Вечер в большом городе: пять способов отдохнуть в Харькове без компании

10:09  |  05.03.2018

Появилось свободное время и желание провести его содержательно, но нет компании? Друзья заняты или не разделяют ваши увлечения? Это вовсе не значит, что нужно провести вечер на диване.


Найти подходящую компанию для интересного вечера в большом городе, главное знать где искать.

В подборке портала MyKharkov.info пять мест куда можно пойти одному и интересно провести время.

Вечер настольных игр

Вечер настольных игр

Настольные игры — отличный вариант отдыха от суетливых будней. Масса положительных эмоций и знакомство с новыми людьми вам гарантировано. На вечер настольных игр можно смело отправляться в одиночку. Компания, а возможно и новые друзья найдутся обязательно.

Настольные игры — увлекательное занятие, которое подойдет людям разного возраста, профессий, социального положения. Настольные игры помогают участникам развивать навыки вербального и невербального общения, способность оригинально мыслить. У игроков улучшается зрительная память, внимание, усидчивость, сообразительность, логика, воображение и образное мышление.

Во время массового увлечения социальными сетями и перехода к виртуальному общению на работе и даже с друзьями, настольные игры становятся прекрасной возможностью получить живое общение с разными, а главное реальными, людьми. Ведь цель любой игры это коммуникация, взаимодействие друг с другом. Некоторые игры, кроме всего прочего, позволяют научиться понимать окружающих, в буквальном смысле без слов.

Вечер может быть посвящен одной игре и проходить в виде турнира. К примеру, в пабе Heisenberg ежемесячно проводят турниры по игре в «Крокодил» (во время игры один из участников жестами и мимикой показывает слово, которое остальные должны отгадать). Каждый турнир в заведении посвящен определенной теме — сериал «Во все тяжкие», супергерои и суперзлодеи и тому подобное.

Магазин настольных игр SOVA совместно со смарт-кафе Bricklab практически каждую неделю организовывают игротеки. Участникам предлагают сыграть в «Монополию», «Бизнес-круг», «Колонизаторы», «Активити Тик Так Бунт», «Билет на поезд», «Уно» и другие игры. Выбор чрезвычайно велик. Как правило, ход игры координируют профессиональные аниматоры, которые знакомят участников с правилами, разбивают их на команды, озвучивают задания и делают вечер более динамичным.

Следите за анонсами и выбирайте интересные для себя игры.

Читайте также: Городские квесты: модное увлечение харьковчан

Киноклуб

Киноклуб

Любите смотреть фильмы, но нет компании для похода в кинотеатр, а идеи для домашнего просмотра исчерпались? Тогда проведите вечер в одном из киноклубов Харькова.

Здесь вы сможете посмотреть как лучшие образцы мирового кинематографа, где фразу каждого персонажа знаешь наизусть, так и открыть для себя что-то новое, к примеру, арт-хаус или документальное кино. Но главное, в киноклубе присутствует особая, уютная атмосфера камерного просмотра фильмов.

В нашем городе работают несколько киноклубов на любой вкус. Так, в Kharkiv Cinema Club предлагают к просмотру и обсуждению старые кинофильмы середины – второй половины 20 века. Отличительной чертой киноклуба является то что, организаторы заранее объявляют только тематику предстоящей встречи, к примеру, картины Тима Бертона или Люка Бессона, фильмы Мэрилин Монро, но не указывают конкретный фильм.

Во время вечера присутствующие выбирают фильм который будут смотреть среди трех кинолент заявленной тематики, вытягивая листочки с их названиями. После просмотра участники могут обсудить фильм, поделиться впечатлениями, предложить фильм для следующей встречи. Kharkiv Cinema Club проводится раз в одну-две недели в кофейне Kaffana.

Приверженцы концептуального кино могут отправляться в  «Книгарню Є» и Харьковский литературный музей. Здесь периодически организовывают просмотр документальных и авторских фильмов, как отечественных так и зарубежных, на языке оригинала или дублированные.

В летнее время харьковским киноманам предлагают встречаться для совместного просмотра фильмов на крыше Дома проектов. В программе «Кино на крыше» хорошие, проверенные временем кинофильмы, такие как, голливудская романтическая драма «Касабланка» или французско-итальянская лента «У стен Малаги». Организаторы обещают участникам дружескую, непринужденную атмосферу и красоту вечернего Харькова, который с высоты 10-го этажа виден как на ладони.


Как правило, во всех киноклубах просмотры проходят в вечернее время. Что же касается дня недели, то здесь возможны варианты, но анонсы о предстоящих просмотрах появляются в социальных сетях и на городских сайтах заранее. Важно только успеть зарегистрироваться.

Читайте также: Куди сходити: ТОП-5 книжкових крамниць Харкова

Экскурсия по Харькову

Экскурсия

Что может быть лучше прогулки по городу? А если прогулка носит образовательный характер и сопровождается увлекательным рассказом экскурсовода? Отличная идея для выходного дня — городская экскурсия.

Обзорные и тематические, по улицам города и на предприятия, в закулисье Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Николая Лысенко или окутанные легендами харьковские подземелья, по центру и отдельным районам, пешеходные и велосипедные, на ретро-трамвае «Аннушка» и на автомобиле ГАЗ-21 1964 года выпуска,  drink tour по городским барам, с дегустацией шоколада и посещением кондитерского производства, ночные и вечерние. Каждые выходные харьковские туристические фирмы и экскурсоводы предлагают отправиться на самые разные экскурсии.

Наиболее традиционной формой являются пешеходные экскурсии для сборных групп, во время которых можно познакомится с историей Харькова, жизнью города в 18, 19 или 20 веке, узнать как проектировались и застраивались улицы. Средняя длительность такой экскурсии 2-3 часа, а протяженность маршрута несколько километров.

Не хотите быть частью большой группы, заказывайте индивидуальную экскурсию и наслаждайтесь рассказом гида единолично. Преимущество индивидуальных экскурсий заключается в том, что можно скорректировать маршрут исходя из собственных интересов и предпочтений, сделать остановку возле заинтересовавшего здания или памятника. Да и рассказ экскурсовода в таком случае превращается в беседу о городе.

Какой бы маршрут и формат экскурсии вы не выбрали, вам откроются новые грани Харькова. Вы узнаете много интересного о городе и людях, которые в нем жили.

Читайте также: Куда ведут харьковские катакомбы

Лекции

Лекция

Если ходить пешком по городу, подниматься на крыши и спускаться под землю вовсе не хочется, но желание расширить кругозор и узнать что-то новое присутствует, записывайтесь на лекцию.

Хотя у многих при слове лекция в голове возникает образ скучного лектора в очках, читающего монотонным голосом текст с пожелтевших от времени листочков, в действительности современные лекции становятся интерактивными и все больше превращаются в оживленное обсуждение актуальных тем. К примеру, воскресные образовательные ланчи от городской школы #kharkovgo  — это встречи с яркими спикерами, бизнес-тренерами, основателями успешных компаний.

Тем, кто может пожертвовать здоровым сном в пользу новых знаний советуем отправиться на «Ночь истории Харькова». По формату — это серия выступлений харьковских историков и краеведов, посвященные выдающимся харьковчанам, отдельным вопросам городской истории и архитектуры, социально-экономического и культурного развития Харькова в разные периоды его существования. «Ночь истории Харькова» проходит в буквальном смысле ночью — с 10 вечера до 6 утра.

Познавательные лекции готовят для своих посетителей также городские музеи и галереи: Харьковский исторический музей, Харьковский ЛитМузей, ЕрмиловЦентр, галерея ComeIn и другие.


Читайте также: Куда сходить: 13 необычных музеев Харькова

Разговорный клуб

Разговорный клуб

Посещение разговорного клуба поможет не только скоротать свободное время, но и является доступным способом повышения уровня владения иностранным языком. Здесь можно получить разговорную практику и преодолеть психологические барьеры, связанные с общением. Языковые клубы ведут носители языка, что позволяет полностью погрузиться в определенную языковую среду и культуру.

Занятия посвящаются определенным темам и проходят в виде дискуссии. Возможность высказаться предоставляется каждому участнику. К тому же, чем активнее вы будете вовлечены в обсуждение, тем большую пользу извлечете из занятия.

Преимуществом спикинг-клубов, по сравнению с языковыми курсами, выступает отсутствие домашних заданий и возможность посещать встречи по собственному желанию, а не по расписанию. Но с другой стороны для участия в разговорном клубе изначально необходимо обладать довольно высоким уровнем знания иностранного языка.

На сегодняшний день в Харькове работают несколько английских спикинг-клубов, к примеру, в «Книгарні Є» или центре «Окно в Америку» Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. В городе действует также испанский, чешский и польский разговорные клубы. Для желающих изучать язык Гете и Канта разговорные клубы проводит Немецкий клуб Харькова.

Многие из них работают бесплатно и открыты для новых участников.

Настольные игры, просмотр фильмов, прогулки по городу, тренинги и лекции, изучение иностранных языков — выбирайте интересный для вас варианг приятного и полезного досуга.

Алена Маршала

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: