Десять крупнейших пожаров Харькова за 10 лет

12:15  |  22.08.2019

На выходных Украину всколыхнула жуткая трагедия. В гостинице «Токио Стар» в Одессе произошел страшный пожар, в котором заживо сгорели 9 человек.

MyKharkov.info вспоминает 10 похожих по масштабу пожаров, которые взбудоражили Харьковщину в последнее десятилетие. Многие из них чудом обошлись без жертв, то ли по счастливому случаю, то ли благодаря профессиональной работе харьковских спасателей. 

Взрыв в 16-тиэтажке на Московском проспекте

Взрыв в 16-тиэтажке на Московском проспекте

Взрыв в 16-тиэтажке на Московском проспекте


Один из самых масштабных пожаров в жилом доме Харькова произошел 16 декабря 2012 года. В одной из квартиры 16-этажки на Московском проспекте, 24-Г взорвался газовый баллон. В результате взрыва погибли 4 человека (из них 2 ребенка) и еще 8 людей были госпитализированы с травмами разной степени тяжести.

Огонь почти полностью уничтожил имущество четырех квартир. А сам взрыв разрушил межквартирные перегородки, повредил перекрытия между соседними этажами, двери лифтовых шахт, оконные и балконные рамы на общей площади более 200 квадратных метров.

Пожар ликвидировали за два часа. В аварийно-спасательных работах участвовали 168 человек и 49 единиц техники.

Всего сотрудники ГСЧС спасли 16 человек и эвакуировали 184 человека. Жителей дома отправили в соседнюю школу, где пострадавшим оказывали психологическую помощь.

Читайте также: Как горит Одесса: огненные хроники

Пожар на «Хартроне»

Пожар на "Хртроне"

Пожар на «Хртроне»


«Пожар на «Хартроне» произошел на самом деле на Харьковской ювелирной фабрике, которая арендовала здание на территории завода. Информация о пожаре поступила в Службу спасения в 11:29 8 января 2014 года.

Позже было установлено, что ГСЧС вызвали слишком поздно: сначала на предприятии самостоятельно пытались потушить огонь. В результате к приезду спасателей люди уже начали выпрыгивать из окон четвертого этажа. Двое человек разбились, одного в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу. Еще шестеро умерли внутри здания от отравления угарным газом.

Огонь повредил несколько этажей (общая площадь пожара составила 250 квадратных метров). На тушение пламени было брошено 20 единиц основной и специальной техники. Пожар удалось ликвидировать за 2,5 часа. При этом сотрудники ГСЧС спасли 22 человека, из которых семеро пострадали от огня.

В 2015 году инженера ООО «Даймонд консалтинг» и директора ювелирной фабрики признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности. Их приговорили к шести годам лишения свободы.

Пожар на СТО по улице Каштановой 

Пожар на СТО по улице Каштановой

Пожар на СТО по улице Каштановой


Вечером 30 июня 2015 года загорелась станция технического обслуживания на улице Каштановой 16/1. К приезду ГСЧС  все здания СТО уже были охвачены огнем, так что площадь пожара составляла 700 квадратных метров. Вплотную к горящим объектам были расположены офисное помещение и ангар других фирм. Поэтому из-за угрозы распространения огня пожару присвоили третий уровень сложности.

Шесть сотрудников СТО пострадали во время попытки спасти материальные ценности и погасить пламя. Один из них был госпитализирован с ожогами. Восемь пожарно-спасательных подразделений на автоцистернах полностью ликвидировали пожар за 3 часа.

Пожары на рынке «Барабашово»

Пожар на рынке "Барабашово"

Пожар на рынке «Барабашово»


Одна из крупнейших торговых площадок Украины – место частых пожаров. Самый масштабных из них произошел в 2015 году, когда огонь охватил более 2500 квадратных метров.

Торговые павильоны загорелись утром 14 ноября. Еще до прибытия пожарных администрация рынка провела эвакуацию посетителей и сотрудников. Так что только одна женщина отравилась продуктами горения и обратилась за медицинской помощью.

Пожару присвоили 4-й уровень сложности. Для его ликвидации понадобилось 5,5 часов, 20 отделений спецтехники и 80 человек личного состава. Также на месте пожара работали 100 курсантов Национального университета гражданской защиты Украины.

Из-за сильного задымления спасателям пришлось прибегнуть к аппаратам на сжатом воздухе для защиты органов дыхания. Несмотря на разбушевавшийся огонь, некоторые хозяева магазинов пытались проникнуть внутрь, чтобы спасти товар. Пожарные были вынуждены не только тушить пламя, но и усиленно контролировать доступ к горящим павильонам.

Пожар в жилом доме в переулке Рогатинском

Пожар в жилом доме в переулке Рогатинском

Пожар в жилом доме в переулке Рогатинском


Этот пожар случился 12 августа 2017 года. К приезду ГСЧС пламя уже охватило и одноэтажный жилой дом, и хозяйственные постройки, и гараж, в котором находился автомобиль. Общая площадь пожара составила около 500 квадратных метров. Рядом с горящими объекта находился еще один жилой дом, поэтому спасатели вызвали подмогу.

Для полной ликвидации пожара понадобилось около 6 часов. На месте происшествия работало 8 единиц пожарно-спасательной техники и 40 сотрудников ГСЧС. Жертв и пострадавших не было, так как пожарные вовремя вывели из задымленного дома двух человек.

Пожар в доме в Классическом переулке

Пожар в доме в Классическом переулке Харькова

Пожар в доме в Классическом переулке


Больше 8 часов понадобилось спасателям, чтобы ликвидировать пожар в нежилом здании под номером 10-Б в Классическом переулке.

Дом был старым с деревянными конструкциями, поэтому пламя быстро распространилось по зданию и стало переходить на соседние постройки. Чтобы ликвидировать пожар, понадобилась 1 автолестница, 2 аварийно-спасательных автомобиля, 7 автоцистерн и 50 сотрудников ГСЧС.

Пожар произошел 7 января 2018 года.


Читайте также: Десять мэров Харькова, возглавлявших город в ХХ веке

Пожар в Украинской инженерно-педагогической академии

Пожар в Украинской инженерно-педагогической академии

Пожар в Украинской инженерно-педагогической академии


2 августа 2018 года загорелось здание УИПА (улица Университетская, 12).

Пламя охватило деревянные перекрытия, крышу и чердаки, переоборудованные под учебные аудитории. Когда на место происшествия приехали пожарные, они установили, что общая площадь, охваченная огнем, составляет около 1300 квадратных метров. Пожару присвоили повышенный уровень сложности и вызвали подмогу.

Чтобы потушить пламя понадобилось 15 часов. При этом на месте пожара работали 150 человек личного состава ГСЧС, а также привлеченные к ликвидации курсанты Национального университета гражданской защиты Украины.

Пожар в Торговом центре «Мираж»

Пожар в Торговом центре «Мираж»

Пожар в Торговом центре «Мираж»


Ночью 28 января 2019 года загорелся ТЦ «Мираж» на улице академика Павлова. Огонь охватил площадь в 360 квадратных метров. Особенно пострадали два верхних этажа здания.

Зато из-за позднего времени в торговом центре не было людей, так что обошлось без жертв и пострадавших.

Пожар в Немышлянском районе

Пожар в Немышлянском районе Харькова

Пожар в Немышлянском районе Харькова


Сухостой, камыши, свалки мусора – традиционные места возгораний. Особенную опасность представляют ситуации, когда огонь разносит сильный ветер. Так и произошло весной этого года в Немышлянском районе.

3 апреля 2019 года загорелись сухие камыши неподалеку от проспекта Тракторостроителей и улицы Приречной. Ветер перекинул пламя на деревянную хозпостройку, которая практически полностью сгорела. Для того, чтобы потушить пожар площадью в 3,5 гектара, спасателям потребовалось 4 часа. По данным ГСЧС, самой вероятной причиной возгорания было «занесение открытого огня человеком».

Пожар на улице Сумской

Пожар на улице Сумской Харьков

Пожар на улице Сумской


Одна из самых пострадавших от пожаров улиц Харькова – Сумская. В 2012 году горела квартира в доме № 106, в 2014 году – здание с офисами под номером 39.

В следующем году возгорание произошло буквально через дом – пламя охватило ресторан «Нью Хата». Пожар площадью в 200 квадратных метров удалось ликвидировать меньше, чем за полтора часа. В результате происшествия пострадала одна из посетительниц.

Читайте также: Инновационный, но не демократичный: Харьков в индексах качества жизни

Зимой 2018-го горело здание под номером 1. 300 квадратных метров, охваченных пламенем, тушили 90 спасателей и 18 единиц техники.

А летом этого года произошло возгорание в доме № 25, где расположилось предприятие «Харьковский дом грампластинок». 20 человек были эвакуированы. Три пожарно-спасательных подразделения ГСЧС ликвидировали пожар меньше, чем за час.

MyKharkov.info

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: