Полезные лайфхаки как арендовать или купить квартиру без посредников в Харькове

23:48  |  13.12.2019
Недвижимость в Харькове

Вопрос покупки или аренды жилья — актуальный для многих харьковчан. Квартиру в каком доме приобрести: выбрать новостройку или вторичное жилье, на каком районе остановиться, купить квартиру самостоятельно или с помощью агенства недвижимости.

Сегодня в Харькове работает большое количество агентств недвижимости (АН). Они расположены в разных районах города, даже очень отдаленных от центра. Так есть свое АН на Роганском жилмассиве, несколько агентств на Северной Салтовке.

Рынок недвижимости стремительно развивается. Каждый год в Харькове появляются новые красивые дома, реконструируют старые жилые помещения. Если вы не хотите покупать или арендовать квартиру с помощью агентств по недвижимости, предлагаем несколько лайфхаков.

Как купить квартиру без агентств по недвижимости

Покупка квартир в Харькове

Приобретение жилья — обычно очень ответственный момент. На квартиру собирают не год и не два. А кто-то и вовсе не может себе этого позволить. Когда считаешь каждую отложенную тысячу, платить агентству недвижимости немаленькую сумму за их услуги совсем не хочется. Что делать, как найти квартиру мечты без агенства?

Если речь идет о первичном рынке, то этот вопрос легко решить самостоятельно. У всех крупных застройщиков есть свои сайты с контактами менеджеров. Звоните им, приходите в офис, консультируйтесь, и покупайте заветную квартиру в новострое.

Уже около 10 лет в Харькове довольно популярна функция от застройщика, когда будущий владелец квартиры покупает ее еще в момент строительства дома, как бы инвестирует в строящийся дом. Плюсы этой схемы — цена за 1 квадратный метр будет ниже, чем позже. Минусы — дом могут строить и 10, и 20 лет, а могут и вообще остановить строительство. К сожалению, такое часто бывает.

Со вторичным жильем не так все просто. Обычно эту нишу полностью подмяли под себя агенства недвижимости. Но все-таки есть лазейки:

Сначала спросите у всех своих друзей-знакомых не собираются ли они переезжать. Возможно, кто-то в их подъезде или доме продает квартиру.

Выберете понравившийся район и совершите романтическую прогулку вдоль подъездов домов. Смотрите внимательно на объявления о продаже квартир.

ОЛХ и другие доски объявлений — отличный рекламный канал, где часто размещают объявления сами собственники квартир. Хотя и АН там тоже мелькают.

Читайте также: Застрахуй: как оформить страховку для выезда за границу

Как арендовать квартиру или комнату самостоятельно

Аренда квартир

В нашем городе учится большое количество иностранцев и приезжих из других городов Украины. Также, учитывая, что Харьков считается крупным бизнес-центром, сюда приезжают работать и строить свою карьеру из более мелких городов и поселков Украины, и даже из столицы.

Вопрос аренды недвижимости становится очень актуальным. Большинство иностранцев или гостей из других городов Украины, у кого есть деньги, выбирают центр Харькова, район Павлова Поле или Алексеевку для аренды. Бедные студенты или семьи с детьми больше ориентируются на спальные районы. Это — целевая аудитория агентств недвижимости. На приезжих заработать себе на отпуск и на новый телефон — в самый раз.

Итак, ищем квартиру в аренду самостоятельно:

  • Лучший способ — сарафанное радио. Вам нужно снять квартиру — первым делом спрашиваем всех своих родственников, друзей, знакомых, дальних знакомых, коллег по работе, есть ли у них подходящее жилье. Просим у них спросить у своих друзей-знакомых и так далее.
  • Социальные сети. Пишем пост у себя на стене в фейсбуке, инстаграме о том, что вы ищите жилье в аренду. Там нужно указать желаемый бюджет и район. Можно разослать сообщения всем своим друзьям во все социальные сети. Есть еще красивые «форматированные» сообщения, которые стали популярны около 5 лет назад. Там на красивом фоне вы пишите, как вас зовут, сколько вам лет, где квартиру вы ищите. А также заполняете полезные поля: «о себе» и «что я хочу». Это некая презенташка вас, как арендатора.
  • Специализированные группы. В социальных сетях, например, на фейсбуке, есть до 10 групп, которые специализируются на аренде квартир. Там можно в ленту писать объявления, какую квартиру вы хотите, а те, кто ее сдает — пишет свое объявление с описанием жилья и стоимостью услуг. Довольно удобные сервисы, если друзей-знакомых у вас мало в Харькове.

Читайте также: Железо для новичков: советы для начинающих бодибилдеров

Как не попасть к аферистам

Аренда недвижимости

К сожалению, тысячи харьковчан ежегодно попадают на удочку аферистов. Особенно это касается приезжих и гостей помоложе. Но кидают на деньги даже серьезных взрослых людей. Чаще всего такие случаи происходят при сотрудничестве с липовыми агентствами недвижимости.

Например, вы заключили договор с АН, внесли сумму за два месяца аренды (первый и последний, по условиям сотрудничества), приходите в день поселения за ключами, а обещанная квартира закрыта, телефона хозяйки у вас нет. Вы в гневе звоните менеджеру — никто не берет трубку приезжаете в офис — а там закрыто. Это не придуманная схема, а частые случаи тех, кого немножко кинули.

Чтобы не остаться в дураках нужно:

  • Работать только с проверенными агентствами недвижимости, которые давно работают на рынке.
  • Включать все свои навыки психологии, общаясь с хозяином квартиры напрямую, который собирается сдавать вам жилье.
  • Не гнаться за бесплатным сыром. Крутая квартира на Ботаническом Саду не может стоит 4000 грн в месяц!
  • Фильтровать все красивые снимки-заманухи на ОЛХ. Этот сервис буквально кишит квартирами с дизайнерским ремонтом в центре города по смешным ценам. По опыту харьковчан, телефоны под такими фото обычно не отвечают, а если кто-то и взял трубку — то вам предложат халупу на Пятихатках за эти деньги.
  • Внимательно читайте условия договора, сотрудничая с АН, проговаривайте все нюансы с хозяином квартиры при личном общении.
  • Включайте голову и интуицию. Осознайте, что быстро найти хорошую квартиру для аренды сложно.

Читайте также: Красивые ножки: чем лазерная эпиляция лучше других способов удаления лишних волос


Если у вас мало свободного времени или нет желания искать квартиру самостоятельно, вы всегда можете обратиться в агенства недвижимости. В нашем справочнике собраны лучшие агенства недвижимости Харькова. Для вашего удобства мы собрали их сайты, телефоны и все остальные контактные данные.

Вопрос покупки или аренды недвижимости — очень важный для вашего будущего комфорта и безопасности. Доверяйте только профессионалам и не попадайте к аферистам.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Hard Rock Show Харьков
18 марта, 19:00
Nothing But Thieves Харьков
23 марта, 20:00
KAZKA. Тур «Nirvana» Харьков
26 марта, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: