Микола Хвылевой. Ключевая фигура

11:26  |  01.08.2013

хвылевой

 

Це була дійсність — хижа й жорстока, як зграя голодних вовків. Це була дійсність безвихідна, неминуча, як сама смерть.

«Я (Романтика)»

  

 

 

Его книги запрещали читать, а имя – произносить. Этот запрет продлился вплоть до обретения Украиной независимости, но и после того, как запрет был снят, его книги не сразу кинулись печатать, а имя так и оставалось мало кому известным. И все это при том, что Хвылевой – это одна из ключевых фигур украинской литературы.

Родился 13 декабря 1893 года в посёлке Тростянец Харьковской губернии. Настоящее имя Николай Григорьевич Фитилёв. В 1916 году закончил Богодуховскую гимназию. Как и большинство его сверстников, воевал на фронтах Первой мировой и гражданской, в 1919 году стал членом большевистской партии, искренне поверив, что идеи коммунизма способны преобразовать мир. Уже в 1921 году выходит авторский сборник стихотворений «Молодость» и «Предрассветные симфонии» (годом позже) которые буквально пропитаны романтическим восприятием революции. Эти сборники были по достоинству оценены критиками.

В том же 1921 году писатель переезжает в Харьков и активно включается в литературно-художественную жизнь. В 1923 году выходит сборник прозы «Синие этюды», который становится новым этапом в развитии послереволюционной украинской литературы. Лейтмотивом его новелл является – проблема человека в его отношениях с революцией и историей, человека, глубоко осознающего трагизм современного мира и несоответствие высоких целей реальным обстоятельствам. Его романы «Санаторная зона» и «Вальдшнепы» пользовались большой популярностью.

В апреле 1925 года в Харькове проводится литературная дискуссия на тему: «Какой должна быть украинская литература?» и ответом становится не литература Украины 19 столетия, а шаг в сторону европейской культуры. Хотя, в литературно-критической книге «Мысли против течения» (1926)писатель выступает за самостоятельное развитие украинской литературы.

В основанных Хвылевым журналах «Литературная ярмарка» и «Пролетфронт» (1930-е) он отстаивает свои взгляды на революцию, предварительно завершив свою деятельность в литературном обществе «ВАПЛИТЕ», ради того, чтобы эту организацию не распустили. Но, журналы закрывают, а Хвылевой остается отрезанным от литературной жизни.

Начинается Голодомор. Арестовывают близкого друга писателя Михаила Ялового – этот арест становится началом новой волны массовых репрессий против творческой интеллигенции.

13 мая 1933 покончил жизнь самоубийством, пригласив к себе в гости своих друзей-писателей.

Илья Крапивной

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: