Харьковский мэр Геннадий Кернес создал отлаженную «систему дерибана» бюджетных средств

18:09  |  10.09.2015
Геннадий Кернес, Харьков

Одиозная фигура Харьковского городского головы Геннадия а нередко связывается с коррупционными схемами внутри руководства коммунальных предприятий города и другими бюджетными организациями, кормящимися за счет средств харьковских налогоплательщиков.

Практически вся система городского управления построена, от чиновников низшего звена и депутатов до руководителей коммунальных предприятий, является отлаженной, закрытой системой дерибана бюджентых средств, об этом сообщает харьковский общественный активист Юрий Лихота, информирует «Слово и Дело».

На сегодняшний день нет решения ни по одному делу о казнокрадствах руководствами коммунальных предприятий Харькова, в числе которых, по данным Харьковской областной прокуратуры, КП «Харьковгорлифт»КП «Харьковские тепловые сети», КП «Жилкомсервис», КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов», КП «Дорремстрой», а также КП «Харьковский метрополитен».

«Эта вертикаль очень четко выстроена, а главное – закрыта. Такая себе красивая диктатура. Харьковским общественникам и активистам только со скандалами удалось в прошлом году начать прорываться на сессии городского совета и хоть как-то влиять на процесс рассмотрения жизненно важных для города вопросов. Но пока ситуация в городе далека от идеала. Помните ситуацию, когда в Харькове начали выпадать дети из окон, лифты падать? Так вот, когда мы начали разбираться, то выяснили, что даже эксплуатационные организации в Харькове не имеют никого в штате, кроме бухгалтеров. То есть, проще говоря, это “прокладки”, которые также работают исключительно на благо городской власти», – рассказывает Юрий Лихота.

И эта система, по видимому, просуществует еще один срок, поскольку у Геннадия Адольфовича высокий рейтинг и неплохие шансы на предстоящих выборах. Можно сказать, что за время своего мэрства стал местным феодалом, держащим город и свое место очень крепкой хваткой.

«а называют злым гением. Он очень умный, хитрый и изворотливый человек. У него очень серьезная команда, много молодых, юристов. Он понимает, что он делает, поэтому в Харькове систематически делалось все для того, чтобы не осталось не то что общенациональных, а даже общегородских лидеров, способных конкурировать с мэром», – поясняет общественный активист.

Такие региональные политики, как Фельдман, Сапронов, Балута имеют место в Харькове и готовы побороться за место «Солнцеликого» мэра, однако к ним, как и к другим кандидатам у общественности есть вопросы.

Псевдоволонтер Сапронов, который одно время был заместителем Добкина, а также подозревается в укрывании экс-президента Украины Виктора Януковича, когда тот бежал в Харьков, на сегодня не имеет четкой стратегии развития города, как отдельных его сфер, так и в частности.

«Балута, скорее всего, будет апеллировать к тому, что именно при нем в области удалось сохранить спокойствие, хотя заслуга активистов и волонтеров в этом не менее важна. Фельдман – это вообще отдельная история. Как любят говорить в городе, он не был только в «Правом секторе». Активная общественность не воспринимает его как человека, который способен хоть что-то сделать. Его цель – во втором туре просто отдать победу действующему мэру», – подчеркивает Лихота.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: