Подмена понятий вместо декоммунизации: несколько районов Харькова сохранят прежние названия

15:23  |  13.11.2015

Фото: Харківська хунта

Декоммунизация проходит в Харькове с некоторыми трудностями. В частности эти трудности относятся к переименованию трех районов города.

В городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском городском совете предлагают «переименовать» Октябрьский, Дзержинский и Фрунзенский районы имеющимися сегодня названиями, лишь несколько изменив смысл.

Так, Октябрьский район собираются «переименовать» в Октябрьский, в честь месяца полного освобождения Украины от нацистских захватчиков, которое произошло 28 октября 1944 года.

Дзержинский район оставят Дзержинским, в честь «врача-невролога и психиатра, доктора медицинских наук, профессора Владислава Эдмундовича Дзержинского», который приходился братом «железному Феликсу», но не поддерживал революцию.

Фрунзенский район также сохранит свое название, но уже не в честь известного революционера, а в честь его сына, «лейтенанта Тимура Михайловича Фрунзе – летчика-истребителя 161-го истребительного авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт)», — поясняют в пресс-службе горсовета.

Такое безальтернативное решение было принято топонимической комиссией и вызвало в ходе вчерашних общественных слушаний бурное негодование среди патриотически настроенных харьковчан. В результате чего, слушания были досрочно прекращены.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: