Где в Харькове жить дешево: ищем бюджетные квартиры

15:25  |  14.08.2018

Сквер "Стрелка". Автор фото: Павел Иткин.

Харьков не раз признавался журналом «Фокус» самым комфортным для жизни городом Украины. Упростило ли это поиск жилья и стала ли недвижимость доступнее? С этим разбирался MyKharkov.info.


Ежегодно перед началом учебного сезона в нашем городе появляется множество «горячих» предложений по недвижимости. В Харьков съезжаются студенты и, естественно, на квартиры увеличивается спрос. Обычно в конце августа стоимость жилья растет на 20-30% по сравнению со среднегодовой. Однако в этом году эксперты недвижимости такой тенденции не прогнозируют. Более того, если в ваших планах есть покупка или аренда имущества, то лучше заняться этим прямо сейчас, ведь после прогнозируемого на сентябрь скачка доллара цены на него могут резко скакнуть вверх.

Киевский и Шевченковский районы: молодо-дорого

Многие иногородние студенты задумываются о собственном пространстве в Харькове. Жить в общежитии, конечно, весело, но вот учиться в общей комнате получается не у всех. Цена на изолированное жилье не так сильно ударит по карману, если арендовать его вместе с кем-то из сокурсников.

— Шевченковский и Киевский районы – фавориты среди студентов. Сказывается хорошая транспортная развязка, максимальная близость к университетам и, конечно же, наличие развлекательных учреждений рядом. Вот только цены на жилье здесь одни из самых высоких на рынке, — рассказывает агент по недвижимости Наталья Подолянская.

За жилую гостинку площадью 14-18 квадратных метров в Киевском районе просят от 2 700 гривен. В Шевченковском – от 3 200 гривен за месяц проживания.

Что касается квартир, то стандартная однушка в Киевском районе обойдется минимум в 3 200 гривен, в Шевченковском – от 4 500 гривен в месяц.

При наличии финансовой возможности неплохим вариантом для экономии студенческого бюджета является покупка гостинки площадью 16-18 квадратных метров.

Например, в Киевском районе аренда мини-квартиры на 9 месяцев в среднем составляет 1000 у.е., а в целом проживание будущего бакалавра обойдется приблизительно в 4 000 долларов.

Стартовая цена новой гостинки или малосемейки здесь – 10 700 у.е. Комиссия риэлтору с покупателя, во многих случаях, отсутствует. Мини-квартиры, которые ранее уже были в эксплуатации, в Киевском районе продают от 8 500 у.е. Если купить новую малогабаритку, а по окончанию учебы продать её, экономия на проживании составит порядка 1 800 долларов.

Цены на однокомнатные квартиры в новостроях площадью 36-38 квадратных метров начинаются от 23 000 у.е. На вторичном рынке за квартиру того же метража хотят от 19 000 у.е.

Проблем с поиском жилья не возникнет, так как Киевский район занимает третье место в городе по количеству предложений продажи недвижимости.

Читайте также: Где в Харькове лучше всего жить: обзор лучших районов

Московский район: дешевые гостинки и много свободного жилья

Стоимость аренды в Московском районе чуть ниже, однако найти бюджетные варианты жилья здесь практически нереально. За месяц проживания в гостинке придется отдать 3 000 гривен и выше. Однокомнатная квартира обойдется минимум 3 800 гривен. Если сумма приемлема, квартиру можно найти за 1-2 дня, так как здесь сосредоточено 15% всех предложений на рынке.

А вот цены на покупку достаточно заманчивые.

— Покупай, сдавай в аренду, получай определенный процент годовых – это как раз о Московской районе, — рассказывает Анна Лыкова, участковый риэлтор одного их харьковских агентств недвижимости.

По её словам, в этом спальнике самые дешевые предложения на покупку гостинок в новостроях — от 9 500 у.е. за мини-квартиру. Если после окончания учебы эту квартиру сдавать в аренду, через несколько лет на ней можно прилично подзаработать. Гостинки на вторичном рынке здесь стоят 7 900 у.е. и выше.


Обратная сторона медали дешевых квартир – расположение. Многие из них находятся в отдаленных районах, где трамвай является чуть-ли не единственным средством передвижения. А о том, как часто дрифтует или не выходит на маршрут данный вид общественного транспорта знает каждый харьковчанин.

Если рассматриваете вариант покупки однокомнатной квартиры в Московском районе, то за жилье в новострое придется отдать минимум 17 000 у.е. Цены на вторичном рынке стартуют от 16 000 у.е.

Фрунзенский и Холодногорский районы: высокая аренда, минимум предложений

Месяц проживания в гостинках Фрунзенского и Холодногорского районов будет стоить минимум 3000 гривен, в однокомнатной квартире — не меньше 4000 гривен.

— Аренда здесь высокая. Если есть время на поиски, за эту же сумму можно найти приличную мини-квартиру в центре. Зачастую квартира за 4000 в Холодногорском районе будет иметь расположение хуже, нежели жилье за 3700 – 3800 гривен в Киевском районе. Такая ценовая политика обусловлена, в первую очередь, количеством предложений. На Фрунзенский район приходится всего 5,5%, от общего количества квартир для аренды в Харькове, на Холодногорский – 6%. А спрос достаточно высок. Многие студенты из области предпочитают жить на Холодной горе или Центральном рынке, поближе к пригородным маршруткам, автобусам и электричкам, — говорит риэлтор Инна Герасимова.

За покупку новенькой гостинки здесь придется выложить 10 200 – 10 500 у.е. Малосемейка на вторичном рынке Фрунзенского района будет стоить минимум 6 000 у.е. Цены в Холодногорском районе стартуют от 8 000 у.е.

А вот однокомнатные квартиры здесь достаточно бюджетные. Жилье в новостроях этих районов можно купить от 14 000 – 14 500 у.е. Вторичный рынок оперирует теми же ценами.

Коминтерновский, Октябрьский, Червонозаводской районы: дешево и доступно

Самые интересные предложения по аренде можно найти чуть дальше от центра.

— Многие считают, что жилье в Коминтерновском, Октябрьском или Червонозаводском районе имеет достаточно плохое месторасположение и целенаправленно ищут другие варианты. Но за 2500 – 2700 гривен здесь можно найти гостинку в пешей доступности от метро. А за 3500 – 3700 гривен вполне реально снять однокомнатную квартиру, — говорит Наталья Подолянская.

Гостинки в новостроях Коминтерновского района продают от 9 500 у.е. Цены в Октябрьском районе чуть дороже и начинаются от 9 900 у.е. за мини-квартиру.

По данным Натальи Подолянской, цены вторичного рынка малосемеек здесь стартуют от 7 600 у.е.

Минимальная цена за квартиру в новострое 13 000 – 14 000 у.е. В этих же рамках держит цены и вторичный рынок жилья.

Конечно, эти район нельзя назвать самым комфортным для проживания, однако они достаточно доступны как для аренды, так и для покупки недвижимости.

Индустриальный район: квартира на стипендию


Квартира в Индустриальном районе – идеальный вариант для тех, кто готов пожертвовать драгоценным сном и пользоваться не одним видом общественного транспорта, а несколькими. В качестве компенсации можно получить много пространства и существенную экономию бюджета.

— Средняя цена проживания в мини-квартире здесь составляет 2 000 гривен. А вот аренда бюджетной однушки 36-38 квадратных метров в Индустриальном районе стартует от 2 500 гривен за месяц, — делится информацией Анна Лыкова

Если снимать квартиру на двоих, то 1 250 гривен можно получить жилплощадь больше той, которой вы будете располагать и в гостинке, но почти вполовину дешевле. Жилья для аренды здесь немного, всего 4% от общего количеству по городу. Так что, если нужен недорогой вариант к сентябрю, – самое время начинать мониторить сайты объявлений.

Гостинку в новострое Индустриального района можно купить за 9 500 у.е. А вот вторичный рынок очень доступный: отдаленная от метро мини-квартира обойдется 4 000 у.е., малосемейка с нормальным расположением – от 5 500 у.е.

Читайте также: 88 вещей, которые стоит сделать, будучи в Харькове

Студенту на заметку

Каразинский университет

Самые бюджетные варианты гостинок для аренды ищите в Индустриальном, Коминтерновском, Октябрьском, Червонозаводском и Киевском районах.

Относительно дешевые однокомнатные квартиры расположены в Индустриальном, Червонозаводском и Коминтерновском районах.

Если вы намерены купить гостинку в новострое, недорогие варианты доступны к покупке в Индустриальном, Коминтерновском и Московском районах. Сосредоточить внимание советуем на последнем.

Доступные гостинки вторичного рынка есть в Индустриальном, Фрунзенском и Коминтерновском районах.

Читайте также: Как я снимала квартиру в Харькове: 25 полезных советов

Окончательные цифры

Университетская горка Харьков

Сегодня MyKharkov.info затронул самые бюджетные, реально существующие варианты жилья. Поиски квартиры за 3000 гривен могут затянуться на две-три недели, но варианты с хорошим расположением и нормальным ремонтом за эту сумму регулярно появляются на рынке недвижимости. А вот к предложениям за 1500 – 1800 гривен нужно относиться с осторожностью.


— Конечно, на сайтах объявлений можно увидеть очень заманчивые предложения, но авторы многих из них являются мошенниками, которые есть в любой риэлтерской базе. Если на картинке вы видите квартиру с евроремонтом, оборудованную новой мебелью и современной техникой, за которую просят 1500 – 1600 гривен, лучше просто пролистайте объявление. Зачастую это «агентства по предоставлению информационных услуг» (да, они до сих пор существуют) или люди, которые просят перечислить деньги за проживание/осмотр квартиры на карту, а затем пропадают. Если вы все же хотите попытать удачу, обратитесь в надежное агентство и попросите «пробить» квартиру. Если автор объявления мошенник, то в базе любого уважающего себя АН он будет, — рассказывает Анна Лыкова.

Кроме того, не стоит забывать, что в случае покупки квартиры к приведенным выше суммам следует добавить услуги юриста и риэлтора, если договор купли-продажи происходит через агентство недвижимости. Ну а к стоимости аренды обычно добавляют еще и счета за коммунальные платежи. В большинстве случаев это электричество и вода, но часто сюда также входит и отопление.

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: