История Харькова: трагедия в харьковском госпитале в марте 1943 года

10:03  |  28.03.2018

В марте исполнилось 75 лет со дня чудовищного преступления нацистов в Харькове. В те дни Харьковщина стала ареной жестоких боев.

16 февраля 1943 года Харьков был впервые освобожден советскими войсками от немецких оккупантов. Сразу же в городе были развернуты госпитали для лечения раненых. Один из крупнейших сортировочных госпиталей был расположен в зданиях, где сейчас находятся областная больница, военный госпиталь, музей природы и некоторых других близлежащих домах. Здесь лежали бойцы не только красной армии, но и воины 1-го Отдельного чехословацкого батальона, воевавшего в Змиевском районе.

Вскоре немецкими войсками было разрернуто контрнаступление. Оно было настолько стремительным, что часть раненых не успели эвакуировать. Среди тех, кто остался, было много тяжело раненых. Остались в Харькове и многие сотрудники медучреждения.

Понимая, какая участь ждет оставшихся на оккупированной территории бойцов и офицеров красной армии, местные жители некоторых перепрятали у себя дома или в надежных местах.

В первые же дни вторичной оккупации Харькова немцы совершили одно их своих самых чудовищных преступлений.

13 марта в госпиталь прибыл офицер дивизии СС «Адольф Гитлер» Шульц и сообщил, что в корпусе № 8 по ул. Тринклера, 5 будет работать лазарет для военнопленных. Всех тяжелораненых (около 400 человек) перенесли в это здание.

14 марта 2015 года в Харькове почтили память убитых в госпитале советских солдат. Фото: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10773.0


Через несколько часов к нему подъехал большой отряд эсэсовцев. Очевидцы рассказывали, что их было около 40, вооруженных автоматами. Немцы забили в здании двери и подожгли его. Пламя быстро охватило помещение, черный дым проникал в палаты. Больные и раненые начали выпрыгивать из окон. Но тут они попадали под огонь немецких пуль.

Более 300 красноармейцев сгорели заживо, еще 30 были расстреляны и лежали возле корпуса. Лишь 53 раненным и медработникам удалось выжить.

Среди них был хирург Георгий Джингвеладже. Позже он вспоминал: «Я с некоторыми ранеными, которые смогли выползли в уборную и коридор, находился около часа в здании, со мною было 53 человека раненых и медицинских работников. Здание сгорело, обрушилось, сгорели все раненые. Готовились к такой же участи и мы, уже задыхавшиеся в дыму, но счастливые случай спас нас: немцы, думая, что все, находящиеся в здании, уже сгорели, сели на машины и уехали. Заметил это, мы выпрыгнули из окон второго этажа и чудом спаслись».

Хирург Георгий Джингвеладже. Кадры киноповести Довженко «Украина в огне».


После сожжения людей в корпусе № 8 немцы стали убивать раненых в других помещениях. Убийства продолжались несколько дней – до 17 марта.

14 марта, около 9 часов утра, в офицерское отделение пришли четверо немецких солдат, двое из них остались у входа, а двое поднялись на второй этаж и начали расстреливать раненных. После чего спустились на первый этаж и тоже начали расстреливать раненных по палатам. В палате было 7 раненных чехов и словаков (Франц Фольтан, Михаил Горовский, Карл Фридрих, Бедрих Шарф, Иосиф Кениг и Альберт Кронгаузер) и два советских воина. 8 из них были расстреляны, а чех Фрешаль Эрик – заколот  кинжалом.

Между строк: 7 книг о Харькове

Одного военнопленного красноармееца немцы распяли в сарае на дверях. Труп провисел несколько дней.

Еще двух советских воинов (у одного не было руки, у другого были перебиты ноги), немецкие бандиты «СС»,  перед расстрелом сильно избили, потом заставили лечь рядом с трупами и расстреляли.

Выжившие красноармейцы и медицинские сотрудники на пепелище харьковского военного госпиталя. Кадры киноповести Довженко «Украина в огне».


Харьковчанка Мария Александровна Козлова рассказывала:

«Будучи в действующей Красной Армии, мой муж был ранен и помещен на лечение в 1-й армейский госпиталь, находившийся в то время в городе Харькове.

15 марта я решила принести ему передачу. Подойдя к месту расположения госпиталя, я не могла сразу узнать, что это тот самый госпиталь, в котором находится на излечении мой муж.

Жуткая картина встала перед моими глазами, везде и всюду груды развалин, по всей территории валялись трупы сожженных и зверски замученных советских граждан. Видя чудовищные злодеяния, я, не помня себя, побежала к уцелевшему от огня 4-му корпусу. Ужас охватил меня, когда я вошла в первую палату. Горы трупов, изуродованных до неузнаваемости, валялись в ней. В беспамятстве я подбежала к кровати мужа – она была пуста и залита кровью. При этом труп моего мужа, обезображенный и окровавленный, я увидела на полу валявшимся между кроватями. Голова была пробита, один глаз выколот, руки сломаны, из зияющих ран еще сочилась кровь».

Топ-10 популярных мест Харькова построенных на кладбищах

В течение трех дней немцы врывались группами в палаты и расстреливали людей прямо на койках. Они выкалывали глаза, отрезали половые органы, выбивали зубы, вырезали звезды на телах красноармейцев.

Об этом чудовищном преступлении немецких нацистов стало известно в сентябре 1943 года, когда Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию преступлений немцев опросила свидетелей и раскопала могилы на территории областной больницы и госпиталя. Об этом страшном событии говорилось на «Судебном процессе о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории гор. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации», проходившем в декабре 1943 года.

На сегодняшний день известно, что на территории военного госпиталя и областной больницы находятся три братские могилы, где захоронено около тысячи расстрелянных и замучанных людей в марте 1943 года.

Выжившие красноармейцы и медицинские сотрудники на пепелище харьковского военного госпиталя. Кадры киноповести Довженко «Украина в огне».



По данным Харьковского областного военкомата в братской могиле, на месте массового расстрела советских солдат, похоронены 1100 бойцов. Но имена большинства из них неизвестны – в паспорте к могиле указаны всего 4 имени. Сотрудниками Харьковской «Книги Памяти» в результате работы были выяснены имена еще 19 человек.

Как «Сабурова дача» была революционным штабом и другие интересные факты о Харьковской психиатрической больнице

75 лет прошло с той страшной трагедии. Помнят ли об этом харьковчане? Должны помнить.

Прокопенко Сергей

 Дьякова Елена

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: