Когда харьковчанам ждать 4G?

14:00  |  11.02.2016
интернет

Человек всегда от хорошего стремится к лучшему. Не успел Харьков привыкнуть к 3G, который недавно запустили Vodafone и lifecell, а также активно тестирует «Киевстар», как уже раздаются вопросы о том, когда же в нашем городе появится интернет четвертого поколения. Тем более, как свидетельствует статистика, только в сети «Киевстар» было подключено более 900 тысяч смартфонов с поддержкой 4G. 

По мнению специалистов, переход на формат 4G откроет перед пользователями десятки новых возможностей: настоящее «мобильное телевидение» (без подвисаний и прерывания сигнала), доступ к высококачественным онлайн-играм, видеоконференции и звонки, наконец, системы быстрого оповещения людей о каких-либо катастрофах. Сейчас связь четвертого поколения доступна жителям более 100 стран мира, среди которых не только США и развитые государства Европы, но и достаточно скромные Коста-Рика, Танзания и Камбоджа. В чем же причина технологического отставания и отсутствия Украины в этом списке?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, еще в начале 2015 года объявила о начале работ по запуску нового стандарта связи LTE. Впрочем, пока процесс продвигается медленно, ведь для полноценного внедрения 4G необходимо провести целый комплекс работ — от изучения радиочастотного резерва Украины до закупки специализированного оборудования.

Британские эксперты и украинские чиновники

На данный момент согласован контракт об исследовании частот между британской консалтинговой компанией «Analysys Mason», Украинским госцентром радиочастот, Министерством обороны и украинскими операторами связи. Специалисты из Великобритании должны в течение нескольких месяцев озвучить компаниям-заказчикам, какие частоты пригодны для связи четвертого поколения. Отдельное изучение частот для военных нужд проведет украинский «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники», сообщает РБК-Украина.

Сами эксперты предсказывают, что ждать 4G в Украине раньше середины 2017 года не стоит.

Подтверждает эту информацию и распоряжение Кабинета Министров «Об утверждении плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения», в котором ориентировочным сроком запуска сети указана вторая половина 2017 года.

Впрочем, лидеры украинского рынка не стоят на месте и уже сейчас стараются подготовиться к технологическому рывку. Так, например, Vodafone выкупил скромный мобильный оператор «Тримоб», ранее принадлежавший «Укртелекому» (именно этот оператор первым запустил 3G в Украине, сейчас у него около 200 тысяч абонентов). Свои разработки связи четвертого поколения начали также «Киевстар» и «lifecell». Хотя стоит отметить, что проблема развития 4G в Украине не столько в технических сложностях, сколько в бюрократических препонах, создаваемых регулирующими структурами.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: