Кернес, Фельдман, Светличная: кто станет новым мэром Харькова

17:37  |  17.01.2020
Местные выборы

2020 год наступил, и уже этой осенью по всей территории Украины пройдут местные выборы. Мэра Харькова Геннадия Кернеса сейчас поддерживают 50% харьковчан, но появление новых кандидатов заставляет задуматься: кто станем следующим мэром Харькова?

Безусловно в 2019 году украинская политика стала одной из самых популярных тем в Украине. Врыв Зеленского и монобольшинство в парламенте явно обеспокоило власти местного самоуправления. На волне популярности Зеленский и его люди получили власть на всех ключевых постах страны.

Хештег #зробимоцеразом разнёс практически всю украинскую элиту, не считая министра внутренних дел Арсена Авакова и несколько партий, которые вследствие парламентских выборов стали мини-партиями.

Основные кандидаты на пост мэра Харькова

Слуга народа

Предвыборная гонка стартует, и уничтожением рейтинга мэра Харькова Геннадия Кернеса начинают заниматься вплотную. Хватит ли сил Зе команде, а также другим оппонентам занять пост мэра в Харькове? Давайте разберёмся вместе.

В период с 6 по 11 ноября исследовательский центр “Социальный мониторинг” провел опрос. Стало известно, что 26% харьковчан поддерживают партию “Слуга народа”, 25% —  партию “Доверяй делам” и “Оппозиционную платформу — За жизнь” поддерживают 13%.

Говоря о кандидатах, результат таков: за Геннадия Кернеса готовы проголосовать 50%, за Юлию Светличную — 14%, за Александра Фельдмана — 8%, и за Александра Кучера 1%.

Новый избирательный кодекс, принятый еще в 2015 году, и в этом году вступивший в силу, вводит в местные выборы ряд новаций:

  • В городах с населением выше 90 тысяч человек не может быть самовыдвиженцев в мэры. Теперь кандидатов будут предлагать партии.
  • Открытых списков больше не будет, избиратель голосует только за партию.
  • Радикально увеличиваются суммы залога кандидатов. Минимальный расчёт: 4 минимальные зарплаты на каждые 10 тысяч избирателей. То есть, чтобы баллотироваться в Харьковский горсовет необходимо внести 2 млн грн, а в областной — 4 млн. грн. По мнению экспертов, такие правила снизят количество технических кандидатов. В то же время, такие правила убирают возможность баллотироваться партиям новичкам. В борьбу вступают только серьёзные политсилы.

Прежде чем оценить шансы на выборах, напомним ключевые моменты биографии каждого кандидата.

Читайте также: Мажоритарщики Харьковской области: новые и старые лица

Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

С 2010 года городской голова Харькова. В местное самоуправление пришёл из бизнеса и в 1998 году был избран в городской совет. В 2002 году принял участие в выборах народных депутатов Украины, но так и не поработал, поскольку в апреле был назначен секретарем Харьковского городского совета.

Через месяц члены горсовета лишили Кернеса этого статуса. По словам мэра Владимира Шумилкина, это было связано из-за разногласий “относительно форм и методов работы горсовета”. В 2006 году Михаил Добкин выиграл выборы у Владимира Шумилкина, и Геннадий Кернес был восстановлен на должность секретаря горсовета. В 2010 году согласно указанию Президента Украины, Добкин назначен председателем ХОГА, а Кернес в свою очередь занял пост городского головы. На выборах 2015 года его поддержали 65,8% избирателей.

В истории жизненного взлета Кернеса присутствует криминал. В 1992 году его приговорили к трём годам лишения свободы, но через два года освободили из-под стражи за содействие следствию. По одной информации его осудили за мошенничество и злостное хулиганство, по другим источникам — за разбой.

Кернес неоднократно становился жертвой покушений. В мае 2004 года неизвестные пытались поджечь его автомобиль, а в октябре один из автомобилей взорвали. В январе 2007 года возле гостиницы “Националь” взорвалось самодельное взрывное устройство, а в июне того же года под зданием горсовета взорвали его “Мерседес”.

