Как обманывают при ремонте смартфонов в Харькове: основные уловки мошенников

13:43  |  08.02.2016
развод

Средний срок «жизни» смартфона составляет 21 месяц, подсчитали специалисты американского агентства «Recon Analytics». Но нередко он не вырабатывает и этого ресурса — механические повреждения, попадание жидкости, контакты со слишком высокими или, наоборот, низкими температурами — все это приводит к преждевременной поломке гаджета. Далеко не каждый пользователь обращается в официальный сервисный центр, в результате чего многие становятся жертвами обмана. Какие уловки используют недобросовестные ремонтники или откровенные мошенники — в нашей статье.

Чаще всего применяется методика «ненужных работ». Делается это так — после диагностики пользователю озвучивают не только реально существующую проблему, но и несколько «дополнительных», которые якобы были обнаружены мастерами. После этого предлагают «отремонтировать все сразу» еще и со скидкой. По факту — владелец смартфона переплачивают за услуги, которых ему не оказывали.

смартфон

Фото: MV Сервис


Не менее регулярной является практика «замены деталей». Причем пользователь может это обнаружить только спустя определенный промежуток времени, из-за чего предъявить претензии сервису за некачественную работу практически невозможно.

В обоих случаях избежать обмана можно при помощи обращения в несколько сервисных центров. Если список предлагаемых услуг и стоимость деталей будет существенно различаться — то это повод серьезно задуматься.

Куда реже, но все-таки встречаются факты «изменения цены» и «смартфон не подлежит ремонту». В первом случае сотрудники сервиса пытаются завысить изначальную цену, мотивируя это ростом цен на комплектующие/скачками гривны и т.п. Главный расчет — на то, что клиенту будет лень обращаться куда-то еще и он согласится на озвученные условия. Поэтому лучше все же потратить собственное время и обратиться в более надежное место.

Что же касается второй уловки, то она в последнее время практически сошла на нет, хотя изредка еще встречается в киосках по ремонту телефонов в метро или на рынках Харькова. Избежать обмана довольно просто — достаточно обратиться в несколько сервисов для подтверждения или опровержения, а не спешить сразу отдавать свой смартфон за бесценок.

сервис

Работник одного из харьковских сервисных центров, расположенных в районе станции метро «Площадь восстания», на условиях анонимности рассказал следующее:

«Здесь многое зависит от времени работы сервиса. Кто-то хочет сразу «нарубить бабла» — и с первых дней начинает менять детали, вводить разные «дополнительные услуги». Не буду называть контору, но там ребята если видели, что пользователь не очень разбирается, предлагали «чистку телефона от вредоносных программ» за 150 гривен. Сами понимаете, что чистка ограничивалась установкой пары приложений.

Хотя подозревать всех сервисников в обмане бессмысленно. В Харькове хватает компаний, которые лишний раз мухлевать не будут, себе дороже. Другое дело, что их услуги будут стоить несколько дороже — запчасти чуть получше, зарплаты выше у сотрудников, офис в конце концов…Чаще всего на «развод» попадаются те, кто рвется сделать все по максимуму за копейки».

Алексей Басакин

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: