Харьковская область постепенно переходит на энергосберегающие технологии благодаря Японии

15:26  |  10.02.2015

Сегодня, 10 февраля, в городе Дергачи Харьковской области состоялся запуск нового оборудования твердотопливной котельной, установленного в рамках гранта Японского агентства по международному сотрудничеству (JIСА). Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

посол Японии-01


На церемонии запуска модернизированного оборудования котельной присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине господин Шигеки Суми. Помимо господина посла в церемонии приняли участие советник Японского агентства по международному сотрудничеству господин Кентаро Якото, временно исполняющий обязанности заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Шахненко, первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко и руководители структурных подразделений администрации.

посол Японии-02

Дергачевская твердотопливная котельная была переоборудована в рамках пилотной фазы инвестиционного проекта, который направлен на внедрение энергосберегающих технологий на территории Харьковской области. Новое оборудование котельной позволит сократить потребление природного газа на 962,9 тысяч гривен (125,7  тысяч кубометров).

Котел работает на пеллетах (топливных гранулах, полученных из древесных и сельскохозяйственных отходов), изготовленных на японском оборудовании. В прошлом году в Купянске был запущен пеллетный завод для обеспечения твердым топливом харьковские предприятия.

посол Японии-03

Модернизированная котельная будет отапливать Дергачевскую гимназию №3, обеспечивая 1,5 тысячи учащихся теплом.

«Учитывая зависимость нашей страны от импортных энергоносителей, переход на альтернативное топливо — стратегия нашего государства и областной администрации в том числе. Хочу поблагодарить японских специалистов, представителей агентства JIСА, господина посла за доброе дело, которое они делают для нашей страны. Я думаю, что сотрудничество с японским агентством на этом не остановится и энергосберегающие проекты в области будут развиваться в дальнейшем», — высказал свои надежды Евгений Шахненко.

Стоит отметить, что переход с природного газа на твердое топливо предусмотрен для 38 котельных ХОКП «Дирекция развития инфраструктуры территории».

«Сегодня Украина оказалась в сложной ситуации, и Япония уже заявила о выделении более 1,8 миллиардов долларов для поддержки Украины. Энергетическая независимость представлена как один из приоритетов программы реформ правительства Украины. Я искренне рад, что благодаря сотрудничеству с японским агентством в Харьковской области стало возможным использование энергии от биомассы. Мне также приятно, что японские технологии были использованы для повышения энергоэффективности и достижения энергонезависимости, к которым стремится Украина», — сообщил в ходе открытия господин Шигеки Суми.

Если реализация пилотной фазы инвестиционного проекта даст положительные результаты, то за ней последует втарая фаза, предусматривающая поставку Японией 42-х котлов и 2-х пеллетайзеров. По предварительным подсчетам введение в эксплуатацию японских энергосберегающих технологий, основанных на потреблении твердого топлива, позволит значительно снизить использование природного газа во время отопительного периода. Потребление газа ХОКП «Дирекция развития инфраструктуры территории» снизится на 34% от общего объема, что равняется примерно 9,35 миллионам кубометров.

Напомним, что вчера, 9 февраля, председатель ХОГА Игорь Райнин встретился с японским послом Шигеки Суми и обсудил возможность дальнейшего сотрудничества региона с Японией в области энергосбережения.

Также напомним, что на днях Игорь Львович Райнин поставил перед своей администрацией цель разобраться с коррупционными схемами в аграрно-промышленном комплексе региона исоздать рабочую группу по проблемным предприятиям.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: