Туристический гид по Харьковской области: сырный поселок Великий Бурлук

5:41  |  31.08.2020
Великий Бурлук

Продолжаем рассказывать об интересных городах и поселках Харьковской области. Великий Бурлук – поселок городского типа, расположенный на левом берегу реки Великий Бурлук. Поселок известен, прежде всего, благодаря сыродельному заводу.

Мы собрали полезную информацию об интересных достопримечательностях, истории и современности поселка. 

История поселка

Великий Бурлук

Название Великий Бурлук получил во времена набегов крымских татар. В переводе с татарского слово «бурлук» вовсе не позитивное и означает «болото», «большую грязь».

Впервые в исторических источниках Великий Бурлук упоминается в конце 17-го века. Этот укрепленный пункт построили для защиты от татарских набегов. В 1698 году татарам удалось его уничтожить, но уже спустя два года Великий Бурлук отстроили, поселок стал частью Изюмского слободского полка. В 1701 году его ополченцы воевали против шведов в Северной войне.

В Великом Бурлуке жили в основном крестьяне и козаки. Занимались в основном земледелием: выращивали рожь, пшеницу, гречиху и картофель. Разводили скот и строили пасеки. В Великом Бурлуке было развито гончарное искусство, четыре раза в год проводились ярмарки.

В 1839 году здесь построили храм Преображения Господня. В 1864 году в селе появилась начальная школа. В конце 19-го века Великий Бурлук являлся административным центром Велико-Бурлуцкой волости Волчанского уезда. В начале 20-го века через Великий Бурлук проходила железная дорога, которая соединяла Купянск и Белгород.

В 1923 году был создан Великобурлуцкий район. В 1926 в Великом Бурлуке появилась машинно-тракторная станция, в 1936 году – электростанция.

Статус поселка городского типа Великий Бурлук получил в 1963 году.  А в 1977 году здесь был создан государственный заказник. Активно развивается промышленность. К 1978 году в поселке работали маслозавод, комбинат бытового обслуживания и райсельхозтехника. Кроме того, работало 4 школы, кинотеатр, библиотеки, музыкальная школа и больница.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Дергачи — место, где затонула чайка с золотом

Великий Бурлук сегодня: сыродельный завод и котельная

Сыродельный завод, Великий Бурлук

Сегодня в Великом Бурлуке хорошо развита промышленность. Работает хлебокомбинат, несколько машинно-тракторных мастерских и сыродельный завод.

Великобурлукский сыродельный завод – одно из самых крупных предприятий Харьковской области. Завод начал работать в 1970 году, как маслодельный завод. В 1977 году его преобразовали в сыродельный завод. В советское время завод был одним из самых значимых в Харьковской области.

С 2002 года на заводе работает производство швейцарского сыра. Там изготавливают твердые сычужные сыры, сливочное масло, сухие молочные продукты. Был период, когда на заводе производили и кисломолочные продукты. На Великобурлукском сыродельном заводе производится более 28 тонн сыра в сутки. На предприятии работает более 120 сотрудников.

В 2018 году в Великом Бурлуке появилась твердотопливная котельная на базе котлоагрегата Ретра 3 м. В качестве топлива для котельной являются отходы сельскохозяйственной продукции, которые образуются на элеваторе.

В поселке хорошо развита инфраструктура. Работает лицей, есть детско-юношеская спортивная школа, музыкальная школа, больница и ветеринарная клиника.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Люботин, город храмов и усадеб

Усадьба Донец-Захаржевских и храм

Усадьба Донец-Захаржевских

В Великом Бурлуке есть несколько интересных достопримечательностей, которые мы советуем посмотреть, если вы заглянете в эти места.

Самая интересная из них – усадьба Донец-Захаржевских, где была найдена знаменитая историческая фальсификация «Велесова книга». Усадьба считалась одной из самых красивых в Харьковской губернии и принадлежала роду Донец-Захаржевских. Деревянный дворец построили в 1820 году. Семья Захаржевских владела усадьбой до 1917 года.

На территории усадьбы также есть кордегардия – здание караульни, парк и Преображенский храм. Красивая каменная церковь с колокольней была построена в стиле классицизма. Церковь была разрушена. На ее месте сегодня возведен новый храм.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Коропово, место, где жил Змей Горыныч

В Великом Бурлуке есть свой краеведческий музей, где можно ознакомиться с историей и культурой поселка. Также можно прогуляться по региональному ландшафтному парку «Великобурлуцкая степь». Его площадь 2042, 6 га. Великий Бурлук — довольно интересный поселок с богатой историей и интересными достопримечательностями!

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Виталик 15:43 | 31.08.20

    Большая часть этой статьи устарела и давно забыта. Лицей тут закрыт после прихода к власти Порошенка. С тех пор население тут сократилось, дороги сто лет не ремонтировались. Засыпают ямы щебенкой. Инфраструктура тут не развита. Полиция под контролем местного бизнесмена, которая контролирует продажу марихуаны. А за сырный завод, который принадлежит казахам выпускает только сухое молоко. Выпускался один сырный продукт под разным названием. И слава богу это прекратилось( сыр не выпускают) А усадьба держится на добром слове и даже не все бурлукчане про него знают. Короче, этот номер немного опоздал со временем. Бурлук в глубой…сами понимаете где.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: