На личном опыте: 25 советов, как найти первую работу в Харькове

9:35  |  11.08.2017

Здравствуйте! Меня зовут Ольга и я офисный планктон. Такой фразой начиналось бы наше заседание группы анонимных офисных работников. Серые лица в тон пиджакам и юбкам ниже колен. Привычно потухший взгляд. Встречали такое утром в зеркале? На сборах мы бы обсуждали важнейшие вопросы:«Не поднимают зарплату третий год, помогите!»; «Забыла сколько ложек сахара кладут в кофе начальнику, катастрофа!»; «Оставил не политыми цветы в пятницу, выходные прошли без сна!».

Жмите для подписки на Мой Харьков в Фейсбуке!

Приходя устраиваться на работу, соискатель подсознательно пытается казаться невзрачным — стальным винтиком огромной чужой машины. Покорность обстоятельствам закладывала в нас еще советская система среднего образования. Моя первая учительница — Зинаида Яковлевна любила говорить: «Я — последняя буква в алфавите», а бабушка  напоминала «Каждый сверчок — знай свой шесток». Серые мышки изо дня в день пытаются отыскать место под солнцем и желательно, чтобы оно их грело, но не замечало. Впереди осень, а значит новое поколение вчерашних студентов встретит 1 сентября не в университете, а на сайтах вакансий, таких, как Rabota.ua, размещая резюме.

Мой путь поиска достойной работы начался с нуля в 2013 году.  Я была растеряна, без опыта, с дипломом историка на руках. Мое образование годилось лишь для того, чтобы рассказывать детям истории на ночь. Мама смогла устроить меня в школу. В 2013 году зарплата молодого специалиста равнялась 943 грн. Муж сказал, что на такую сумму даже не напьешься в приличном месте. Поэтому через полгода я приняла решение искать работу не по специальности. Дело оказалось не из простых, за 5 лет я прошла более 40 собеседований. Я не профессиональный эйчар, но мой опыт поиска «места под солнцем» дает возможность дать несколько действенных рекомендаций тем, кто оказался в подобной ситуации.

Этап I. Подготовительный

Поставьте себе диагноз. Определитесь со сферой деятельности и должностью, которую вы хотите занять. Это очень важно, если в начале резюме «выстрелите мимо», дальше его читать никто не будет. Потратьте время на анализ рынка, поговорите с людьми, уже работающими в той сфере и должности, которую вы хотите занять.

Проведите полевые работы. Выясните у этих знакомых кем они работают, какие выполняют обязанности, а главное сколько за это получают. Отмечу, что часто зарплата выше 7.000 гривен подразумевает  непосредственную ответственность за, к примеру, товар, прибыль, учет.  Речь идет о работе в офисной сфере с фиксированной ставкой, которая не зависит от выработки, а также о профессиях не связанных с IT. В 90-е любили говорить, что после закрытия фирмы первыми сажают директора и главного  бухгалтера. Хотите высокую зарплату, будьте готовы к большой ответственности!

Приходя устраиваться на работу, соискатель подсознательно пытается казаться невзрачным — стальным винтиком огромной чужой машины. Покорность обстоятельствам закладывала в нас еще советская система среднего образования. Моя первая учительница — Зинаида Яковлевна любила говорить: «Я — последняя буква в алфавите», а бабушка  напоминала «Каждый сверчок — знай свой шесток».

Составляйте списки. Составьте список компаний где бы хотелось работать, основываясь на полученном образовании, опыте и мечтах. Почитайте о них в интернете или социальных сетях, изучите их потребности в кадрах, познакомьтесь с кем-то из сотрудников.

Копайте глубже. Изучаете вакансии. Если одна и та же организация ищет «менеджера по продажам», «офис-менеджера», «секретаря», «помощника руководителя» — это с вероятностью 70% сетевой маркетинг. А может быть это новый стартап, где придется с нуля формировать клиентскую базу, заниматься холодными звонками, а зарплата будет формироваться по принципу минимальная ставка + процент от продаж.  Если вам нужна фиксированная ставка равная прожиточному минимуму — это не лучший выбор. Можете потратить время впустую, еще и будете считать что кругом обман.

Время — деньги. Обратите внимание на график работы. Ни один начальник в здравом уме не станет отпускать только что нанятого работника на полчаса раньше, чтобы тот успел на электричку. Если вы не готовы отказаться хотя бы на год от любимого вечернего хобби, то не стоит звонить в организацию, где рабочий день заканчивается за 5 минут до начала вашей тренировки. В то же время, это дорога с двухсторонним движением, и вы также не обязаны засиживаться на работе, после окончания рабочего дня.

Этап II. Создание прототипа

Представьте, что вы заходите в супермаркет, а на полках конфеты в одинаковых цветных обертках с почти идентичным составом. Вы не знаете, какую выбрать. Теперь поставьте себя на место работодателя. Как выбрать достойного сотрудника среди сотен гибких, пунктуальных и обучаемых соискателей?

«Вечером стулья — утром деньги». Подумайте, что вы можете предложить работодателю в обмен на рабочее место в офисе и ежемесячную зарплату. Золотую медаль вешаем на холодильник, красный диплом вставляем в рамочку, они не пригодятся. Это для родителей, пусть радуются. Работодатель — прагматичный покупатель. Он рискует деньгами. Вы бы тоже были осмотрительны на его месте. Сделайте работодателю предложение, от которого невозможно отказаться.

Будьте уникальным. Размещая резюме, не стоит слепо копировать заезженные фразы. Найдите альтернативу. Выбирайте более точные, понятные формулировки. Замените «пунктуальность» на «всегда и всюду прихожу вовремя», «стрессоустойчивость» на «легко справлялся с нервной работой вожатым в детском лагере».

Селф-менеджмент. Расскажите о себе так, как никто другой. Продайте себя. Станьте собственным бренд-менеджером. В 2015 году я проводила собеседование на должность менеджера по продажам светодиодного оборудования. Передо мной сидел краснощекий парень и с пеной у рта рассказывал как он рубит дрова, таскает воду на даче, поет песни под баян. На вопрос, что он знает о LED рынке, сказал, что лед не продавал ни разу. На работу его не взяли, так как песни и сами петь умеем. Говорите о своих личностных качествах, подкрепляя фактами. Например, «Я продавал летом помидоры вместе с отцом». Для меня значит, что вы работящий, умеете общаться с людьми, считать деньги, делать наценку и вы готовы помогать.

«Фотография 9 х 12. С наивной подписью на память». Резюме лучше размещать с фотографией «на паспорт» или в полный рост на фоне улицы, города. Из собственной практики советую не выставлять снимки из отпуска, пляжа, дачи, если не хотите стать объектом для шуток в отделе кадров или коллективе. Фотографии с розами, «на корточках у забора»,  пляжа Баунти, селфи у стены характеризуют соискателя как человека с отсутствием малейшего понятия об офисной этике. Вы были в Риме. Круто! Расскажите об этом, сотрудникам за чашкой кофе уже после того, как устроитесь на работу.

STOP SPAM. Отправляйте резюме только в те компании, где  реально, повторюсь РЕАЛЬНО хотите работать. Желательно на одну должность. Соискатель, который заваливает отдел кадров резюме на все вывешенные вакансии либо не умеет ничего либо гений. Гении обычно нанимают людей на работу, а не ищут ее, поэтому эйчар, скорее всего, остановиться на первом варианте.

Этап III. Активная фаза


Когда в мои обязанности входил подбор персонала, за день приходилось делать не менее 15 звонков и приглашать на собеседования. Со временем стали посещать мысли, а люди в принципе ищут работу или только рассматривают сайты для поиска работы как социальные сети, где вместо личной странички висит резюме.

Первый звонок. Разговор по телефону это начальный этап знакомства с работодателем. Тембр голоса,  культура речи, внимательность и вежливость к собеседнику — все имеет значение. Первый звонок — это решительный шаг навстречу будущей карьере.

Когда я устраивалась на должность «менеджера внешнеэкономической деятельности», будущий начальник после собеседования показывал офис и долго рассказывал об успехах компании. Сотрудники с грустью в глазах смотрели на меня. Жаль, что тогда я не была такой внимательной. Через год фирма закрылась  в связи с неконкурентными ценами на светодиодное оборудования, которые формировались, исходя из амбиций начальника.

Вежливость — лучшее оружие. Если звонок застал вас за  делом, требующим  внимания, и сосредоточиться на разговоре в данную минуту невозможно, вежливо скажите: «Извините, я сейчас занят. Могу я перезвонить через час?». Рекрутер или директор тоже человек, и ему не хочется слышать в трубку нечленораздельное мычание, а потом гудки. Если обещали перезвонить через, то ровно через час обязательно перезвоните.

Вспышка слева! После размещения резюме на ресурсе поиска работы, вас начнут настойчиво осаждать call- центры сетевого маркетинга. Лучше сразу фильтруйте звонки. С первых минут разговора выясните название организации, которую представляет звонящий и ее сферу деятельности. Возможно, организация на слуху и вы моментально поймете, что не стоит тратить на разговор время.

Добро пожаловать на борт! Если вам позвонили, то ваша кандидатура априори заинтересовала. Если вас пригласили на собеседование — это уже маленькая победа!

Встреча. Лучше сразу же запишите время встречи и адрес офиса компании. Посмотрите это место на карте, просчитайте заранее, сколько времени понадобится, чтобы туда добраться. Если у вас на 10.00 утра запланирован поход в бассейн и на это же время вас приглашают на собеседование, то мой вам совет — сначала устройтесь на работу, а потом плавайте в свое удовольствие.

Этап IV. Смотрины

Из моей практики  запомнилась молодая девушка без возраста. Ее темно-коричневое платье из шерсти в июльский зной выглядело странно. Испуганные глаза, трясущиеся руки, словно, ее ведут на допрос. Что она говорила, уже не вспомнить. Я посмотрела в резюме. Инициативная, амбициозная, целеустремленная.  Девушка сбивчиво, полушепотом рассказывала об университетских успехах, дипломах, проектах, а мое внимание было сосредоточено на платье, одетое не по погоде. В итоге, на работу девушка так и не устроилась.

Товар — деньги — товар. Когда приходите на собеседование помните — вы товар. Возможно, это прозвучит унизительно, и мало кому  понравится, но это так.

Возьмите щит. Помойте голову, оденьтесь комфортно. Почувствуете себя защищенными в собственной одежде. Строгий дресс-код пережиток XX века, который требуется только в больших корпорациях, однако шорты и сланцы также будут не лучшим вариантом офисного наряда даже в 30-градусную жару. Малый и средний бизнес ищет вменяемых людей, в офисах закрепился стиль “casual”. Юбка-карандаш и блузка — отлично, брюки и рубашка с ненавязчивым узором покажут вас, как свободного и гибкого человека, который вместе с тем понимает, куда и зачем пришел.

Детектор лжи.  На собеседовании все, как в суде: говорите правду, еще раз правду и ничего кроме правды. Сразу видно, когда соискатель приписывает себе лишние заслуги, чтобы понравится работодателю. Бегающий взгляд, красные щеки, попытка занять руки. Тело не врет в отличии от языка.

Следите за своей речью. Старайтесь не произносить фраз «не могу», » не умею». Используйте позитивные формулировки, вместо: «не могу» — » понадобиться практика в этой сфере, и все получится», вместо «я не знаю как это делать» — » мне потребуется пару дней, чтобы восстановить свои навыки». Помните, что честность — лучшая политика.


Немного звездной пыли. Делайте ставку на то, что готовы учиться. Посвятить время и желание чтобы восполнить  пробелы. Это лучше, чем соврать, а на практике окажется, что программу 1С вы  видите впервые.

Этап V. Внедрение

Когда я устраивалась на должность «менеджера внешнеэкономической деятельности», будущий начальник после собеседования показывал офис и долго рассказывал об успехах компании. Сотрудники с грустью в глазах смотрели на меня. Жаль, что тогда я не была такой внимательной. Через год фирма закрылась  в связи с неконкурентными ценами на светодиодное оборудования, которые формировались, исходя из амбиций начальника.

Зеленый свет. Доверяйте интуиции. Вероятно, вас будут вести в переговорную через рабочую зону. По дороге посмотрите на людей. Постарайтесь понять, что написано на  лицах. Глаза не врут. Грустный и унылый взгляд красноречивее, чем дипломы на стенах и крикливый сайт компании.

Дьявол в деталях. Когда дело дойдет до обсуждения зарплаты, будьте начеку. Фраза «мы заплатим по итогам испытательного срока» — красная лампочка, «внимание»! Есть вероятность, что вы получите копейки, а то и вовсе ноль.

Думайте обо всем наперед. Подходите ко всему прагматично. На протяжении целого месяца вы будете ездить на работу и питаться. Определите для себя внутренний минимум и обговорите сумму сразу, как только речь пойдет о деньгах.

Добейтесь ясности. Если работодатель увиливает, находя причины отказать в минимальной оплате на период испытательного срока, то стоит продолжить поиски. Бывают исключения, но обычно бесплатная работа не несет в себе ничего хорошего. Целый месяц вы будете тратить свое время и деньги на еду и проезд без каких-либо гарантий. Подумайте, есть ли в этом смысл?

Продолжайте охоту. Если ваше положение не критично, то не бросайтесь на первую предложенную работу. Когда-то я проработала неделю менеджером по продажам канцелярских товаров, две недели — личным ассистентом англоговорящего предпринимателя, два месяца — менеджером по снабжению в дизайнерской фирме. Меня не устраивали график работы, коллектив. Слезы выступали на глазах в конце рабочего дня, но на утро будильник звонил снова. Потерянное время я променяла на опыт, но одновременно приобрела кучу комплексов. Я бросалась на первое предложение, из страха, что до старости буду сидеть на шеи у родителей.

Многие жалуются, что тяжело найти работу. Стоит честно ответить себе на три вопроса. Что я умею и могу предложить работодателю? За сколько я могу продать свои умения и способности? Смогу ли я ходить на эту работу больше 1 года? Время работы по распределению осталось в далеких 80-х годах. Сейчас каждый проектирует собственную жизнь, исходя из поставленных целей.

Хотите возглавить корпорацию — наработайте опыт. Используйте все возможные ресурсы для достижения целей. У вас все получится. Действуйте!

Ольга Андреева

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Алексей 99999 2:18 | 12.08.17

    Поздно Ольга, поздно. Магические обьявления в метро с текстом «работа в Польше» делают своё. Скоро работать здесь уже никто не будет, а будут только пенсы и вечный городской голова Кернос 😉

  2. Jake 15:00 | 17.08.17

    Перечитайте свою статью и исправьте ошибки, Ольга.