ТОП-7 известных харьковских писателей

10:07  |  12.11.2017

Сергей Жадан. Фото: vk.com/sergiyzhadan

Богат Харьков талантами. Если про выдающихся людей Харькова написать книгу, то количество ее страниц будет неисчислимо.


Одну из таких страниц написали, конечно же, харьковские писатели, поэты и публицисты. В разное время наш город становился пристанищем и местом поиска музы для многих поэтов. Порой это приводило их к трагическим последствиям — достаточно вспомнить историю писательского дома «Слово».

Про семерку самых выдающихся писателей своих эпох читайте в нашем материале.

Григорий Квитка-Основьяненко (18 ноября 1778, с. Основа Харьковская обл. – 8 августа 1843, Харьков)

Григорий Квитка-Основьяненко знаковая персона для украинской литературы и ее развития в Харькове. Именно он в своих произведениях «Сватанье на Гончаровке» описал родной город так, как никто еще до него не делал. Участвовал в создании профессионального театра в Харькове и в издании журнала «Украинский Вѣстникъ» (1816-1817).

Игнат Хоткевич (31 декабря 1877, Харьков — 8 октября 1938, тюрьма НКВД)

Имя известное в узких кругах, но при этом не менее ценное для литературы. Игнат Хоткевич пострадал за свой талант и был замордован в тюрьмах НКВД, но его литературная деятельность оставила весомый вклад в украинскую культуру.

Хоткевич не только украинский писатель, он еще и историк, бандурист, композитор, искусствовед, этнограф, педагог, театральный и общественно-политический деятель. Во времена сталинского террора за свою проукраинскую позицию и популяризацию украинской культуры попал в немилость властей и был расстрелян. Реабилитировали его уже после смерти Сталина, а еще через 10 лет впервые изданы сочинения Хоткевича в двух томах.

Иван Багряный (19 сентября 1906, Ахтырка — 25 августа 1963, Новый Ульм, ФРГ)

Лозовьягин Иван Павлович – настоящее имя известного украинского писателя Ивана Багряного. Именно Харьков стал городом его бурной литературной деятельности, и поэтому мы включили его в наш топ. Но, к сожалению, именно Харьков стал первым городом из череды многих, где Иван Багряный терпел пытки КГБ, и отбывал наказание. Свой автобиографический рассказ о КГБ, советском режиме и ущемлении права на национальную идентификацию писатель изложил в романе «Сад Гетсиманский». А роман «Тигроловы» стал знаковым и для самого автора и для тогдашней литературы. Именно после его публикации, Багряному пришлось покинуть родные места и жить в эмиграции. В 1963 выдвигался на Нобелевскую премию, однако скончался еще до объявления результатов.

Юрий Шевелев (17 декабря 1908, Харьков — 12 апреля 2002, Нью-Йорк, США)

Юрий Шевелев при рождении получивший фамилию Шнайдер, может похвастаться не только богатой биографией, но и выдающимися достижениями. Шевелев в Америке один из самых популярных украиноведов. Он и историк украинской литературы, литературный и театральный критик, и активный участник научной и культурной жизни украинской эмиграции, а также профессор Гарвардского и Колумбийского университетов.

На Западе он приобрел славу, его труды цитируются, а вот в родном городе памяти от ученого и писателя осталось мало. Скорее, наоборот, городские власти стремились уничтожить все, что напоминает о писателе и ученом. Но это не приуменьшает его заслуг, и Юрий Шевелев по праву занимает место в нашем списке.

Борис Чичибабин (9 января 1923, Кременчуг — 15 декабря 1994, Харьков)

Про Бориса Чичибабина мы уже писали в разделе самых известных харьковчан, и здесь не смогли обойти вниманием этого замечательного поэта. Большую часть жизни Чичибабаин, он же Полушин, (Борис Чичибабин – это псевдоним автора), прожил в Харькове. Уникальность творческой манеры Чичибабина определяется гармоничным сочетанием истинного демократизма с высокой культурой стиха, ясности «содержания» — с изяществом «формы», которая, однако, никогда не усложняет восприятие его стихов.  Пережив периоды застоя, запрета на деятельность и тюрем, Чичибабин сумел оставить весомый вклад в развитие литературного Харькова.

Генри Лайон Олди

Это не опечатка, и не ошибка. Нет, мы не зачислили англичанина к кругу харьковских писателей. Генри Лайон Олди – это творческий псевдоним украинских писателей-фантастов из Харькова, Дмитрия Громова и Олега Ладыженского.


Генри Лайон Олди – одни из самых популярных харьковских фантастов прошлых лет. На Евроконе-2006 Генри Лайон Олди стал лучшим европейским писателем-фантастом . В литературном багаже тандема более 30 романов.

Сергей Жадан (род. 23 Августа 1974, Старобельск)

Кто из современников не знает Сергея Жадана? Наверное, не осталось человека в современном украинском обществе, кто не читал или не слышал о поэте. Сергей Жадан прославился рядом модернистских романов, таких как «Депеш Мод» и «Месопотамия». Но широкому кругу он больше известен как поэт. Его стихи цитируются и становятся текстами песен. Кроме того, Сергей – общественный активист, патриот, дает благотворительные концерты и помогает бойцам на фронте. И хоть сам Сергей родился в Луганской области, писатель считает Харьков родным городом и популяризирует его и культуру в массы.

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.