Как харьковчанам экономить на «коммуналке»: не смывайте деньги в трубу

8:02  |  19.03.2016

Фото: dl27.fotosklad.org.ua

Наряду с неэкономным потреблением электроэнергии, а также тепла мы часто очень нерационально пользуемся водой.

Даже в советское время настойчивые призывы об экономии воды не приучили граждан бережно относиться к данному ресурсу, ведь на первый взгляд кажется, что воды полно, а главное мы можем беспрепятственно и, что характерно, совершенно бездумно растрачивать ее.


В последние годы воспитательную функцию в отношении экономии ресурсов взяли на себя высокие тарифы на коммунальные услуги. Хочешь, не хочешь, а экономить приходится на всем, либо платить по квитанциям с четырехзначными числами. Мы платим из своего кармана за потребление воды, как горячей, так и холодной, поэтому разумным является вопрос о том, как снизить ее потребление, чтобы платить меньшую сумму?

Счетчики для воды — это норма

Счетчики горячей и холодной воды. Фото: kh.vgorode.ua

Счетчики горячей и холодной воды. Фото: kh.vgorode.ua


Прежде чем переходить к менее очевидным способам экономии воды следует уделить внимание самому очевидному, а именно необходимости установки счетчиков на воду. На сегодняшний день у многих харьковчан установлены счетчики, но остается немало квартир, где их попросту нет.

Чтобы понять, сколько переплачивают харьковчане без счетчиков, стоит привести следующий пример. Согласно установленным нормам, на одного человека приходится 8 кубометров воды, по факту же используется 4,5 — 5,5 кубометров на человека, именно такие цифры выходят у тех, кто установил в свое время счетчики воды. Если прикинуть, то жители Харькова, у которых нет счетчиков, платят примерно на 40% больше за водоснабжение.

Естественно, власти города обязали КП «Харьковводоканал» провести перерасчет норм потребления холодной и горячей воды, однако этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Наиболее оптимальным вариантом будет установка счетчиков на горячую и холодную воду. С их помощью вы сможете следить за своими расходами воды, а также корректировать их по мере необходимости.

Стоит понимать, что установка счетчиков на воду предприятие не из дешевых. На сегодняшний день вам придется выложить за пару счетчиков (на горячую и холодную воду), а также их установку по всем правилам, более 2 тысяч гривен. Однако стоит помнить о двух важных преимуществах счетчиков: во-первых, экономия ваших денег; во-вторых, возможность контролировать процесс потребления, поскольку вы знаете, что платите за каждую каплю.

Многотарифный счетчик. Фото: kvantum.com.ua

Многотарифный счетчик «ЛВ-4Т». Фото: kvantum.com.ua


Сегодня существует две разновидности счетчиков воды. Первый представляет собой обычный счетчик, который измеряет количество израсходованной воды по факту прохождения ее через измерительный прибор. Второй — многотарифный счетчик с контролем температуры (ЛВ-4Т), который измеряет объем горячей воды в зависимости от ее температуры, если из крана с горячей водой течет холодная, то счетчик считает ее как холодную.

Однако установка многотарифного счетчика более чем в два раза превышает стоимость обычного счетчика. Более того, специалисты уверяют, что такие счетчики не окупают себя.

Ознакомиться с ценами и всеми тонкостями относительно установки счетчиков на воду можно на официальном сайте КП «Вода».

Водонагреватель вместо горячей воды

Водонагреватель. Фото: esma-service.com.ua

Водонагреватель. Фото: esma-service.com.ua


Если вы стремитесь существенно сэкономить на горячей воде, которая сегодня, наряду с отоплением, один из самых дорогих видов коммунальных услуг, то вам стоит подумать над установкой бойлера (или газовой колонки). Электрический водонагреватель более энергоэффективный, чем газовый, даже на фоне грядущих повышений цен на электроэнергию.

Так, 100-литровый бойлер вполне подойдет для семьи из трех человек. За месяц работы электрический водонагреватель такого объема потребляет около 180 кВт, при условии, что бойлер будет работать в течение 4 часов в сутки (именно такое время необходимо для нагрева 100 литров воды). Поэтому такой водонагреватель может быть более эффективным для семьи, правда у него также имеются свои минусы. Во-первых, это большие размеры бойлера, а во-вторых, время на нагрев воды. Тем не менее, сегодня это одна из наиболее рациональных альтернатив горячей воде от КП «Харьковские тепловые сети».

Простые правила экономии воды

Фото: www.servicemasterofcharleston.com

Фото: www.servicemasterofcharleston.com


Часто мы не замечаем за собой, что наши необдуманные действия и некоторые привычки служат причиной расточительного использования такого ценного ресурса, как вода. Иногда мы не осознаем того, насколько сложный процесс должна пройти вода, чтобы попасть к нам в квартиру, а оттуда по канализации обратно в водоем, проходя по пути водоочистные сооружения.

Чтобы более сознательно пользоваться услугами водоснабжения следует знать несколько элементарных правил экономии воды:

  • Помните, что необходимо постоянно следить за состоянием сантехнических приборов и вовремя ремонтировать прохудившиеся краны или протекающие трубы. Стоит отметить, что через простой капающий кран, в котором износилась прокладка, может вытечь около 60 литров воды за сутки, а это ни много, ни мало — порядка 1700-1800 литров за месяц.

Термостатический смеситель в ванной комнате. Фото: ml-dom.ru

Термостатический смеситель в ванной комнате. Фото: ml-dom.ru

  • Современные технологии в области сантехники также позволят экономить. Так, установка термостатического смесителя позволит быстро установить подачу горячей и холодной воды, минимизируя временные затраты на регулирование нужной температуры. Хороший вариант для экономии воды — это электронные смесители с фотоэлементом (датчиком движения). Такие смесители зачастую работают от батареек и не требуют подключения к сети. Преимущество такого крана заключается в том, что вода течет только тогда, когда вы поднесете руки к фотоэлементу. Такой бесконтактный кран позволит в 6 раз меньше расходовать воду, в сравнении с обычным краном. Однако стоит понимать, что установить подобную технику можно не везде, если смеситель-термостат подходит для ванной, то бесконтактный кран лучше устанавливать на умывальнике в ванной комнате, но никак не на кухне, где вам нужно постоянно изменять температуру воды.
  • Нерациональное потребление воды происходит иногда на бессознательном уровне. Когда мы умываемся или моем руки, мы зачастую открываем кран больше, чем наполовину. Так, у нас выходит струя воды диаметром около 1,5 сантиметра, хотя для того, чтобы помыть руки или умыться достаточно струи в 0,5 сантиметра (диаметром с вязальную спицу). Для подтверждения этого правила, можете провести собственный эксперимент.

Закрывайте воду во время чистки зубов или бритья. Фото: lh4.googleusercontent.com

Закрывайте воду во время чистки зубов или бритья. Фото: lh4.googleusercontent.com

  • Закрывайте воду во время чистки зубов или бритья, чтобы вода не текла без дела. Если в данный момент вы не используете воду, то стоит закрыть кран, даже если вам нравится успокаивающее журчание, которое может вас успокаивать. Такая «релаксация» во время чистки зубов или просто в качестве приятного фона дорого обходится и вашему кошельку и экологии, помните об этом.
  • Если вы уезжаете на несколько дней из квартиры, то стоит перекрыть горячую и холодную воду, во избежание риска возможной аварии, которая может произойти во время вашего отсутствия.

Мытье посуды в наполненной раковине гораздо экономнее, чем под проточной водой. Фото: cdn.newadnetwork.com

Мытье посуды в наполненной раковине гораздо экономнее, чем под проточной водой. Фото: cdn.newadnetwork.com

  • Мыть посуду под проточной водой совсем не обязательно. В странах Европы обычной практикой является очищение тарелок от остатков еды и складирование их в раковине. Слив в ней закрывают пробкой, раковину заливают водой, после чего добавляют моющее средство и приступают к самому процессу мойки тарелок, чашек и столовых приборов. Для ополаскивания можно использовать либо вторую мойку, если у вас установлена парная раковина на кухне, или объемную миску. Благодаря такому экономному подходу затраты воды можно снизить в 3-5 раз.
  • Многие привыкли размораживать продукты под струей воды. Однако утверждение, что так продукты быстрее оттают является распространенным бытовым мифом. Более того, такой способ разморозки считается в корне неправильным и вредит продуктам. Мясо, птицу или рыбу стоит размораживать постепенно, вынув их из морозильной камеры примерно за сутки до готовки и поместив на нижнюю полку холодильника.

Фото: dl27.fotosklad.org.ua

Фото: dl27.fotosklad.org.ua

  • Не пользуйтесь часто ванной, ограничьтесь принятием душа. Стоит помнить, что горячие ванны полезны далеко не всем, если они, конечно, не рекомендованы врачом. Экономнее будет использовать душ. В сравнении с ванной, во время принятия душа расходуется примерно в 5-7 раз меньше воды, что позволит существенно снизить потребление данного ресурса. Если вы стремитесь сократить расходы воды до самого минимума, то можно взять на вооружение простые правила принятия душа: 20-30 секунд постойте под душем, выключите воду, намыльтесь, после чего в течение 30-40 секунд смойте с себя мыло.
  • Если вы все-таки предпочитаете принимать ванну, то используйте воду с умом. После принятия водных процедур можно постирать и (или) ополоснуть вещи в оставшейся воде. Это даст вам возможность гораздо экономнее распоряжаться данным ресурсом.

Фото: 1000-recept0v.ru

Фото: 1000-recept0v.ru

  • При частом мытье головы лучше использовать таз с водой вместо проточной воды. Во-первых, вы можете качественно вымыть волосы, а во-вторых, вы используете только тот объем воды, который вам необходим, не более.

Естественно, что каждый выбирает для себя оптимальные условия и не все вышеперечисленные правила вам пригодятся в быту, тем не менее, придерживаясь даже частично этих правил, вы сможете сократить расход воды до минимума. Это большая польза и для вашего кошелька, и для окружающей среды, поскольку, чем меньше забор воды, тем меньше сбросов. Более рациональное потребление имеющихся ресурсов необходимо воспитывать в себе и своих домочадцах уже сегодня, не дожидаясь, когда тарифы на коммунальные услуги достигнут своего «потолка».

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: