Харьковский институт ответит перед законом за срыв мобилизации

19:24  |  12.02.2015

На территории Харькова и области, согласно с Законом Украины «Про мобилизационную подготовку и мобилизацию» предприятия, а также все организации вне зависимости от форм собственности обязуются обеспечить своевременную явку военнообязанных сотрудников, которые призываются в рамках 4-й волны мобилизации.


Тем не менее многие предприятия и учреждения города проигнорировали данное обязательство, чем вызвали фактический срыв мобилизационных мероприятий по региону.

После проведения совещания по мобилизации при заместителе Харьковского городского головы Игоре Терехове прокуратура активнее взялась «изучать» вопросы срывов мобилизационных мероприятий харьковскими предприятиями.

Как сообщают в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры, 11 февраля Киевской районной прокуратурой города Харькова было начато уголовное производство против одного из научных институтов, чиновники которого обвиняются в служебной небрежности, согласно части первой статьи 367 Уголовного кодекса Украины.

Открытие уголовного дела было вызвано грубым нарушением выполнения Закона Украины «Про мобилизационную подготовку и мобилизацию» руководством института, что проявилось в игнорировании необходимости оповещать военнообязанных сотрудников и призывников про вызов в военкомат и обеспечить их своевременную явку.

«Из 99 работающих в научном учреждении, подлежащих мобилизации, повестки получили только 13 человек. При этом 67 -ми сотрудникам учреждения на период мобилизации предоставили отпуск. Еще 6-м лицам повестки не вручили вообще безосновательно», — поясняет ситуацию прокурор Киевского района Александр Фильчаков.

На сегодняшний день обстоятельства вышеуказанного уголовного производства проверяются следственными органами, которые уже установят причины совершения данного нарушения и лиц, которые так или иначе причастны к нему.

В пресс-службе Харьковской областной прокуратуры отмечают, что расследованием данного вопроса занимаются органы внутренних дел под процессуальным руководством прокуратуры.

Напомним, что за последнее время 4-я волна мобилизации сталкивается со значительными трудностями в виде протестов против мобилизации, которые имели место в населенных пунктах Харьковской области.

Читайте также о том, дает ли усиленное патрулирование Харькова свои плоды?

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: