Города-побратимы: как Харьков дружит с Европой

14:19  |  31.01.2019

Харьков — единственный город в Украине, имеющий все награды Совета Европы: диплом, почетный флаг, таблицу и приз Европы.

Многие европейские города являются побратимами нашего города. Сейчас у Харькова 31 город-партнер и 20 городов-побратимов. Сегодня в материале MyKharkov.info мы расскажем о том, что значит быть городами с родственными отношениями и как наши города помогают друг другу.

Французский Лилль

Лилль – центр текстильной промышленности Франции, имеющий собственный футбольный клуб с одноименным названием. В 1961 году здесь заработал первый в стране гипермаркет и была основана сеть «Ашан».

6 июня 1998 года Харьков и Лилль стали городами-побратимами. Города очень похожи: оба являются центрами легкой промышленности, текстиля, книгоиздания, а также городами с наибольшим количеством университетов. Помимо этого, города часто направляют друг к другу делегации, обмениваются опытом в сфере книгоиздания и ведения легкой промышленности в чертах города. В свое время власти Харькова рассматривали Лилль, как пример в построении структур исполнительных органов.

Между харьковскими университетами и учебными заведениями Лилля подписаны договора о сотрудничестве. К примеру, студенты ХНУРЭ имеют возможность, сдав определенные экзамены, проучиться выпускной год во Франции, благодаря чему получают сразу два диплома – украинский и французский.

Читайте также: Топ-20 городов-побратимов Харькова

Польская Познань

Познань

Познань


Город Познань стал городом-побратимом Харькова в 1998 году. Так же, как и Харьков, Познань является вторым крупнейшим городом своей страны после столицы. Познань — город бизнеса и высокой деловой активности. Познаньский театр оперы и балета активно сотрудничает с нашим ХНАТОБом.

Познань – город с красивым центром и спальными районами, так похожими на харьковские. Кварталы города красиво выкрашены, возле каждого дома – ровный асфальт. Познаньцы чаще оставляют автомобили не возле домов, а на парковках. Все чисто и зелено, даже самый небольшой участок земли засажен зеленым газоном. Город похож на Харьков, только спальные районы более ухоженые.

Ежегодно Познань и Харьков проводят совместные выставки художников в обоих городах. Одним из таких примеров является выставка «Мир без темных красок», посвященная светлому восприятию жизни и современности молодым поколением.

Немецкий Нюрнберг

Нюрнберг


Баварский город славится своими средневековыми сооружениями, необычайной красоты замками и восхитительной природой. В Нюрнберге работает второй по численности университет Германии, город является центром студенческой жизни Баварии.

Сближение наших городов произошло в 1999 году. Харьков и Нюрнберг поддерживают друг друга финансово, в Харькове работает центр изучения немецкого языка «Дом Нюрнберга», который при поддержке немецкого посольства в Харькове дает возможность всем желающим выучить немецкий язык.

Помимо прочего Нюрнберг и Харьков активно обмениваются опытом в сфере образования. Студенты нескольких харьковских ВУЗов имеют возможность пройти стажировку в Нюрнберге или отучиться там семестр, получив значительный бонус к своему резюме. Нюрнберг также помог харьковским лютеранам открыть свою церковь в Харькове, чем еще больше укрепил братские отношения двух городов.

Читайте также: Главное подорожание февраля: метро в Харькове по 8 гривен

Итальянская Болонья

Болонья


Болонья… Итальянский город с его особенным шармом: улочки и плющ на средневековых зданиях, коричневые крыши с красным оттенком, уличные кафе и много-много клумб. Признано, что в Болонье самый высокий уровень жизни в Италии. Мастерство местных шеф-поваров пользуется такой славой,  что в Болонье находится самое большое количество пятизвёздочных ресторанов на всем итальянском полуострове. Помимо этого, в Болонье работает самый старинный университет в Европе, основанный в 1088 году.

Болонья стала городом-побратимом Харькова в 1966 году, однако с начала нулевых годов Болонья является городом-побратимом нашего города в основном на бумаге.

Итальянская Генуя

Генуя

Генуя


В последние десять лет Генуя активно интересуется Харьковом. В 2012 году Генуя стала нашим городом-побратимом из Италии, расширив большую семью наших европейских друзей. Города сотрудничают и обмениваются опытом в областях градостроительства, малого и большого бизнеса, образования, обмениваются кадрами.

Генуя – большой портовый центр на великолепном песчаном берегу Средиземноморья. Город пользуется стабильной популярностью туристов. Этот солнечный итальянский город стал 25-м по счету городом побратимом Харькова. В последнее время оба города активно сотрудничают друг с другом в развитии бизнеса и аэропортов.

Албанская Тирана

Тирана

Тирана


В 2017 году Харьков и Тирана стали городами-партнерами, и городами-побратимами. Столица Албании активно строится, заимствуя опыт Харькова в развитии городской инфраструктуры и озеленении города.

Как и в Харькове, в Тиране работает крупный аэропорт, который носит имя матери Терезы, родившейся в Македонии, недалеко от Тираны. Харьков делится опытом со столицей Албании в обустройстве аэропорта и его инфраструктур.

Также Тирана, как и наш город, имеет кольцевую постройку, а это означает сотрудничество городов в обмене опытом дорожного регулирования. Помимо прочего в Тиране имеется несколько исследовательских институтов и высших учебных заведений. что открывает перспективы украино-албанского сотрудничества в сфере образования.

Тирана стала 31-м городом – побратимом Харькова.

Болгарская Варна

Варна

Варна



Договор побратимства украинского Харькова и болгарской Варны был подписан в 1995 году. Таким образом, начался процесс взаимодействия городов в сферах туризма, искусства, культуры и экономики.

Варна – живописный город на берегу Чёрного моря. Значительную часть населения города составляют студенты, которых насчитывается более 20 процентов всего городского населения. Харьков и Варна сотрудничают в сфере образования.

В 1996 году детский творческий ансамбль из Болгарии впервые принял участие в международном конкурсе на территории независимой Украины. После этого болгарская делегация каждый год приезжает в Харьков для сотрудничества между торгово-промышленными палатами, знакомства с работой университетов, обмена опытом в сфере развития туризма.

Чешский Брно

Брно

Брно


В 2005 году второй по величине и значимости город Чехии Брно стал городом-побратимом Харькова. Оба города являются центрами деловой активности своих государств, поэтому их сотрудничество в бизнесе имеет большие перспективы.

В 2006-2007 годах в Харькове был осуществлен проект развития демократических институтов на примере чешского города Брно. Начиная со второй половины нулевых города взаимодействуют в сферах спорта, коммуникаций, торговли и промышленности. Харьковский баскетбольные команды ежегодно проводят дружеские матчи с командами Брно. Власти городов-побратимов проводят совместные мероприятия.

Харьков и Брно нередко называют не просто городами- побратимами, а городами-близнецами за счет их схожести в  благоустройстве города.

Читайте также: Харьков ищет работу: обзор популярных вакансий и зарплат за неделю

Польская Варшава

Варшава


Варшава стала городом-побратимом Харькову в 2011 году. Этот город является одним из наших наиболее стабильных и активно сотрудничающих партнеров.

Более 225 тысяч человек населения столицы Польши – студенты. Поэтому харьковские и польские университеты активно обмениваются не только студентами, но и преподавателями. Муниципалитеты обоих городов обмениваются опытом, направляют друг к другу кадры для повышения квалификации, участвуют в международных конференциях.

Харьков  сотрудничает с городами разных стран мира, набирая чужой опыт и делясь своим. Обмен знаниями и помощь городам-побратимам дает возможности для новых свершений и развивает дружбу между нашими народами. Надеемся, количество городов-побратимов Харькова будет расти, а дружеские связи — укрепляться.

MyKharkov.info

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: