Проблема повышения тарифов на коммунальные услуги является одной из наиболее болезненных для большинства жителей Украины, на плечи которых правительство взвалило неподъемные счета за «коммуналку».
Тарифный прессинг является фактом, который мы можем критиковать или не принимать вовсе, а можем приложить усилия для того, чтобы как-то сократить свои затраты на квартплату. Главным месседжем, который пытается донести руководство страны до простых потребителей коммунальных услуг заключается в следующем — нам необходимо бережно относиться к имеющимся ресурсам и при любом удобном случае экономить их.
Большая часть харьковчан живет советскими представлениями об оплате коммунальных услуг, когда за свет, тепло, газ и воду граждане отдавали «копейки», потому что энергоносители были дешевыми и население пользовалось ими практически без ограничений. Оттуда родом наши пагубные для кошелька привычки оставлять включенным свет везде, где только можно, открывать воду на максимум, топить батареи до красна, обогревая улицу.
К глубокому сожалению, все эти привычки у жителей Харькова и области укоренились на уровне ментальности. Однако со стороны по истине европейского прагматизма, рационального использования ресурсов и повышенной экономности такие действия представителей постсоветского пространства выглядят как разбрасывание денег, своих лично заработанных средств.
Поэтому, на наш взгляд, высокие тарифы, несмотря на все их негативные стороны, имеют очень важный воспитательный эффект — они приучают быть экономными и стремиться к этому всеми возможными способами.
В данном цикле статей мы расскажем о том, каким образом харьковчане могут сэкономить на коммунальных услугах. Прежде всего, стоит помнить, что наилучшим способом экономии является внедрение на бытовом уровне энергосберегающих технологий и энергоэффективного использования потребляемых услуг, а также просто разумного использования ресурсов.
В свете очередного повышения цен на электроэнергию, которое наступило для украинцев с приходом весны, первая часть цикла будет посвящена экономии электроэнергии.
Первое, с чего стоит начать, это выключать свет и электроприборы, там где они не нужны или ими не пользуются. Это рациональное потребление электроэнергии. Не стоит везде включать свет, поскольку осветительные приборы являются одними из рекордсменов по «пожиранию» электроэнергии.
Если вам сложно каждый раз включать/выключать свет, то стоит задуматься над установкой датчиков движения, которые будут включать свет только когда в помещении кто-то есть. Другое дело, что датчики движения не самые дешевые, их средняя цена колеблется от 200 гривен и выше. Поэтому, если вы не хотите выложить приличную сумму на установку таких датчиков по всей квартире, то лучше воспитывать в себе рационального пользователя, выключая свет за собой.
Также можно отказаться от использования электрочайника или мультиварки если у вас есть газовая плита. Или же пользуйтесь техникой не так часто. Так, используя стиральную машинку старайтесь загружать ее по максимуму. Расход электроэнергии у полностью загруженной и частично загруженной машинки остается одинаковым.
Пылесос начинает потреблять больше электроэнергии, когда у него переполнен мешок-пылесборник, поэтому желательно регулярно его освобождать. Что касается утюга, то его можно не использовать на максимальных температурах и выключать из сети за несколько минут до окончания глажки, так как он держит тепло какое-то время.
Не стоит оставлять электроприборы и технику в режиме ожидания включения — «stand-by». Стоит понимать, что большинство бытовых электроприборов используется нами 1-2 часа в сутки, за исключением телевизора и компьютера (или ноутбука). Но вся эта техника постоянно включена в сеть и потребляет электроэнергию (пусть и в сравнительно небольшом количестве) для светоиндикации и готовности к работе. Выходит, что эта техника работает постоянно и совершенно без пользы, прежде всего для кошелька своего владельца.
В качестве примера: плазменный телевизор на 400 Вт работая по 5 часов в сутки потребляет в 60 кВт-часов за месяц. Находясь остальное время в режиме ожидания, он потребляет дополнительно около 1/4 части электроэнергии, которая расходуется при активной работе. А несколько таких приборов за месяц дают приличную сумму.
Наиболее оптимальным способом борьбы с этой проблемой видится в подключении всех приборов через удлинитель с кнопкой выключения. Это работает точно также как и со светом — вы выключаете удлинитель, когда уходите (на работу, в другую комнату или идете спать). Более того, вы не только экономите электроэнергию, но и продлеваете «жизнь» вашей технике, которая страдает от перепадов напряжения.
Есть и более современное решение — специальный прибор, который можно настраивать дистанционным управление на включение/выключение. Так, например, у вас подключен телевизор, музыкальный центр и DVD-player, каждый из них имеет пульт управления. Подключив их через прибор вы сделаете так, чтобы они не потребляли электричество в режиме «stand-by». Однако, когда вы включите пульт, то прибор автоматически дает сигнал для подачи электроэнергии на технику.
Для пользователей современных гаджетов на сегодняшний день существуют «умные» GSM-розетки, которыми можно управлять при помощи смартфона, отправляя соответствующие команды розетке в виде SMS посланий. Основная функция таких «умных» розеток заключается в обеспечение удаленного доступа для включения/выключения бытовых электрических приборов.
Сегодня имеется невероятно огромный выбор экономных лампочек на любой вкус. Если несколько лет назад более энергоэффективной альтернативой лампы накаливая были люминесцентные лампы, то сейчас в широком доступе имеются светодиодные или LED-лампы. Светодиодные лампы служат в 50 (!) раз дольше ламп накаливания. При этом светодиодные лампы в 7,5 раз меньше потребляют электроэнергии. Для примера, 8-ваттная лампа аналогична по освещению 60-ваттной лампе накаливания.
У многих пользователей возникает вопрос — какая разница между LED-лампой и люминесцентной?
Единственным существенным минусом светодиодных ламп является их цена. Качественная LED-лампочка обойдется в районе 100 гривен. Однако такое вложение окупится за несколько месяце службы. Тем более, что в зависимости от фирмы-производителя гарантия на покупку действует от трех лет. Сколько за это время вы поменяете обычных лампочек? И сколько за это время «набежит» нерационально израсходованной электроэнергии?
Если у вас нет возможности купить экономные лампочки на весь дом, то лучше ежемесячно покупать по одной-две светодиодных лампы, заменяя обычные лампы накаливания. В первую очередь, необходимо заменить лампочки там, где они используются чаще — кухня, рабочее место, жилые комнаты. В других частях квартиры можно заменять в последнюю очередь.
Зачастую наши сограждане при покупке любого бытового прибора (начиная феном и заканчивая стиральной машинкой или холодильником), обращают внимание на цену, разные технические параметры, внешний вид, но совершенно не задумываются об энергопотреблении данного прибора. Это повелось так же с советских времен, когда электроэнергия стоила копейки и ее потребление особо не ограничивалось.
Однако на энергосбережение прибора необходимо обращать внимание чуть ли не в первую очередь. Посудите сами, при покупке той или иной техники мы рассчитываем, что она послужит нам минимум 5-7 лет. За это время количество потребляемой прибором электроэнергии может превысить его первоначальную стоимость в 2-3 раза.
Энергосбережение бытовой техники одна из качественных особенностей производителей из Евросоюза, продукция которых на порядок выше дешевых товаров из Китая или Тайваня. Однако стоит помнить, что зачастую цена на технику ЕС соизмерима с высокой окупаемостью, чего нельзя сказать про китайские подделки. Реальное потребление электроэнергии китайских аналогов техники выше на 50-70%, чем у товаров европейских компаний. Это связано с тем, что в странах ЕС стараются бережно относиться к имеющимся ресурсам, а следовательно производить технику, которая будет долго работать, потребляя минимальное количество энергии.
В Европе производители обязаны указывать данные об уровне потребления электроэнергии прибором. Данные указываются в виде специальной таблице со стрелками, где уровень потребления варьируется от «A» до «G». Зеленый спектр «A» — самый экономный вариант, а красный спектр «G», соответственно, самый затратный в плане потребления электроэнергии. Однако ежегодно стандарты энергоэффективности меняются и сегодня уже можно встретить такую таблицу от «A+++» до «D».
Такая табличка зачастую прикрепляется сбоку товара, а также вносится в технический паспорт. Поэтому необходимо обращать внимание на наличие такой таблички, а если ее нет, то просить у продавца техпаспорт выбранного вами товара. Помните, что зачастую сэкономленные 100-200 гривен могут обернуться ощутимыми потерями в будущем.
Воспитывать в себе рационального пользователя электроэнергией — это необходимость продиктованная временем, а также показатель цивилизованного отношения к ресурсам природы и окружающей нас среды.