Харьковский университет им. В. Н. Каразина: как учебное заведение из «императорского» стало «национальным»

0:37  |  24.09.2014

Главный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина

Харьковский национальный университет на сегодняшний день является одним из старейших высших учебных заведений Восточной Европы. За свою более чем 200-летнюю истории университет повидал и нехватку студентов, и нивелирование своего статуса, и переезд, однако все это лишь обогатило историю одного из лучших учебных заведений нашего города.

Почему высшая школа Харькова была названа
императорским университетом?

Начало свое университет, носящий сегодня имя российского просветителя XIX столетия Василия Назаровича Каразина, берет в далеком 1804 году. Именно благодаря хлопотам и инициативе Василия Назаровича был основан университет в городе Харькове, согласно грамоте Александра II.

Каразин

Василий Назарович Каразин



Занимая видное место в Министерстве народного просвещения, которое было, собственно, создано по инициативе Каразина, а также имея влияние на харьковское дворянство Василий Назарович инициировал основание Харьковского университета. Деньги на это благое дело пожертвовали не только местные дворяне, но и купечество, граждане, дворяне Екатеринославской губернии и других. Каразину на организацию Харьковского университета удалось собрать более 400 тысяч рублей.

Устав Харьковского университета был утвержден в ноябре 1804 года. Чтобы показать признательность императору Александру II за позволение организовать университет в незначительном на тот момент губернском городе, было принято решение назвать его «императорским», подчеркнув тем самым судьбоносное влияние всероссийского самодержавца.

17 января 1805 года Харьковский императорский университет официально и торжественно открыли. На вырученные в ходе многочисленных пожертвований средства новому университету отвели место в казенных домах губернатора и вице-губернатора (здание нынешней Инженерно-педагогической академии, по улице Университетской, 16) и наняли иностранных профессоров, для обеспечения учебного заведения педагогическими кадрами. Подбором преподавателей занимался сам граф Северин Потоцкий (поляк по происхождению, первый попечитель Харьковского учебного округа).

Губернаторский дворец - первое здание Харьковского университета

Губернаторский дворец — первое здание Харьковского университета

Первоначально университет имел четыре (сегодня 21 факультет) основополагающие для университета отделения: физических и математических наук, нравственных и политических наук, врачебных и медицинских наук (открыто только в 1811 году из-за отсутствия желающих учится медицине), а также наук словесных. На четыре основные отделения было 25 кафедр.

В первом учебном 1805 году высшее учебное заведение набрало только 57 студентов. Лишь в последующие годы количество студентов и вольных слушателей росло. На протяжении первых ста лет жизни университета, из него выпускались по большей части врачи и юристы, эта тенденция изменилась вместе с кардинальным изменением во властных структурах страны.

Смена приоритетов и реорганизация университета

Начиная с 1920-х годов меняется подход к университетскому обучению. Некогда императорский университет становится Академией теоретических знаний, а с 1921 года реорганизован в Харьковский институт народного образования. На базе института готовили учителей для средне образовательных учреждений города.

В связи с тем, что подготовка учителей не требовала глубоких знаний предмета и научная работа сводилась на нет появился риск научной деградации преподавательского состава ВУЗа. Во избежании данного негативного процесс по всей Украине формируется научно-исследовательская сеть кафедр высших школ страны. Это послужило формированию в Харьковском институте народного образования 38 научно-исследовательских кафедр (1921).

В том же 1921 году от бывшего университета отделяется Харьковский медицинский институт, который сформировался на базе медицинского факультета Харьковского университета.

В начале 1930-х годов Харьковский институт народного образования подвергается трансформации, благодаря которой появляются два высших учебных заведения — это Харьковский педагогический институт профессионального образования и Харьковский государственный университет, которому в 1936 году присвоили имя скончавшегося в том же году Максима Горького, в дань памяти о писателе.

Как Харьковский университет в Дом проектов переезжал и почему?

Дом проектов в 1930-е

Дом проектов в 1930-е

С ростом структуры университета и количества студентов стал вопрос о необходимости переезда учебного заведения. Для нужд университета было выделено здание Домпроектостроя. Дом проектов сильно пострадал во время войны и нескольких лет оккупации и его пришлось серьезно восстанавливать. Только в начале 1960-х здание, предназначенное для университета, было отремонтировано полностью силами харьковских студентов — учащихся Харьковского государственного университета.

Реконструкция внесла некоторые коррекции не только в стилистическом оформлении здания (смена архитектурного стиля с конструктивизма на сталинский ампир), но и в функциональном значении знания — площадь знания была увеличена до 60 тысяч квадратных метров за счет строительства дополнительных крыльев и переходов соединяющих крылья и центральную башню.

В 1962 году Харьковский государственный университет полностью переехал с улицы Университетской, 16, на свое нынешнее место — площадь Дзержинского (площадь Свободы сегодня).

Университет становится «национальным»

Главный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина

Главный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина

Вплоть до конца 1990-х годов университет сохранял свое название ХГУ имени Максима Горького. Однако в октябре 1999 года соответствующим Указом Президента Украины Харьковский университет получил статус «национального» с присвоением учебному заведению имени его основателя — Василия Назаровича Каразина.

Северный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина

Северный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина

В 2003 году университет получает высокий статус самоуправляемого (автономного) государственного высшего учебного заведения, согласно Указу Президента Украины. Спустя два года университету передают симметричное здание напротив площади Свободы —  Инженерная радиотехническая академия имени Л. Говорова, которая к тому моменту была уже ликвидирована. Данное здание становится Северным корпусом ХНУ им. В.Н. Каразина.

Также стоит отметить, что согласно Постановлению Кабинета Министров Украины Харьковскому университету в феврале 2010 года был присвоен статус исследовательского университета.

На сегодняшний день Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина является активным членом международного сообщества ведущих европейских и мировых университетов, что позволяет ему осуществлять широкую программу международного сотрудничества с 61 организациями-партнерами в 25 странах мира.

Каразина-Госпром-Говорово


Читайте также другие интересные статьи о Харькове.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: