Девяностые, нулевые, десятые: как менялась мода в Харькове

14:33  |  06.02.2020

Говорят, мода циклична и развивается по спирали. Давайте узнаем, как одевались харьковчане 30 лет назад и как изменился гардероб среднестатистического харьковчанина со времен «лихих» девяностых.

Дефицит, «челноки» и вещевые рынки

«Челноки». Фото: gazeta.ru


Эпоху девяностых можно охарактеризовать одним словом — свобода.

26 декабря 1991 года Советский Союз официально перестал существовать. Наступил затяжной экономический кризис.

В стране царила гиперинфляция и свободная торговля: продавцы стремились продать вещь как можно дороже, государственного контроля цен больше не было. Из-за дефицита одежды появились так называемые «челноки» —  предприниматели, которые привозили огромными торбами вещи из стран Центральной Европы и Турции.

Читайте также: Уличная мода Харькова: десять трендов весны 2019

Благодаря «челнокам» на вещевых рынках появился неплохой ассортимент. В первые годы независимости харьковчане часто ездили покупать одежду в Хмельницкий и Одессу. После появления рынка «Барабашово» в 1995 году люди с других городов Украины стали приезжать к нам, чтобы выгодно поторговать или скупиться. В это время появляются и набирают популярность секонд-хенды.

Особенность моды 90-х —  эклектика, яркие, несочетаемые цвета, формы, фактуры и стили. Типичный образ девушки того времени — цветные лосины, мастерка, высокий хвост и яркие тени. Парни, в основном, носили спортивные костюмы, свитера с вышивкой «BOYS». А знаменитые малиновые пиджаки, вкупе с толстой золотой цепью стали узнаваемым атрибутом «новых русских» и перекочевали в анекдоты.

Фото: newsone.ua


Стало популярным кроить и шить одежду самостоятельно по известному журналу “Бурда” и “Бурда вязание”. Люди перешивали из старых платьев новые брюки и шорты, так как ткань в то время была настоящей роскошью.

Читайте также: Мода не за все деньги мира: 11 масс-маркет брендов в Харькове

Гламур и эпоха торговых центров

Гламур

В начале нового тысячелетия в Харькове открываются магазины сегмента масс-маркет. Появляется красивая одежда по максимально доступным ценам. В 2006 году в Харькове начал работу ТРЦ «Караван» — одна из первых сетей торгово-развлекательных комплексов в Украине. Тогда же в Харькове открываются магазины «Mango» и «Zara».

Если 90-е у нас ассоциировались со свободой, то начало 2000-х — это, несомненно, про гламур. Пайетки, перья, леопард, капроновые колготы в кружевной рисунок, ботфорты и мини-платья стали писком моды миллениума. Модно было также носить все розовое.

Стерлась грань между дневной и вечерней модой: наряды стали похожи на “маскарадные” костюмы — по крайней мере, так о них говорят теперешние эксперты моды. Каждый фриковал по-своему, ведь каждый хотел выделиться и представить себя в наилучшем свете.

Нулевые запомнились трендом на длинные прямые волосы, иногда – с зигзагоподобным пробором. Харьковчанки полюбили африканские плетения и стали использовать блеск для губ – главный тренд в макияже 2000-х.

Борьба с гламуром и самоидентификация

Фото: 078.com.ua

Фото: 078.com.ua


С началом нового десятилетия формируется новый тренд на элегантность. Перья и леопард становятся безвкусицей, а пастельные тона – признаком хорошего вкуса.

В начале десятых в Харькове начинают проводить мероприятия, направленные на развитие fashion-индустрии и fashion-культуры. Одним из таких является Kharkiv Fashion Days.

Благодаря этому мероприятию люди узнают о талантливых харьковских дизайнерах – Диане Нагорной, Анне Яковенко и Амине Гасем. Главной задачей Kharkiv Fashion Days является интеграция украинской моды в мировую. Стоит заметить, что у них это хорошо получается.

В середине десятых люди начинают больше интересоваться авторскими молодежными брендами. В Харькове это Staff, МЯСО, NADENU и многие другие. Их связывает ориентация на молодежь, а также на развитие украинской streetwear культуры.

Главный прорыв в моде десятых – микс классического и спортивного стиля. Теперь сочетание брючного костюма с кроссовками не кажется страшным сном модного критика. Появляется спрос на экологичность: натуральный мех заменяют искусственным, в производстве одежды превалирует хлопок, лен и шелк.

Читайте также: Знай наших: семь популярных харьковских брендов

Если говорить о моде 2020 года, то тут стоит упомянуть, что вновь возвращаются тренды «нулевых» – ультракороткая длина и 100% деним. Главным писком весной и летом станут блейзеры без рукавов, ассиметричные рюши, а также тренчи с необычным кроем.


Хоть каждый год и появляются новые фишки в моде, некоторые тренды остаются с нами всегда. Как говорила легендарная Коко Шанель: «Мода меняется, стиль остается неизменным».

Владлена Колесник

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: