Как харьковчанам экономить на «коммуналке»: «золотой» отопительный сезон

7:53  |  13.03.2016
В Харькове включат тепло

Фото: banana.by

В прошлой статье мы рассказывали о том, как сократить затраты на потребление электроэнергии, сегодня мы поговорим о тепле в наших квартирах, как отапливать с умом и сохранять тепло.


Исторически сложилось, что большая часть харьковчан проживает в панельных домах 1950-х — 1990-х годов постройки. Тяжело найти одобрительные слова в адрес таких домов, поскольку это бетонные коробки, которые очень плохо удерживают тепло. Вместе с тем, необходимо признать, что в свое время постройка панельных домов стала необходимым, а главное дешевым решением «квартирного вопроса» для значительно числа жителей советского государства.

На момент строительства этих домов вопрос об энергосбережении не затрагивался. Вместо того чтобы тратиться на большее количество стройматериалов для государства было легче построить незамысловатый дом, дешевый по себестоимости, который нужно было просто очень хорошо отапливать, ведь энергоносители стоили в то время дешево.

В нынешнее время такое нерациональное расходование ресурсов ушло в прошлое. Наши батареи уже не кипят, как в советскую эпоху, а это приводит к тому, что бетонные коробки быстрее «высасывают» тепло из наших квартир, а следовательно, и наши деньги. Сегодня львиная доля коммунальных платежей харьковчан уходят на оплату услуг КП «Харьковских тепловых сетей».

Стоит понимать, что в любой цивилизованной стране в многоквартирных домах температура воды в системе отопления значительно ниже, чем это было в советских квартирах, поскольку дома с хорошей теплоизоляцией потребляют намного меньше тепла.

Но что же делать харьковчанам, которые живут в панельных домах советской постройки? Можно ли каким-то образом сделать наши квартиры более теплыми и одновременно энергосберегающими? Сделать можно, но для этого следует приложить ряд усилий.

Окно в Европу

Деревянный стеклопакет. Фото: www.campingmanitoulin.com

Деревянный стеклопакет. Фото: www.campingmanitoulin.com


Значительная часть тепла в зимнее время выходит через окна наших квартир. В числе одного из первых шагов по утеплению квартиры является замена обычных рам на новые стеклопакеты. При этом стоит понимать одну вещь — в Европе уже достаточно давно мода на металлопластиковые окна прошла. В странах ЕС стараются устанавливать стеклопакеты из натуральной древесины, которые более экологически чистые, но и значительно дороже, чем их пластиковые аналоги.

Мы не будем акцентировать внимание на том, какие стеклопакеты лучше, поскольку у каждого свои приоритеты и предпочтения. Единственное, что необходимо помнить, что для утепления квартиры необходимо выбирать окна с двойным или тройным стеклопакетом. Такие окна имеют высокие показатели по удержанию тепла — свыше 30% экономии на отоплении в зимний период.

Установка новых окон — мероприятие не из дешевых (особенно если вы решили установить деревянные стеклопакеты), но, наверное, одно из наиболее необходимых. Замену окон лучше производить постепенно, начиная с тех комнат, где это наиболее актуально. В первую очередь, это жилые комнаты, выходящие на север или на ветреную сторону.

С новыми окнами температура в квартире будет на 4-5 градусов выше. Фото: budport.com.ua

С новыми окнами температура в квартире будет на 4-5 градусов выше. Фото: budport.com.ua


Если у вас нет возможности заменить старые окна на энергосберегающие, то стоит на зиму самостоятельно утеплить их. На сегодняшний день строительные магазины пестрят широким ассортиментном материалов для утепления, начиная от строительного геля и заканчивая специальной изоляционной лентой для окон. Лучшим способом утепления будет заделать поролоном все щели и заклеить сверху специальным скотчем.

Также одним из надежных способов удержать тепло в квартире является застекление балкона. Застекленный балкон, а лучше дополнительно утепленный, представляет собой своеобразный барьер, не позволяющий теплу быстро покидать квартиру.

Тепло наших стен

Инфракрасная, или тепловая, съемка панельного жилого дома, на которой показана разница между температурой участков стен без утепления и утепленной стены. На ней видно, как тепло из квартир выходит через стены без утепления. Фото: i.io.ua

Инфракрасная, или тепловая, съемка панельного жилого дома, на которой показана разница между температурой участков стен без утепления и утепленной стены. На ней видно, как тепло из квартир выходит через стены без утепления. Фото: i.io.ua


Сегодня все больше харьковчан осознают важность утепления стен своей квартиры, ведь около 40% всего тепла «высасывается» через стены. Наиболее оптимальный вариант предотвращения такой необоснованной растраты тепла видится в утеплении стен.

Видов изоляционного материала большое количество, но наиболее «ходовыми» является пенопластовые плиты различной толщины и плотности, а также минеральная вата. Выбор материал напрямую зависит от характеристик квартиры и дополнительных требований к утеплителю:

  • Пенопласт высокой плотности (35 килограмм на кубометр) обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами, однако его минусом остается низкая температура плавления, слабая устойчивость к физическим повреждениям, а также слабая звукоизоляция.
  • Экструдированный пенопласт рекомендуется для утепления стен с повышенной влажностью и большими нагрузками на поверхность. Такой материал обладает превосходными теплосберегающими и звукоизоляционными свойствами. Он также не впитывает влагу. Высокая плотность материала, а также его устойчивость к продавливанию вызывают некоторые сложности в работе. Так, его чаще применяют для утепления цокольных этажей, фундамента, а также помещений с повышенной влажностью. Цена такого пенопласта в два раза выше обычного высокоплотного пенопласта.
  • Минеральная вата имеет два важных преимущества — это лучший материал для звукоизоляции, который, к тому же не горит. Данный материал также считается экологически чистым. Однако и у него есть недостатки. Главный недостаток — впитывание влаги, в связи с тем, что минеральная вата обладает губчатой структурой. Поэтому необходимо соблюдать технологию установки такого материала иначе он будет отсыревать.

Специалисты предостерегают от утепления стен с внутренней стороны. В таком утеплении нет резона, во-первых, потому что стены все равно будут охлаждаться, а во-вторых, потому что между утеплителем и стеной будет накапливаться конденсат — питательная среда для грибков и плесени. Поэтому лучшим вариантом будет утеплить квартиру снаружи. Если вы живете на первом этаже, то не составит труда утеплиться самостоятельно, однако выше уже работа для строительных альпинистов или специалистов с лесами. Конечно, лучше данную работу доверить людям с опытом в сфере утепления стен.

Процесс утепления стен при помощи пенопласта. Фото: frostair.com.ua

Процесс утепления стен при помощи пенопласта. Фото: frostair.com.ua


Сам процесс утепления предельно прост и заключается в том, что при помощи утепляющего материала (пенопласта или минеральной ваты) создается защитный слой, не позволяющий теплу покидать пределы вашей квартиры так активно, как это происходит без утепления. Поверх утеплителя наносится также специальная строительная смесь и слой краски, что создает такой себе эффект термоса.

Процесс утепления: 1) к стене при помощи специального клея прикрепляется пенопластовый блок; 2) пенопласт дополнительно прикрепляется к стене при помощи дюбелей "грибок"; 3) поверхность пенопласта закрывается арматурной сеткой; 4) поверх сетки наносится слой клеевой смеси; 5) на финальной стадии утепленная поверхность покрывается грунтовой смесью, а также декоративной штукатуркой (при желании верхний слой можно покрасить). Фото: prostoremont.com.ua

Процесс утепления: 1) к стене при помощи специального клея прикрепляется пенопластовый блок;
2) пенопласт дополнительно прикрепляется к стене при помощи дюбелей-«грибков»;
3) поверхность пенопласта закрывается арматурной сеткой;
4) поверх сетки наносится слой клеевой смеси;
5) на финальной стадии утепленная поверхность покрывается грунтовой смесью, а также декоративной штукатуркой (при желании верхний слой можно покрасить). Фото: prostoremont.com.ua


Поскольку наши квартиры представляют собой бетонные коробки, то тепло уходит во всех направлениях, особенно, если вы живете на первом или последнем этаже. Через подвал и крышу уходит от 10 до 20% тепла. При замене напольного покрытия или установке подвесного потолка стоит пожертвовать несколькими сантиметрами высоты комнаты и постелить на пол и потолок специальную теплоизоляцию. Видов теплоизоляции для таких работ имеется большое количество, но желательно выбирать такую, коэффициент теплопотерь которой является наименьшим.

Таким образом, замена окон и утепление квартиры позволит вам уменьшить оплату за отопление примерно на 50%, что при нынешних тарифах и будущих повышениях представляет собой значительную сумму. Затраченные вами средства на вышеназванные мероприятия по теплосбережению окупятся приблизительно за пару отопительных сезонов.

Знай счет теплу

Счетчик на отопление. Фото: patrioti.kiev.ua

Счетчик на отопление. Фото: patrioti.kiev.ua



Помимо мероприятий по утеплению квартиры важным мероприятием, которое не только поможет сохранить оптимальную температуру в квартире, но и реально уменьшить счета за отопление, является установка счетчика на тепло и термостатов на батареи.

К сожалению, сегодня мало у кого в квартирах стоят счетчики на тепло, чем реально пользуется коммунальное предприятие «ХТС», манипулирующее счетами и спекулирующее на тарифах, как это было в феврале-марте 2016 года, когда харьковчане получили платежки с завышенной суммой (в среднем на 200-300 гривен на квартиру).

Установка счетчика и термостатов (установка последних без счетчиков не так эффективно) позволит домовладельцам самостоятельно регулировать количество подаваемого в квартиру отопления и, соответственно, платить только по факту «набежавшего» тепла. Так, когда вы покидаете комнату или уходите из дома, то следует снижать температуру при помощи термостата, чтобы тепло не гонялось вхолостую.

Терморегулятор на батарее. Фото: newsvo.ru

Терморегулятор на батарее. Фото: newsvo.ru


Понизив температуру в помещении всего на 1 °C вы сможете сократить затраты на отопление примерно на 6-8%, а снижение температуры по всей квартире в ночное время примерно до 16-18 °C даст экономию до 10%.

Необязательно чтобы по всей квартире была одинаковая температура. Так, для жилой комнаты оптимальной температурой является примерно 20 °C, для спальной и кухни — до 18 °C, для ванной комнаты (во время ее использования) — до 22 °C, в прихожей и коридоре температура может не превышать 15 °C. В более холодные помещения двери необходимо плотно закрывать.

Естественно, что для каждого человека оптимальной может быть разная температура. Однако вместо того, чтобы постоянно поддерживать температуру в 22 °C, достаточно просто надеть легкий свитер и теплые спортивные штаны и поддерживать температуру в 18 °C. Хотя данный вопрос скорее уже зависит от самого потребителя и его приоритетов, а также отношения к рациональному использованию ресурсов.

Проветривать квартиру нужно с умом

Фото: health-keeping.net

Фото: health-keeping.net


Несомненно, проветривание является необходимым средством гигиены, здоровья и сохранения благоприятного климата в доме. Как ни странно, но мы собственноручно выпускаем тепло из наших квартир благодаря неправильному проветриванию. Стоит обратить внимание читателей на то, что при постоянном частичном проветривании через наши полуоткрытые форточки уходит гораздо больше тепла, чем при полном проветривании в течение небольшого отрезка времени.

Так, полное 2-х или 3-минутное проветривание через каждые 3-4 часа позволит сохранить куда больше тепла в помещении, чем постоянно открытая форточка. В зимнее время для полного проветривания достаточно 2-3 минут, весной и осенью — около 15 минут.

Также следует помнить, что во время приготовления еды или принятия ванны в помещении образовывается большое количество пара, который создает оптимальную среду для образования грибка или плесени. Чтобы избежать появления в квартире таких опасных для здоровья «соседей», следует производить полное проветривание.

Несколько элементарных правил
для сохранения тепла

Данные правила предельно просты, однако, как показывает практика, некоторые люди пренебрегают ими.

  • В панельных домах батареи плотно прилегают к стенам, тем самым отдавая значительную часть тепла бетону. Для того, чтобы батарея отапливала только помещение, а не холодные стены, выходящие на улицу, стоит наклеить между батареей и стеной теплооталкивающий материал — пенофол. Благодаря усиленному экрану из алюминиевой фольги тепло от батареи идет на обогрев воздуха в помещении, а не стены. Таким образом, можно выиграть около 20% тепла.

Отделите батареи от стены при помощи пенофола. Фото: budport.com.ua

Отделите батареи от стены при помощи пенофола. Фото: budport.com.ua

  • Не закрывайте батареи шторами, поскольку из-за них тепло хуже проникает в помещение. В данном случае лучше использовать укороченные шторы, которые не закрывают батареи. Это правило распространяется и на декоративные решетки, закрывающие батареи, а также мебель, которую некоторые граждане ставят перед ними.

Не закрывайте батареи шторами, мебелью и декоративными решетками. Фото: budport.com.ua

Не закрывайте батареи шторами, мебелью и декоративными решетками. Фото: budport.com.ua

  • Благодаря рольставням (ролетам) можно экономить до 20-30% тепла, закрывая их на ночь или на время отсутствия вас в помещении. Чуть меньше тепла позволят экономить и закрытые шторы — примерно до 14%.

Закрывайте ролеты или шторы на ночь, это позволит экономить тепло, уходящее через окна. Фото: budport.com.ua

Закрывайте ролеты или шторы на ночь, это позволит экономить тепло, уходящее через окна. Фото: budport.com.ua

  • Теплоотражающая пленка на окнах также поможет сохранить тепло в помещении зимой, а летом — прохладу. Это оптически прозрачное многослойное покрытие, которое устанавливается на внутреннюю поверхность окна. Такая пленка пропускает 80% солнечного света, но при этом отражает до 90% теплового излучения, создавая барьер для нагревания квартиры летом и охлаждения зимой.

Теплоотражающая пленка на окна. Фото: pomogalka.info

Теплоотражающая пленка на окна. Фото: pomogalka.info

  • Толстый и удобный ковер, постеленный в комнате, позволит уменьшить потери тепла через пол. Также стоит помнить, что лучше всего удерживает тепло напольное покрытие, изготовленное из натурального дерева.

Таким образом, системный подход в сфере теплосбережения позволит не только существенно снизить затраты на отопление, но и сохранить тепло в вашей квартире.

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00