C запада на восток: как отмечают Рождество в разных уголках Украины

14:01  |  07.01.2018
рождество

Уже сегодня — Святвечер, а значит пришло время встречать один из главных христианских праздников  — Рождество Христово. В этот день каждый из нас в разной степени отдает дань традициям: кто-то готовит кутью, кто-то идет в гости к крестникам и кумовьям, а кто-то ломает голову над двенадцатью постными блюдами для праздничного стола.


Хоть в большинстве своем традиции празднования Рождества во всех уголках нашей страны схожи, но каждый регион Украины имеет свои уникальные обычаи. И сейчас мы расскажем вам о них.

Слобожанщина

рождество

Особенности празднования на востоке Украины были связаны, в первую очередь, с кутьей. Традиционной у наших предков считалась кутья из ячменной крупы. Накрывая на стол, не забывали поставить порцию кутьи и родственникам, находящимся в дороге, и покинувшим этот мир.

Непосредственно перед тем, как начать трапезу, кутью трижды подкидывали к потолку с помощью ложки. Если прилипнет — год будет хорошим, медоносным. Зерна крупы в этом случае символизировали пчелиный рой. Конечно, не все они прилипали к потолку. Те, что отваливались, ловили ртом дети. Это связано с другим поверьем — кто больше зерен поймает, тот счастливее будет в новом году.

Кутья также была неотъемлемым элементов некоторых рождественских гаданий. Например, в семьях, у которых были дочери “на выданье”, мать давала девушке отведать ложку кутьи, после чего говорила выйти из дому и слушать судьбу. Та выходила на улицу и прислушивалась, откуда первый звук услышит — с той стороны и жениха ждать.

Буковина

рождество

На Буковине также существует традиция с подбрасыванием кутьи. Только тут это должен сделать хозяин и подбрасывает он вверх всего одну ложку каши. Также глава семейства, согласно обычаю, также должен задуть свечу, стоящую на праздничном столе и проследить, куда пойдет дым. Если вверх — жди богатства, если в сторону входной двери — пополнения в семействе или гостей.

Очень чтят жители Буковины умерших предков — перед ужином в память о них зажигают свечу, а по окончанию трапезы не убирают ничего со стола и ставят на подоконник кутью.

Особенности буковинского Сочельника проявляются также и в выборе праздничного меню. После кутьи, вторым по значимости блюдом тут является густой компот из сушеницы (высушенных груш, слив и яблок). Помимо них, к столу подаются постный картофельный салат с луком, пироги, домашний хлеб и перемолотая фасоль.

Волынь

рождество украина

На Волыни не принято колядовать и ходить в гости на Сочельник, или, как тут принято называть день перед Рождеством, Коляда. Все гулянья у волынян проходят в сам день Рождества. Единственное, за день до этого крестники несут своим крестным кутью.

Перед тем, как сесть на стул, хозяин дома дует на него, чтобы сдуть души умерших. Если в течение года кто-то из членов семьи покинул этот мир, то для него также сервируется место за столом. Также для умерших ставят кутью возле иконы, чтобы ночью они пришли и поужинали, а хозяевам спалось спокойно.

Что касается гастрономии, то на праздничном столе у волынян традиционно присутствуют грибной борщ и картофель в мундирах.

Закарпатье

бобальки

Этот регион очень богат оригинальными традициями. Обусловлено это и ландшафтными условиями (жители гор и жители низин Закарпатья издавна имели свои традиции и обряды), и соседством с Венгрией. К примеру, у жителей низин кутья не является обязательным атрибутом праздничного стола.

Зато тут готовят другие оригинальные блюда, такие как бобальки и карачун. Карачун — это калач, который ранее пекли на одноименный языческий праздник в честь зимнего солнцестояния. Иногда “Карачуном” закарпатцы называют и канун Рождества. Бобальки — это маленькие кусочки теста, которые запекают, проваривают на пару, а после посыпают маком и орехами.

В первый день колядуют только парни, девушки же могут колядовать только во второй день. Есть и специальные колядки для парней, которые те поют незамужним девушкам, к которым испытывают симпатию.

Полесье


рождество

На Полесье счет блюд шел не на количество, а на качество. Готовили вареник с картошкой, пшеном, фасолью, “голый” борщ, в состав которого входили только белые грибы, разведенные капустной закваской.

Традиционным блюдом считалась бурда — перетертые и обжаренные семена конопли с черникой и дикими грушами. К грушам у местных жителей сложилось особое отношение. Именно их тут считали главным фруктом, а потому перед Рождеством дети должны были обвязать все грушевые деревья в саду соломой.

паук рождественский

Оригинальные рождественские обычаи существуют и в других регионах. Так, на Подолье верили, что на Рождество случаются чудеса, а потому можно, к примеру, залезть в колодец и напиться вина, а не воды.

На Львовщине же до сих пор делают соломенных пауков. Это связано с библейской легендой, согласно которой именно пауки скрыли вход в пещеру, в которой родился Иисус. Их вешают над входом в дом или иконами, и если у женщины нет детей, то она должна постоять под ним.

Юлия Челомбитько

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: