Инновационный, но не демократичный: Харьков в индексах качества жизни

12:11  |  19.03.2019

Фото - Павел Иткин

В одном из интервью Девид Боуи признался, что “жить в гармонии с хаосом сложно”. Он, пожалуй, выразил извечную проблему человеческоро разума, который пытается организовать и упорядочить все вокруг. И хотя хаос от этого порядком не станет, только таким образом мы можем получать знания и, следовательно, ориентироваться в огромном потоке информации, который может совсем сбить ног, особенно сегодня. Вероятно поэтому мы все так любим писать списки, составлять рейтинги, а кто-то разрабатывает и считает индексы.

Индексы в каком-то смысле являются символами упорядоченности. Их появление связывают с именем отца систематики Карла Линнея. Первые индексы были просто карточками для каталогизации, которые до сих пор используются и в современных библеотеках. Позже появились биржевые индексы и индексы как качественные или количественные характеристики буквально чего угодно — мобильности, покупательского потенцияла и даже счастья.

Харьков со средним значениям Индекса качества жизни (105.9) в этом году находится на 199 месте, опережвая Москву (200 место), Киев (201), Беирут (202) и Одессу (203).

В современном научном мире постоянно разрабатывают новые индексы для стран и городов. Они оценивают различные важные (по мнению создателей индексов) аспекты жизни. MyKharkov.info проследил в каких международных и украинских индексах фигурирует Харьков и какие позиции занимает наш город.

Читайте также: Города-побратимы: как Харьков дружит с Европой

Индекс качества жизни NUMBEO

Фото — Павел Иткин


С 2015 года независимый исследовательский ресурс Numbeo регулярно публикует свой рейтинг городов мира в зависимости от показателя Индекса качества жизни (Quality of Life Index). Исследователи учитывают, насколько дорого, безопасно и комфортно жить в городе, в порядке ли экология, и насколько качественно функционирует транспортная система.

В 2019 году первое первым из 234 городов в рейтинге Numbeo стала столица штата Северная Каролина Роли. Закрывает список Каракас с Венеусэле.

Харьков со средним значениям Индекса качества жизни (105.9) в этом году находится на 199 месте, опережвая Москву (200 место), Киев (201), Беирут (202) и Одессу (203).

Согласно подсчетам, сильными сторонами нашего города яляется климат и низкая стоимость жизни — сомнительные достижения, особенно учитывая, что отношение стоимости недвижимости к уровню доходов значительно выше нормы, и  покупательская способность очень низкая. Остальные показатели средние — в Харькове относительно безопасно, система здравоохранения и транспорта функционируют нормально.

Индекс времени в общественном транспорте NUMBEO

Кроме оценки качества жизни в городах, платформа рассчитывает индекс траффика для 207 городов. Формула включает среднее количество минут, проведенных в транспорте, влияние транспорта на окружающую среду (СО2 эмиссии) и недовольство, вызванное длительными поездками в общественном транспорте.

В отчете проекта указаны основные “слабые места” Харькова. Оказывается, у нашего города отсутсвует ряд уставных документов, например, порядок назначения руководителей коммунальных предприятий. Также нигде не установлены правила отчетности мэра, процесс консультаций с общественностью тоже довольно туманный.

Первое место в этом списке занимает Вена. Там горожане меньше всего времени проводят в транспорте, следовательно, количество негативной энергии и ядовитых выбросов в атмосферу тоже минимальны. Столица Бангладеша Дакка занимает последнее место, что в целом не вызывает удивления у тех, кто хоть когда-либо пользовался транспортом в Азии.

Позиции Харькова в рейтинге очень неплохие — 97 место среди всех городов, и второе среди городов Украины (после Львова) с показателейм Индекса 139.9.

“Подвел” Харьков показатель недовольства из-за времени, проведенного в транспорте, все остальные индикаторы в норме.

Индекс инновационности города

Компания 2thinknow создала свою методологию оценки инновационности городов.

Суть индекса —  в оценке благоприятности условий жизни города для инноваций. Иными словами, насколько уровень развития культуры, образования, здравоохранения и экономики позволяет горожанам заниматься инновационной деятельность; есть ли у инноваторов финансовые и человеческие ресурсы для реализации своих проектов.

Агентство оценивает “расположенность” городов к инновациям, начиная с 2007 года. Сегодня в рейтинге агенства 500 городов, абсолютный лидер — мировая столица робототехники и 3D производства — Токио, Япония.

2thinknow также учитывают экономические и географические особенности развития городов, поэтому предлагает субрейтинги в рамках 6 групп городов. Харьков занимает 30 место среди 53 городов своей Emerging группы, лидером которой достаточно закономерно являются Дубаи.

Так как разработчики индекса являются коммерческой компанией, данных в открытом доступе нет, так что остается только гадать, за какие конкретно инновации Харьков получил свои 29 баллов.

Индексы, разработанные организациями и аналитическими центрами в Украине, также много могут рассказать о Харькове.


Читайте также: Десять самых интересных мостов Харькова

Индекс демократичности городов

Индекс демократичности городов — это проект USAID «Громадяни в дії».

Индекс оценивает открытость процесса принятия решений, вовлеченность граждан и подотчетность местных органов власти. Исследователи анализировали уставные документы органов местного самоуправления, регламенты и положения касательно гражданских слушаний, реализации гражданских инициатив и прочее. С показателем индекса демократичности 78% лидируют в списке Черновцы. Самый негативный результат у города Малин в Житомирской области — всего 2%.

Харьковчане менее подвержены чувству обеспокоенности, меньше других ощущают себя изолированными из-за социального статуса и лучше ладят с соседями.

По результатам исследования Харьков недостаточно соответствует европейским стандартам открытости, прозрачности и подотчетности и демократичен только на 34%:

В отчете проекта указаны основные “слабые места” Харькова. Оказывается, у нашего города отсутсвует ряд уставных документов, например, порядок назначения руководителей коммунальных предприятий. Также нигде не установлены правила отчетности мэра, процесс консультаций с общественностью тоже довольно туманный.

Ряд других документов не всегда соответствуют законам Украины «Про місцеве самоврядування в Україні» и «Про доступ до публічної інформації» (регламент горсовета, например).

В то же время, участвовать в принятии решений в городе достаточно сложно. Процесс сбора гражданских слушаний или организации местных инициатив необоснованно запутанный. Вопрос рассмотрения петиций особенно остро стоит в Харькове. Мало того, что необходимо 5000 подписей для рассмотрения петиций ( в Киеве, который в разы больше Харькова, требуется всего лишь в два раза больше подписей, 10000), многие петиции, получившие необходимую поддержку, в дальнейшем просто игнорируются.

Индекс социальной сплоченности и примирения ООН для Восточной Украины

Этот индекс создан в 2015 году специально для региона Восточной Украины. Такое абстрактное понятие как сплоченность можно оценить, проанализировав несколько социально-психологических факторов, например, уровень депрессии, дружеские отношения с соседями или чувство обеспокоенности. Показатели миграции, толерантности и социальной активности жителей города и области также косвенно описывают, насколько “сплочен” тот или иной населенный пункт.

Данные для подсчета индекса собирались в ходе интервью с местными жителями в исследуемых регионах. Показатели Харьковской области очень близки к среднему значению, хотя харьковчане менее подвержены чувству обеспокоенности (3.4 при среднем 3.5), меньше других ощущают себя изолированными из-за социального статуса (1.4 при среднем 1.5) и лучше ладят с соседями (5.2 при среднем 5.0). В то же время, согласно результатам исследования толерантность — слабое место жителей нашего города (5.5 при среднем показателе 5.6)

Индекс культурного потенциала

Этот индекс аналитического центра CEDOS создан на основе таких международных идексов, как The City Creativity Index, The Cultural and Creative Cities Monitor в прошлом году. Индекс оценивает багатство культурной жизни, развитость креативных сфер (архитектура, музыка, дизайн, прочее) и благоприятность экономических условий в городе.

Эксперты оценили креативный потенциал Харькова в 26.1 — более чем в два раза меньше, чем у лидеров списка Киева (65.7) и Львова (63.6).  Таким образом, наш город занимает предпоследнее место среди пяти городов-участников, опережая Днепр буквально на 1.2 балла.

Поразительно, что при том, что все индикаторы в группе “Культурная инфраструктура” у Харькова значительно ниже других городов,  “Субъективная оценка горожан качества культурных мероприятий” зашкаливает. Кроме того, согласно собранным результатам харьковчане намного чаще жителей других городов посещают кинотеатры.

Читайте также: Харьков-лучший: десять преимуществ первой столицы

Рейтинг загрязненности городов


Разработанный в 2017 году организацией «Слово і діло» рейтинг указывает, какие именно химические соединения загрязняют воздух в городах. Самым опасным является воздух Мариуполя, Индекс Загрязненности которого составляет 12.7. Лучше всего дишится в Тернополе — его индекс равен всего лишь 2.5

Аналитики “Слово і діло” прокомментировали воздух в Харькове как “достойный” (Индекс составляет 3.8) . Они также указали, что грозит харьковчанам только оксид углерода (чадный газ), концентрация которого в городе стремится к гранично допустимому показателю.

Данные Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) им. Срезневського за первое полугодие 2018 года подтверждают относительную чистоту харьковского воздуха, который занимает 35 место по загрязненности из 39.

Конечно, не стоит воспринимать индексы как обьективное отображение реального положения вещей: методология подсчета каждого индекса базируется на нашем очень органиченном понимании социальных и экономических процессов. Однако, они все же могут указать на те сферы жизни в городе, которые могли бы быть лучше, и разбавить хаос жизни крупицей порядка.

Налини Ратнакар

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: