский комитет РСДРП, все члены которого были евреями. В этот период в Харькове  распространяются идеи антисемитизма. Здесь была создана «прародительница» организации «Союз русского народа» – «Русское собрание». Антисемитские идеи набирают популярность с невиданной силой.

Параллельно в Харькове распространяется сионистская литература. Популярной книгой была «Уганда» Р. Кресина и тексты первых сионистских конгрессов Шляпникова.

После революции 1917 года

Лев Ландау


После Февральской революции губернским комиссаром Временного правительства стал Рубинштейн. Приблизительно в это же время состоялись выборы в харьковскую еврейскую общину. В июле 1919 глава общины Виленский встретился с Деникиным и попросил о защите евреев. Его просьба была услышана: Харьков был единственным городом, в котором не было еврейских погромов.

С 1920 по 1930−е года евреи повлияли на развитие культурной, промышленной и научной жизни Советского Союза. Выдающимися личностями были Каганович, Ландау, Тринклер, Дунаевский и другие. К сожалению, не обошлось без репрессий: были ликвидированы еврейские газеты, школы, театры, расстреляно и сослано в ГУЛАГ достаточное количество евреев в государственных структурах.

В 1941 году Харьков был оккупирован нацистской Германией. Некоторые евреи успели сбежать, а некоторые были расстреляны в Дробицком Яре или же были заперты в синагоге, где умерли от голода.

Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде

С 1445 по 1980−е года уровень юдофобии постепенно начал снижаться, но все же иногда продолжались преследования. Создавались еврейские религиозные общины, евреи занимали высокое положение в науке, медицине и инженерной сфере. В 1989 году было создано Харьковское общество еврейской культуры и издаются газеты на еврейскую тематику, а уже в 1990 году евреям вернули здание Хоральной синагоги.

Сейчас в нашем городе существуют различные клубы, библиотеки и детские сады для евреев, а также различные международные еврейские организации. В Харькове работает Клуб еврейских женщин. Среди известных евреев Харькова отмечают Александра Фельдмана – соучредителя концерна «АВЭК», мэра Харькова Геннадия Кернеса, а также Вадима Рабиновича – президента Всеукраинского еврейского конгресса.

Хочется отметить, что евреи мудрая и сильная духом нация: за столько лет гонений и преследований они смогли сохранить патриотизм, и остаться независимым и самобытным народом.

Владлена Колесник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Георг 23:56 | 18.09.19

    Материал изложен поверхностно и не совсем справедливо. К примеру, что значит в годы Великой Отечественной войны, во время гитлеровской оккупации «евреи сбежали». А мало ли евреев-харьковчан воевало и погибло на фронте? А на заводах в эвакуации разве евреи не трудились тогда??? Автор этого комментария — один из основателей Общества еврейской культуры и мог бы рассказать многое о возрождении еврейской общины в конце 80х и начала 90х гг. ХХ ст. Но много дальше говорить или писать не буду. Как и в каждом новом начинании, черновую работу делают одни, а пристраиваются к результату другие. Когда доброе дело взяли в свои руки хабадские бородачи в шляпах интерес принимать участие в общественной жизни харьковского еврейства пропал. И не только у одного меня.

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: