Безопасность детей в интернете: письмо харьковчанки

10:20  |  21.03.2016
безопасность

Несколько дней назад к нам в социальных сетях пришло эмоциональное письмо от жительницы Харькова. Общий смысл ее замечаний сводился к тому, что рассказывая о доступности 3G интернета в нашем городе, мы умалчиваем о тех опасностях, которые таит в себе легкий доступ к сети.

«Раньше родители могли контролировать, что ребенок смотрит и с кем общается, а теперь приходится опасаться и втайне просматривать его контакт (ВК — прим. ред)»,  — считает харьковчанка. Действительно, угроза того, что ребенок может попасть на сайт со «взрослым контентом» или же с кадрами повышенной жестокости, которыми сейчас полон интернет, существует. Однако, при желании и наличии минимальных знаний об интернете и тарифах своего оператора, можно легко обезопасить его от вредного влияния.


Возьмем для примера статистику по РФ (в Украине, к сожалению, подобные исследования не проводятся, однако можно предположить, что в целом ситуация не слишком отличается). Лишь порядка 20% родителей используют специальные программы с ограничением доступа, остальные предпочитают запрещать ребенку общение в сети — а ведь, как известно, запретный плод сладок. Есть и другая крайность — полное невнимание, которое может привести к тому, что ваш сын/дочь остаются один на один с угрозой.

интернет

Статистика по РФ


Детские психологи говорят о том, что существует два вида контроля, которые не будут наносить ущерб вашим отношениям, но при этом создадут барьер для «опасных» сайтов:

  • Доверительный (когда ребенок будет самостоятельно рассказывать вам, что именно он ищет или смотрит в интернете);
  • Технический — и именно на нем мы остановим свое внимание.

У большинства основных операторов мобильной связи есть услуга «Родительский контроль». Так, например, абоненты «Киевстар» могут бесплатно подключить ее, набрав *100*5*1*ХХХХ# и нажав клавишу вызова. После подключения родительского контроля ребенок получит доступ к 3 десяткам сайтов самой разной тематики — от детских игр до карт Гугла и онлайн-словарей.

Clip2net_160320190653

Еще одним хорошим способом является установка технических ограничений в самом смартфоне или на планшете. Android, начиная с версии 4.3. предусматривает создание профиля с ограниченным доступом («Настройки» — «Пользователи» → «Добавить пользователя/профиль»). Кроме того, можно вручную закрыть доступ к определенным приложениям.

Наконец, еще одна рекомендация подойдет родителям, которые хотят доверить малышу собственную технику. Для того чтобы чадо не залезло куда не надо и не изменило каких-нибудь важных настроек, существуют специальные приложения «Родительский контроль». По сути, оно открывает доступ только к разрешенным файлам — играм, обучающим программам или мультфильмам.

Таким образом, отвечая нашей читательнице, мы хотим подчеркнуть: сам по себе интернет не является угрозой. Он, как и любой инструмент, может использоваться по-разному — и как его будет использовать ваш ребенок зависит в том числе и от вас. Вы можете заблокировать доступ к опасным сайтам как при помощи программ в самом устройстве, так и настраивая услуги от «Киевстар» или другого оператора. Как минимум, до того возраста, когда подросток научится обходить их.

Schoolchildren having fun on laptops at classroom.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: