Доходы и расходы Харьковской городской думы в 19 веке

9:22  |  30.12.2017
Бюджет города Харькова в 1889 году

В конце декабря депутаты Харьковского горсовета утвердили бюджет Харькова на 2018-й год.


В главной городской смете чиновники запланировали рост общих доходов города почти на четверть, а также увеличение расходов на социально-культурную сферу по сравнению с текущим 2017-м годом. Наиболее затратными статьями принятого бюджета являются социальная сфера, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, культура и искусство. Основным же источником доходов Харькова остается налог с доходов физических лиц.

А как формировался бюджет города в позапрошлом веке? Каким образом происходило наполнение городской казны и ведение городского хозяйства в конце 19 века?

MyKharkov.info предлагает вам познакомиться с основными статьями доходов и расходов Харьковской городской думы в 1889 году.

Составление проекта бюджета города Харькова

Харьковская городская управа

Интересно, что право самостоятельно формировать городской бюджет, планировать расходы, определять размер и способ получения доходов от принадлежащего городу имущества, заключать договоры, Харьковская дума получила только в 1870-м году, после принятия нового Городового положения.

До этого контроль над городскими финансами находился в руках Губернского правления, которое требовало от харьковских властей обоснования каждой статьи расходов. А собственно проект городского бюджета утверждался в Министерстве внутренних дел.

При такой системе нередко первые месяцы нового года Харьков жил без утвержденного бюджета. Ведь сбор всех подписей и согласований мог длиться до марта-апреля сметного года. При необходимости осуществления внесметных ассигнований городские власти обращались за утверждением к губернатору. В конце каждого года городская управа, как исполнительный орган думы, отчитывалась о доходах и расходах.

Принятие Городового положения 1870 года значительно упростило ведение городского хозяйства. Теперь харьковские власти могли самостоятельно вносить капиталы в государственные или частные банки, кредитные учреждения, приобретать процентные бумаги, гарантированные правительством облигации, а также ценные бумаги городских кредитных обществ и поземельных банков.

Совершаемые займы, а также общая сумма выданных поручительств или гарантий не должна была превышать сумму городских доходов за последние два года. Контроль за финансовыми операциями, превышающими указанный порог, оставался за Министерством внутренних дел.

Среди немногочисленных ограничений в деятельности Харьковской городской думы оставались право на отчуждение городских территорий и вообще внесение изменений в план города; передача улиц или площадей в чье-то пользование, определение размера платы за проезд или проход по сооружениям, построенным для сообщения внутри города за городские средства.

Читайте также: Кто управлял Харьковом в ХІХ веке

Доходы города Харькова

Доходы Харьковской городской думы

Одной из наиболее значительных доходных статей харьковского городского бюджета 1889-го года являлся оценочный сбор с недвижимого имущества. Налогами облагались рынки, торговые помещения, земли, все здания построенные на территории города, за исключением казенных и принадлежащих духовному ведомству, учебным и научным учреждениям. Льготное налогообложение распространялось также на земли, отданные для нужд железной дороги и под железнодорожные станции. Налог устанавливался гласными думы в размерах не превышающих 10% чистой прибыли от имущества.

С развитием в городе постоянной торговли стабильным источником дохода стали харьковские улицы и площади. В конце 19-го века особенно интенсивно начали застраивать городские базары — Благовещенский, Конный, Нечетинский. В 1889 году сумма внесенных торговцами налогов составила более 45 тысяч рублей. Одним из механизмов приумножения доходов городской думой стало строительство и сдача в аренду лавок. Так, построенный в 1886 году ряд каменных лавок на Университетской улице уже через год принес в городскую казну 13,5 тысяч рублей.

Также Харькову принадлежал выгон, площадью около 3000 га, сдаваемый в аренду под сельскохозяйственные угодья, керосиновые склады, кирпичные заводы, мельницы, кузницы. В 1889-м году городская дума получила 12,6 тысяч рублей доходов от указанных земель. Общий доход города по этой статье бюджета в рассматриваемом году составил почти 138 тысяч рублей.

Кроме того, каждый домовладелец платил в городской бюджет налог на недвижимость в размере 8% собственных доходов. В городе работала специальная Оценочная комиссия, чиновники которой отслеживали изменения в имуществе горожан. В 1889 году харьковчане заплатили в казну 165 тысяч рублей.

Налогами облагались также документы на право торговли и занятия промыслами — купеческие и промысловые свидетельства, билеты на торговые и промышленные заведения, патенты на заводы по изготовлению алкоголя и на заведения по его продаже. В частности, городскую казну пополняли купцы и владельцы постоялых дворов и трактиров. Гласными городской думы, при утверждении губернатора, определялась общая сумма указанного сбора.


Сборы с документов на право торговли и занятия промыслами приносили городу довольно скромные суммы, по сравнению с другими бюджетными статьями. Так, в 1889 году размер собранных средств составил около 109 тысяч рублей, 73 тысячи из которых — налоги от трактиров. Интересен тот факт, что ежегодно харьковские извозчики платили в пользу города больше чем купцы и промышленники.

Одним из наиболее крупных налогоплательщиков выступал Городской общественный банк, только в 1889-м году перечисливший в пользу Харькова 62,8 тысяч рублей. Банк субсидировал также ряд городских учреждений и Фонд городских элементарных школ.

Городские власти постоянно искали новые источники доходов, что приводило к появлению новых сборов. Так, в конце 19-го века, по обращению Харьковской думы, Сенатом вводились в городе налоги для владельцев лошадей и частных экипажей, а также велосипедистов и автомобилистов. Существовал даже налог на собак.

Среди статей доходов города Харькова в 1889 году можно увидеть сборы, взимаемые при клеймении мер и весов; сборы с аукционных продаж движимого имущества; с совершения, засвидетельствования и представлений к взысканию различных юридических актов. Так, только с нотариальных документов город получил в 1889-м году почти 24 тысячи рублей. Поступали в казну и доходы от больничного сбора, налоги заплаченные харьковчанами за обучение в городских училищах и лечение в больницах.

Кроме того, Харьков получал также дотации из государственного бюджета и земских сборов для нужд различных ведомств. В 1889 году ассигнования составили 126 тысяч рублей, из которых около 124 тысяч — средства для обеспечения войск, расположенных в Харькове, квартирами, их отопления и освещения. Следует отметить, что, как правило, выделенные средства оказывались недостаточными и городская дума выделяла дополнительные суммы.

Как можно видеть из представленных сумм городские доходы в 1889-м году не исчислялись миллиардами как в 2018 году, составив «всего лишь» 942,6 тысячи рублей. Правда и за рубль в то время можно было купить намного больше, чем за нынешнюю гривну.

Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова

Городские расходы

Расходы Харьковской городской думы

Теперь рассмотрим основные статьи расходов бюджета города Харькова на 1889-й год, которые в основном мало отличаются от современных.

Содержание городской думы и чиновников городской управы, Сиротского суда (рассматривал опекунские и сиротские дела дворян, купцов, мещан и ремесленников; возглавлял суд городской голова), Оценочной комиссии, Торговой депутации, Ревизионной комиссии, Городского общественного банка обошлось Харькову в 76,4 тысяч рублей. При этом оклад городского головы составил около 6 тысяч рублей, а на содержание городской канцелярии было выделено более 20 тысяч рублей.

Как и сегодня особую статью бюджета города Харькова составляли расходы на городское благоустройство, которые в 1889-м году достигли 166 тысяч рублей. Так, на мощение улиц камнем, ремонт мостовых, тротуаров, набережных городская дума потратила 61 тысячу рублей. Постройка и содержание мостов обошлись Харькову в 8 тысяч рублей, освещение центральных улиц и площадей газом, окраинных районов керосином — в 40 тысяч рублей. На уход за городскими садами и озеленение было выделено 8,8 тысяч рублей.

Среди прочих расходных статей можно выделить суммы на содержание памятников и городских общественных зданий, жалованье дворникам и смотрителям зданий, на что в 1889-м году было выделено 59 тысяч рублей.

Значительные средства из городского бюджета поступали в государственную казну для содержания Харьковской полиции. Так, только на управление полицмейстера, канцелярию и наружную полицию из городского бюджета было выделено 94 тысячи рублей. Кроме того, город также предоставлял квартиры для полицейских чинов, оплачивал их освещение и отопление. Дома, занимаемые полицией, при сдаче их аренду, могли бы принести Харькову более 6 тысяч рублей в год. Следует отметить, что Харьковская дума не всегда могла выплачивать в полном объеме необходимые для содержания полиции суммы. К 1894-му году недоимка достигла цифры 305 тысяч рублей.

Город самостоятельно финансировал содержание 4 пожарных команд и предоставлял помещения для их размещения. Общая сумма по этой статье расходов в 1889 году составила 46 тысяч рублей. Отдельно финансировалось снабжение городской полиции и пожарной команды провиантом и амуницией, лечение служащих.


Одной из забот Харьковской думы, во второй половине 19-го века, было предоставление квартир войскам, расположенным в городе и воинским подразделениям, проходившим через Харьков. Городскими властями строились казармы, приобретались дома у частных лиц, производилось их освещение и отопление, снабжение воинских чинов. Как правило, сумм выделяемых из государственной казны не хватало для покрытия всех расходов. Разница компенсировалась из городского бюджета. В 1889-м году сумма доплат составила 19,9 тысяч рублей.

51,8 тысяч рублей были выделены городскими чиновниками на финансирование медицинской сферы, а также ветеринарную и санитарную части. Большая часть выделенных средств — 32 тысячи рублей, была направлена на нужды Александровской больницы.

Ежегодно Харьковская дума производила выплаты по городским займам и выполнению обязательств, ассигнования государственному казначейству, правительственным учреждениям, различным местным организациям и ведомствам, благотворительным и иным общественным учреждениям. Городские чиновники выделяли средства на содержание учебных заведений Министерства народного просвещения, городских училищ, пособия Обществу грамотности, Харьковской общественной библиотеке, Комитету народных чтений. Город предоставлял стипендии на обучение в 1-й городской гимназии.

Согласно Городовому положению 1870-го года остатки бюджетных средств, при их наличии, Харьковская городская дума могла расходовать по своему усмотрению в пользу города и его жителей.

Читайте также: Топ-15 харьковских улиц, получивших свои прежние названия

Знакомство с доходными и расходными статьями бюджета города Харькова на 1889 год доказывает, что с течением времени заботы городских чиновников в области планирования городского хозяйства мало изменились. Поиск новых источников доходов, расходы на городское благоустройство, образование, здравоохранение, которыми занималась Харьковская городская дума в конце 19 века, остаются актуальными и в 21 веке.

Алена Маршала

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: