Харьковская золотая молодежь: пасынок Кернеса Родион Гайсинский

15:43  |  21.05.2020
Родион Гайсинский

Пасынок мэра Харькова Геннадия Кернеса – 26-летний Родион Гайсинский за три года превратился из простого студента в одного из самых состоятельных людей Харькова и владельца многих активов. Ему принадлежат медиа, недвижимость, рынки и кафе.

Взлет в бизнесе за три года

Родион Гайсинский

Родион Гайсинский – сын последней официальной жены мэра – Оксаны Гайсинской. Ни Оксаны, ни Родиона в декларации Кернеса не было никогда.

С женой Кернес официально развелся, да и Родион ему формально не сын. Отцом Гайсинского является фарм-бизнесмен, совладелец группы компаний «Здоровье» Геннадий Хорунжий. Тем не менее, Кернес своих  отношений с Родионом и Оксаной никогда не скрывал – совместные фотографии из отдыха и семейных праздников часто мелькали в соцсетях мэра и его близких.

До 2017 года Гайсинский вообще не имел отношения к бизнесу. В прессе он мелькал только в связи со скандальным фото с нелегальных гонок и учебой в Англии. В то время Родион Гайсинский учился в лондонском университете Риджентс, где обучение на магистерской программе стоит порядка 17 тысяч фунтов стерлингов в год. Гайсинский закончил университет и получил диплом бизнес-факультета.

Однако три года назад в харьковских СМИ появилась информация, что именно пасынку мэра принадлежит локация для отдыха и развлечений Летопарк, расположенная возле ТРЦ «Французский бульвар». Первый сезон работы этой локации ознаменовался скандалом – на шум и громкую музыку стали массово жаловаться местные жители.

Пресс-секретарь мэра Харькова Татьяна Грузинская заявила, что к бизнесу и «Летопарку» Гайсинский никакого отношения не имеет. «Это бред. Он студент, учится. Ему некогда заниматься бизнесом», – сказала тогда Грузинская.

Но уже через пару месяцев Родион Гайсинский покупает ценные бумаги у заместителя мэра Харькова Марины Стаматиной. Речь идет о доле в «НПК-Холдинг» и акциях «7 канала». Оба актива ранее принадлежали Кернесу, но свои доли мэр уже успел переписать на «экс-жену» Оксану Гайсинскую.

Менее чем за миллион гривен студент Гайсинский стал собственником доли в харьковском «7 канале» и совладельцем кучи недвижимости по городу.

Следующая сделка Родиона Гайсинского случилась в сентябре 2019 года и была куда масштабнее. Буквально за один день Гайсинский становится собственником или совладельцем большинства главных харьковских рынков. Речь идет о Центральном и Конном рынке, торговых площадках возле метро «Героев Труда», «Холодная Гора», «Тракторный завод» и других.

Читайте также: Нова дорога Кернеса: як у Фельдмана віджимають «Барабашово»

Любопытно, что до Гайсинского фирмы, которые владеют рынками, были записаны на живущих в Израиле ноунеймов – Виктора и Елену Долгих. На эту семью переписали рынки, когда правоохранители заинтересовали уже известными на тот момент персонажами из окружения мэра. Также на фирму Долгих был записан ресторан «Никас», но его переписали на Оксану Гайсинскую.

Со временем бизнес у Гайсинского стал появляться не только в Украине. И снова не без отсылок к мэру Харькова.

Например, в Чехии была зарегистрирована компания Inter Tech Praha s.r.o. Вместе с Родионом учредителем стала еще одна представительница «золотой молодежи Харькова» — Алина Чумакова. Напомним, Алина – дочь главного чиновника мэрии по ремонту харьковских дорог Владимира Чумакова. Последний вместе с женой является учредителем фирмы «Паркинг+», которая выигрывает практически все дорожные подряды в нашем городе.

По данным «Харьковского антикоррупционного центра», чешская фирма Гайсинского и Чумаковой выступала своеобразной прокладкой при поставке оборудования в Украину. «Inter Tech Praha s.r.o.» занимается поставкой труб в Украине, в частности для ООО «ВСС-Систем», учредителями которой указаны Нелли Ушакова и Александр Жовтобрюх. Последний был заместителем начальника управления дорожного хозяйства Департамента Чумакова. А его жена до сих пор там работает. «ВСС-Систем» получило от Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета уже на 42 миллиона гривен заказов. Еще заказов на 8 миллионов гривен было получено от КП «Харьковводоканал».

Получается, что вместо покупки труб у производителей, оборудование за деньги городского бюджета покупают у фирмочки «золотой молодежи», и какой процент оседает в компании Гайсинского-Чумакова – остается только догадываться.

Но и это еще не все. Буквально за последнее время у Гайсинского появляются новые харьковские фирмы. Так, его фирма «Терминус» владеет недвижимостью в районе Южного вокзала. Директором в этой компании записана Светлана Оберемок. Этот человек не случайный в окружении Кернеса. Она всплывает во многих фирмах, связанных с недвижимостью на рынках. Например, по адресу, где находится Центральный рынок у нее была фирма «Горизонты Украины». А партнершей в этой фирме была некая Марина Кравченко. На нее сейчас записана фирма «Саммер Хаб», владеющая землей, на которой уже два года проводится локация для отдыха и развлечений Летопарк.

Была Оберемок и в фирме «Тира-Плюс», учредителем которой сейчас является Гайсинский. Этой компании принадлежат земельные участки и помещение сэндвич-бара «Freshline» возле станции метро «Университет», известного харьковчанам «Фрешлайна на Стекляшке». Возможно, рейтинг «Forbes» зря обходит Гайсинского стороной.

Личная жизнь Родиона Гайсинского

Родион Гайсинский

Что касается личной жизни, то Гайсинский живет в петхаузе в новом доме в центре Харькова на улице Квитки-Основьяненко. Квартиру, стоимостью более 5 миллионов гривен, ему подарил отец – Геннадий Хорунжий.

По данным СМИ, девушкой Родиона была некая Анна Егиазарян. Судя по всему, Родион буквально пару месяцев назад, 20 февраля, женился на этой девушке с иностранным паспортом. Широкой публике этой факт не известен. Однако есть кое-какая любопытная информация. В конце апреля 2020 года в Дзержинский районный суд Харькова обратилась некая Анна Гайсинская с иском, в котором добивалась признания факта заключения брака с Родионом Гайсинским. Причины этого шага девушки пока неизвестны. Суд отклонил ее обращение из-за неправильного оформления иска. Возможно, эта история еще будет иметь продолжение.

Читайте также: Кернес, Фельдман, Светличная: кто станет новым мэром Харькова

В любом случае, те рынки и недвижимость, о которых горожане шептались, что «это Кернеса», но не видели их  в декларации мэра – теперь в собственности пасынка Кернеса Родиона Гайсинского и, без сомнения, приносят молодому бизнесмену хорошую прибыль.

Андрей Павлов

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: