В Харькове, как во всяком старом городе, есть невидимая обычным жителям сторона. Изнанка города, его корни, его кости — называйте как угодно. Первая столица – конечно же не Париж с его катакомбами, но тоже есть на что посмотреть. Об том сегодня и расскажем.
Катакомбам Харькова от 300 до 500 лет. Самые «молодые» из них строились в советское время. Полного реестра всех подземных ходов под городом не существует. С годами харьковские катакомбы все больше окутывали мрак, завалы и неизвестность. Архитектура города – это всего лишь верхушка айсберга. Ведь, прямо под харьковскими автострадами располагаются большие залы и длинные галереи.
Рядом с собором, не так давно диггеры обнаружили довольно интересные соединенные галереи. Подземный проход здесь соединял между собой шесть зданий. Одна ветка, соединяющая остальные – ведет к самому собору. А остальные пять – к купеческим домам. Сейчас этот фрагмент подземелья засыпан, раскопать галерею без серьезных шахтерских работ невозможно, а соответственно и спуститься в подземелье через ход под Успенским собором тоже не получится. История подземелья насчитывает три периода существования. Изначально подземные галереи строились для коммуникации, потому уже там появились стеллажи, на которых хранили вино. Таким образом катакомбы стали использовать как винный погреб. А вот уже в 1941 году помещение послужило бомбоубежищем.
Все известно, что под самой большой площадью Европы расположены две громадные станции метро. Но, так, как площадь строилась как главная в «первой столице», — здания вокруг нее были соединены подземными ходами еще задолго до строительства станций «Университет» и «Держпром». Но не стоит думать, что это были секретные хода, по которым ездило руководство города или страны. Эти ходы строились, как технологические тоннели, в которых лежат трубы и кабеля спецсвязи. Ширина коридоров – около двух метров, высота – полтора-два метра. На сегодняшний день, под самой большой площадью Европы доступны только переходы между станциями метро «Университет» и «Держпром».
Под зданием обладминистрации тоже есть катакомбы, которые также соединены с коммуникацией площади Свободы и станциями метро. Еще в советское время, при строительстве станции метро «Университет», под зданием было сооружено огромное бомбоубежище. Руководство города в случае опасности могло довольно просто эвакуироваться из здания: перейти на станцию метро и выехать на другой объект гражданской обороны. Еще когда не было метро на площади, в подземелье под обладминистрацией был специально оборудованный дизельный поезд без подачи электричества. Фото этих подземный ходов остается в секрете, так как это закрытый обьект.
Под этими улицами еще в 19 веке построили огромный подвал для хранения угля и другого провианта в пустотах под усадьбой Фреймана. Спустя время, почти половина подземных ходов завалилась обрушенными стенами и потолком. А десять лет назад, в 2006 году на этом месте провалился под землю автобус. Транспорт с весом около 30 тонн привез в Харьков 60 артистов национального оркестра народных инструментов из Киева. К счастью, тогда никто не пострадал, артисты были на репетиции. Но в гостинницу пришлось идти пешком. Через три недели на этом же месте еще один автобус задними колесами снова ушел в подземелье. Сейчас, места обвалов засыпаны песком, а свободное пространство подземелья используют коммунальные предприятия.
Это один из самых интересных для исследователей подземных ходов. Объект был построен еще в середине восемнадцатого века. Подземный ход выкупил харьковский купец Берингейм и соорудил в нем собственный винный погреб. Во время войны подземный ход использовался в качестве бомбоубежища. Стеллажи из-под вина стали лавками для жителей ближайших районов, на которых харьковчане ждали, пока дадут отбой воздушной тревоге и самолеты захватчика улетят. Ширина подземелья – 2, 13 метра, высота – 2,25 метра.
Куда же без подземелья в таком историческом месте Харькова. Более 50 лет назад на месте национального академического театра оперы и балеты была шикарная ротонда с балюстрадой. Со временем одно сооружение заменило другое. Но все это время под землей был пульт управления гражданской обороны и молочный техникум. До сих пор некоторые старожилы верят, что заброшенные выходы из здания – то не что другое, как часть штаба гражданской обороны, а точнее все, что осталось от подземного сооружения. Также здесь есть несколько коридоров высотой 2 метра, и шириной полтора-два метра.
Какими только слухами в Харькове не окутаны подземелья Свято-Покровского монастыря! Подземное пространство задумывалось, как камера отопительной системы храма в зимний период. Но одной комнатой подземелье монастыря не ограничивается. Из камеры можно спуститься еще ниже по вертикальной металлической лестнице в небольшую галерею. А там уже можно найти не один проход.
Из трех входов в подземную часть монастыря в наше время остался лишь один – через подвал колокольни. Сложно представить, но 120 лет назад это подземное помещение было местом последнего приюта для ряда именитых харьковчан и высокопоставленных церковных деятелей. Более того, в середине 19 века подвальные помещения были расширены, так как здесь обустроили «подземный храм», в котором покоились усопшие архипастыри. Эта подземная церковь-усыпальница пережила пожар 1875 года и была ликвидирована в конце 19 века. Некоторые из подземных комнат сегодня засыпаны грунтом снаружи. А те, в которые можно пройти, в настоящее время используются для хозяйственных нужд Свято-Покровского храма.
На этом «подземные секреты» Харькова не заканчиваются. Самые захватывающие истории не всегда лежат на поверхности.
Светлана Стеценко
Заглавная фотка из Одессы. Поменяйте на любую харьковскую из нашего архива!)))
[…] Читайте также: Куда ведут харьковские катакомбы […]
К хорошим фотографиям неплохо бы и текст соответствующий. Автору — двойка, выпускающему редактору — двойка, всему творческому коллективу — совет — меньше курите всякую дрянь.
[…] Куда ведут харьковские катакомбы […]