Самое громкое покушение произошло 28 апреля 2014 года. Во время пробежки около 12:00, Кернес получил пулевое ранение в корпус. Жизнь мэра была на волоске от смерти, в этот же день его госпитализировали в Израиль, и только спустя 6 дней он пришёл в сознание. Пулевое ранение оказалось настолько серьёзным, что мэр Харькова до сих пор вынужден передвигаться на инвалидной коляске. По словам Кернеса, организатором покушения является действующий министр МВД Арсен Аваков.

Юлия Светличная

Юлия Светличная собирается в СНБО

Фото: kharkivoda.gov.ua

Самый молодой губернатор Украины, председатель Харьковского областного городского совета (15.10.2016-05.11.2019), депутат Харьковского областного совета VII созыва.

Карьера Юлии Светличной, как чиновника, началась в 2006 году. В этот период включительно до 2009 года она была главным специалистом и начальником отделов Главного управления экономики, а именно: инвестиционной политики (2006-2007), ценовой политики (2007-2008), и начальником отдела развития предпринимательства и рыночных отношений (2008-2009).

С апреля 2014 года Юлия Светличная заняла пост директора департамента по повышению конкурентоспособности региона, а уже в ноябре стала заместителем тогдашнего председателя Харьковской ОГА Игоря Балуты .

На региональных выборах в 2015 году Светличная прошла сразу в три совета: Харьковский областной, Харьковский районный и Харьковский городской, однако выбрала мандат в областном совете. В апреле 2016 года она стала первым заместителем председателя Харьковской областной государственной администрации, а уже 15 октября назначена председателем. Она проработал на этой должности до ноября 2019 года. Её преемником стал народный депутат от фракции “Слуга народа” — Алексей Кучер.

Раннее 13 сентября 2016 года в пресс-центр “Status Quo” поступил звонок из Российской Федерации, с угрозами убийства Светличной во время пресс-конференции, однако это был ложный вызов.

Александр Фельдман

Народный депутат Украины IV, V, VI, VII, VIII, IX созывов. Действующий нардеп от фракции “Оппозиционная платформа — За жизнь”. Украинский бизнесмен, в 2013 году занял 35 место в рейтинге самых богатых украинцев журнала “Forbes”. Является одним из самых влиятельных людей в Харькове.

С января 2001 года по январь 2004 года почетный президент ФК ”Металлист”. Владеет собранием живописи, скульптуры и графики и периодически устраивает выставки. Известный коллекционер изделий японского искусства. 17 декабря прошлого года заявил о своём намерении баллотироваться на пост мэра Харькова.

Алексей Кучер

"Сегодня встретился с руководителем ХОГА Алексеем Кучером, инициатива была моя", - Кернес

Фото: kharkivoda.gov.ua

Украинский адвокат, политик. Народный депутат IX созыва от фракции “Слуга народа”, член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, председатель подкомитета по вопросам организации и деятельности адвокатуры, органов оказания правовой помощи.

С 6 ноября 2019 года указом Президента Украины назначен председателем Харьковской областной государственной администрации.

Читайте также: «Белый вождь»: чем зарекомендовал себя в Харькове командир «Азова» Андрей Билецкий

Шансы кандидатов

Местные выборы

Новая власть планировала провести досрочные местные выборы, более того, в Киеве называли дату — 8 декабря 2019 года. Однако спустя некоторое время, представители “Слуги народа” заявили, что не успевают принять решение, поэтому выборы состояться в следующем году. Эти заявления явно связаны с тем, что у Зе команды нет кадров, способных отобрать голоса у нынешних мэров Украины. С большой вероятностью, местные выборы пройдут этой осенью 25 октября, однако эксперты ещё дают шанс досрочным выборам.

Ярким примером неспособного кандидата был Алексей Кучер. В момент его назначения председателем ХОГА, исследовательский центр “Социальный мониторинг” проводил опрос. Как уже известно, Кучер набрал 1%, и это при том, что его представил лично Зеленский.

В новый год было очевидно, что рейтинг Кучера вряд ли измениться, ведь глобальных действий от него не было. Буквально в начале декабря он поставил задачу вернуть часть помещений и землю ФК “Металлист” в собственность области в течении двух недель, результат не был достигнут и больше этот вопрос не поднимался. Однако в первых числах января, появилась информация о том, что объекты инфраструктуры и стадион «Металлист» были переданы в собственность государства, а именно с оффшорных компаний олигарха Курченко.

Это неплохой старт для главы Харьковской ОГА, и это первые серьёзные политические баллы перед офисом президента. Ходят слухи, что Зеленский лично дал указание всем новоназначенным губернаторам использовать должность в качестве трамплина. На сегодняшний день, по Харькову установлено несколько плакатов с изображением Кучера, он создал чат в Telegram, в котором публикует не пиар новости, а мнение с претензией на инсайды и сливы. Такими маленькими шагами, Кучер повышает рейтинг и узнаваемость, и если бы опрос проводился сейчас, результаты были бы уже другими.

Понятно, что партия «Слуга народа» не повторит своего успеха, и монобольшинства в городских советах ей скорее всего не видать. В свою очередь, Алексей Кучер ещё не сообщал о своём намерении баллотироваться на пост мэра. Возможно у слуг народа будет альтернатива, а возможно, Кучер пока что набирает обороты. Также эксперты отмечают, что среди всех новоназначенных губернаторов, самый продвинутый и эффективный именно Алексей Кучер.

Юлия Светличная имеет самую чистую репутацию среди четырех кандидатов, известна активным лоббированием интересов Харьковской области в Америке, имеет хорошие отзывы в Соединённых Штатах. Это весомые плюсы кандидата Светличной.

Однако 12 ноября 2015 года Юлию Светличную избрали главой фракции БПП “Солидарность” в Харьковском областном совете. По информации многих источников, а также по заявлениям Андрея Портнова экс-президент Порошенко повязан в коррупционных схемах. Это произошло с самого начала его каденции, и на сегодняшний день на него заведено более 13 уголовных дел.

Это удачный рычаг для оппонентов, с помощью которого они могут уничтожить рейтинг Светличной, распространяя фейковую информацию о её связях с экс-президентом, и соучастии в коррупции.

О своём намерении баллотироваться в мэры, Светличная сообщила на своей странице в Facebook. Для того, чтобы составить конкуренцию Кернесу, она ходит на общественные мероприятия и часто появляется в кадре с лидерами мнений, старается быть в центре внимания, фотографируется с артистами. Вполне вероятно, что Светличная будет баллотироваться от партии «ОПЗЖ», поскольку на телеканалах «Интер» и «Украина» вышли сюжеты с её участием, а как известно, владельцем «Интер» является один из лидеров «ОПЗЖ» Сергей Левочкин.

Читайте также: Как Харьков рулит Украиной. ТОП-10 самых влиятельных харьковчан страны по версии MyKharkov.info, Часть I

Александр Фельдман один из кандидатов, способных составить конкуренцию Геннадию Кернесу. По мнению экспертов в 2019 году были самые честные выборы за всю историю независимой Украины. Это было заметно, поскольку все кандидаты следили друг за другом. Даже при помощи административного ресурса экс-президент Порошенко не смог переизбраться на второй срок.

Не секрет, что лидер ”ОПЗЖ” Медведчук является кумом президента РФ Владимира Путина. Практически все депутаты фракции имеют пророссийские взгляды. Вполне ожидаемо, что во время предвыборной гонки Фельдман ежедневно будет появляться на телеканалах Медведчука. И вполне возможно, что перед выборами, он пообещает мир на территории Харьковской области. Такого рода заявления логичны, поскольку президенту РФ Владимиру Путину нет смысла идти войной на Харьков и забирать территорию, если у власти и так пророссийски настроенный человек.

Тем не менее, зайдя на сайт Верховной Рады можно увидеть, что в основном Александр Фельдман не голосует, либо отсутствует. В связи с этим рейтинг его доверия значительно падает. Важный момент и тот, что большая часть харьковчан хочет жить в Украине. Поскольку партия “ОПЗЖ” имеет пророссийские взгляды, сделав на нее ставку Фельдман вряд ли наберёт нужное количество голосов.

Если суммировать все препятствия и возможности, Александр Фельдман составит конкуренцию, однако шанс выиграть не настолько высок. Также стоит напомнить, что Фельдман неоднократно выражал желание баллотироваться в мэры, но так и не баллотировался.

Согласно опросу, поддержка Геннадия Кернеса составляет целых 50%, и это много. В 2019 году городской голова поработал над городом: открыл новый спорткомплекс, стадион на Салтовке, диагностический центр с МРТ последнего образца, сквер “Стрелка” после реконструкции, а также озеро в саду Шевченко, и это далеко не весь список его заслуг.

Во дворах отремонтированы дороги, ведется строительство новых станций метрополитена, а также запланирована четвертая ветка метро от “Героев труда” до “Индустриальной”. Однако по результатам аналитического портала “Слово и дело”, Кернес занял предпоследнее место по обещаниям. Единственное что он выполнил, восстановил поваленный бюст маршалу Жукову. Тем не менее, его рейтинг по-прежнему высок.

Политические эксперты часто говорят о том, что Кернесу простительна коррупция, поскольку он занимается городом, и харьковчане видят результат наяву. В связи с этим появилось название партии — “Доверяй делам”. Однако по словам тех же экспертов, в этот раз Кернес будет баллотироваться от собственной партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков». Напоминаем, летом 2019 года мэр Харькова баллотировался в парламент от партии «Оппозиционный блок» Евгения Мураева, но партия не преодолела отметку в 5%.

Уничтожением рейтинга Кернеса занялись ещё летом этого года. Уже тогда собирали проплаченные митинги касательно строительства дороги через “Барабашово”. Вполне возможно, что организатором является сам Фельдман, поскольку в своём заявлении он сделал акцент на строительстве дороги.

Сегодня Кернес вновь использует Instagram, Telegram, время от времени публикует посты, сторис. Скорее всего это связано с предвыборной программой Зеленского, поскольку его команда добилась успеха благодаря молодежи и социальным сетям.

Кроме критики кандидатов, рейтинг Кернеса снижается после недавних фактов связанных с ним, например: переписи имущества на сына, путешествие супруги на дорогие курорты, факты закупок строительных материалов по завышенной цене и многое другое.

Нельзя и забывать про обещания мэра. В 2015 году он обещал убрать попрошаек и лоточников. Как мы видим, попрошайки сейчас абсолютно везде, а торговые точки работают как ни в чём не бывало.

Кернес обещал не затрагивать тему политики, однако каждое заседание горсовета — сплошная политика. До конца 2016 года он обещал предоставить жилье для многодетных семей, и в момент подхода очереди на квартиру, документы участника АТО с многодетной семьёй пропали из базы данных. Такие проколы в 2020 году избиратели могут не простить, и не сильно-то поверить в новые обещания мэра. Поэтому Кернес будет делать акцент на выполненных задачах.

Вражда между Кернесом и Фельдманом

Фельдман и Кернес

По словам политолога Юлии Биденко, конфликт между Геннадием Кернесом и Александром Фельдманом возник ещё в далёком 2006 году, когда мэром стал Михаил Добкин, а секретарем горсовета Кернес. Так, не выдержав популярности экопарка, Геннадий Кернес начал реставрацию Харьковского зоопарка, что вызвало ещё больший конфликт.

Несмотря на то, что Фельдман никогда не баллотировался в мэры, в 2015 году его партия “Наш край” прошла в городской совет. Биденко считает, что давление на Фельдмана, это одно из действий, чтобы Кернес договорился с Фельдманом на своих условиях, и чтобы партия “Наш край” не пошла на местные выборы.

Украинский политолог Андрей Золотарев прогнозирует, что Кернеса убрать не выйдет, Фельдмана тоже, поэтому для примирения этих двух персонажей нужна третья сторона. По словам Золотарева, их судьёй может стать олигарх Игорь Коломойский.

Черные лебеди местных выборов

Тарас Ситенко

Тарас Ситенко

2015 году лидер фракции “Самопоміч” Тарас Ситенко принял участие на выборах мэра, и занял второе место набрав практически 15%. На сегодняшний день от Ситенко новостей не было. О том, что он хочет улучшить свой результат и стать мэром Харькова, заявлений нет, однако всё возможно. Может случится, что на местных выборах выплывет «черный лебедь», — кандидат, о котором до этого ничего или почти ничего не было слышно. Учитывая недавний успех влетевшей в политику из медиа и социальных сетей партию «Слуги народа», сценарий победы такого кандидата не то, чтобы невозможен. Ему даже никто не удивится.

Регулярным участником в предвыборной гонке на пост мэра является Игорь Швайка. Вполне вероятно, что мы увидим его в списке бюллетеней, однако партия ВО “Свобода” исчерпала свой рейтинг, и баллотируясь снова от этой партии, выиграть практически невозможно.

Ну и третьим вероятным кандидатом, может стать лидер “ОПЗЖ” в Харькове — Андрей Лесик. После парламентских выборов, его фамилия звучит среди харьковчан, однако по словам Лесика, мэрскую компанию в партии ещё не обсуждали.

Скорее всего, если бы местные выборы прошли сегодня, основными кандидатами на пост Харьковского головы стали бы Светличная и Кернес. Это два мощных кандидата с отличной узнаваемостью в Харькове, оба опытные политики, однако в поединке “Светличная — Кернес” победа Кернеса сейчас видится более вероятной.

Читайте также: Как Харьков рулит Украиной. ТОП-10 самых влиятельных харьковчан страны по версии MyKharkov.info, Часть II

Впрочем, ближе к выборам, кандидатов станет больше, они начнут активничать, и с помощью манипуляций общественного мнения, доказательств коррупционных схем и политтехнологических приемов рейтинг мэра Харькова может быть уничтожен в пух и прах.

Эдуард Ткач

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Дід 18:07 | 17.01.20

    І всі — НЕукраїнці…

  2. Олег 21:36 | 17.01.20

    Наш Геннадий Адольфович ангел, по сравнению с депутатом (изнасилование). Вы там что, в парламенте, окуели совсем?

  3. Капітоліна 9:26 | 19.01.20

    Ця стаття 100% заказуха від Гепи. Я не вірю в ті 50%, які його підтримують. Після того, як він вже другий рік поспіль провалює опалювальний сезон бажаючих за нього голосувати стало значно меньше. А на минулих виборах Кернес не набрав 50%, а меньше і це при тому, що він досягнув цього за рахунок накрутки фейкових голосів. У мене у двір не може заїхати сміттєвоз, бо розриті комунікації, дорога по нашій вулиці зруйнована, тротуарів нема. Перед колишнім гуртожитком від Хартрону взагалі вже років 20 нема тротуару, а цієї осені ще і були там розриті тепломережі і обминути це місце немає можливості, то ж і місимо ту багнюку. Я так точно не буду голосувати за Гепу і таких, як я дуже багато. Кого не послухаю, усі їм не задоволені, а де ті 50% набираються, то певна річ, що брехня чистої води. А ще Кернес дуже активно руйнує пам’ятки архітектури, що багатьом також не подобається.

  4. Олег 11:36 | 12.02.20

    Восьмой год требую вернуть мне жилье, отнятое мошенниками — КС «Соколов». Ни полиция, ни прокуратура, ни суды ничего не делают. А все потому, что мэр — криминальный авторитет, хотя и женат на дочке прокурора. Фельдман тоже известен своей благотворительностью, в том числе и в отношении правоохранителей, которая, по сути, является завуалированной взяткой, взяткой всем — власти, обществу, поэтому первый вопрос к избирательной комиссии: а без статьи нет кандидатов, а то стыдно за «рідну неньку»?

  5. Алекс 23:40 | 15.06.20

    змеи какие то …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: