Топ-15 харьковских улиц, получивших свои прежние названия

13:50  |  29.11.2017
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Благодаря закону о декомунизации в нашем городе многим улицам вернули их прежние, дореволюционные названия. Вашему вниманию Топ-15 улиц, переулков, площадей и спусков, которые теперь называется своими прежними именами.

Благовещенская улица (Маркса)

Некоторое время до революции эту улицу именовали еще Староинститутской. Такое название улицы связано с кем, что до середины ХІХ века здесь находился институт благородных девиц. Когда же он переехал на Сумскую, улицу стали называть Староинститутской.

В ХІХ веке на Благовещенской селились в основном дворяне. В 1911 году было построено здание цирка, который на тот момент был самым большим в мире. Через некоторое время его переоборудовали под театр. В советское время здесь происходили партийные съезды и конференции.

На том месте, где сейчас стоит театр музкомедии, до революции находился небольшой пруд, здесь играли оркестры, появились аттракционы и был построен театр. Место это именовалось сад «Тиволи» Зимой 1882 года здесь был открыт первый в Харькове каток. В советское время на этом месте построили ДК «Пищевик». В 2014 году сквер перед домом культуры получил свое старое название, но былую красоту одним названием не вернешь.

Читайте также: ТОП-10 харьковских улиц, названных именами ученых

Гимназическая (Красношкольная) набережная

Набережная на левом берегу реки Харьков возникла в XVIII веке. Название ее связано со строительством на пересечении набережной и Московского проспекта первой мужской гимназии. В советское время гимназию ликвидировали, а здание передали 10-й школе. В честь нее и переименовали улицу, добавив слово «красно». Сейчас в стенах гимназии находится индустриально-педагогический техникум. Набережная была в основном застроена в 60-х годах ХХ века. В 1974 году в западной части набережной появилось здание нового цирка.

Улица Девичья (Демченко)

Почему улица называлась Девичьей точно не известно. Бытуют лишь догадки. Например, по одной из них, на том месте, где сейчас находится улица, проходила тропа к источнику, к которому девушки ходили по воду. Если заглянуть в адресную книгу конца XIX века, то можно увидеть, что улицу населяли в основном дворяне, профессора университета, сотрудники иностранных дипломатических представительств. Кто-то жил в собственных особняках, кто-то снимал квартиры в доходных домах.

На этой же улице родился один из главных самых опасных террористов Российской империи – Борис Савенков. В советское время улица долго хранила свое первоначальное название. Но в 1977 году ее переименовали в честь народного комиссара земледелия Украины Николая Демченко. В 2015 году улице вернули ее старое название.

Клочковский (Пассионарии) спуск

Самый «молодой» представитель этого списка появился уже после революции. За свою почти столетнюю историю спуск носил много названий: Клочковский въезд, Клочковский спуск, спуск Войтевича, спуск Пассионарии. Спуск на месте глубокого оврага проложили в 1920-х годах, чтобы соединить Клочковскую с центром.

Пассионария — это прозвище революционерки времен Гражданской войн в Испании Долорес Ибаррури и переводится с испанского, как «Пламенная». Именно так Ибаррури подписывала свои статьи. В 1930-х годах у подножья спуска проживал целый табор цыган. Пешеходный мостик над спуском, который мы называем «мост влюбленных» построили здесь в 1940-50-х годах.

Улица Конторская (Краснооктябрьская)

Улица была одной из первых, основанных в городе. Если быть точным, название «Конторская» для улицы тоже не совсем родное. Первоначально она называлась Рожественской.

Здания на этой улице — прекрасный образчик того, в каких домах жили харьковские мещане и мелкие купцы XIX века. Там, где сейчас Конторскую пересекает Ярославская в начале XIX века была сенокосная левада. Со временем на Конторской стали возводить промышленные предприятия. От одного из них, водочного завода, улица и получила свое название. А точнее, от контор винных откупов, где государство передавало право продажи алкоголя частным лицам.

С приходом большевиков улицу переименовали на Краснооктябрьскую, в честь машиностроительного завода «Красный Октябрь», но даже в советское время улицу все также называли Конторской.

Читайте также: Топ-10 людей, чьими именами названы харьковские улицы

Улица Куликовская (Мельникова)

Появилась эта улица у подножья Нагорного района в конце XVIII века и несколько десятилетий именовалась Слесарной. Земля здесь принадлежала богатому полковнику Харьковского полка Прокопию Куликовскому, а также его сыну Матвею. По одной из легенд, рог изобилия на харьковском гербе перекочевал туда именно из герба семьи Куликовских. Их усадьба располагалась на самом склоне горы, которая тоже получила название Куликовской (сейчас на этом месте находится третий роддом и кафедра акушерства Медуниверситета).

Улица застроена зданиями конца XIX-начала ХХ веков. Дом с башней за номером 6 архитектора Гинзбурга был построен для двух предпринимателей, поэтому в здании два вестибюля. Тот же архитектор Гинзбург построил еще одно интересное здание на этой улице. «Общество помощи бедным евреям» размещалось по адресу: Куликовская, 12. Здесь бесплатно предоставлялась медицинская помощь лучших врачей Харькова. Кроме того, в здании была дешевая столовая и еврейское училище.

До 2015 года улица носила название в честь Ювеналия Мельникова, одного из первых харьковских марксистов. Кстати, он был слесарем, так что хоть какая-то преемственность в названии в советское время, но была.

Максимильяновская (Ольминского) улица

Небольшая улица в центре города получила свое название по имени владельца усадьбы, которая располагалась на перекресте с Пушкинской.

Максимилиан Гельферих был родом из немецкого города Рейтлиген. Приехал в Харьков почти нищим, но сумел стать одним из самых удачливых купцов своего времени. Нынешний завод «Серп и Молот» до революции носил имя «Гельферих-Саде». Самым необычным зданием на этой улице является здание под номером 11.

В народе он получил название «пряничного». Дом профессора Сомова в середине 1990-х потерял свою башенку на крыше, но от этого не утратил свою красоту. В советское время  улица носила имя председателя Совета Народных Комиссаров Украины Христиана Раковского, а затем — революционера Михаила Ольминского. В здании номер 15 в столичное время располагалось польское посольство. В то же время улицу облюбовали партийные руководители страны. Здесь жил еще один председатель Совнаркома Влас Чубарь, а также Константин Максимов, возглавлявший Высший совет народного хозяйства.

Улица Молочная (Кирова)

Улица, соединяющая два проспекта, Московский и Гагарина, на самом деле не имеет никакого отношения к молоку. Участком земли, на котором сейчас расположилась улица, в дореволюционные времена владела семья по фамилии Молошные. Со временем фамилия трансформировалась в Молочные. Отсюда и пошло наименование.

Молочная находилась недалеко от Троицкой ярмарки, поэтому застраивалась постоялыми дворами. В конце XIX века здесь возникают пивоваренный, алебастровый, водочный заводы. А открытие паровозостроительного завода активизировало строительство жилых домов для рабочих.

В 1934 году после убийства первого секретаря Ленинградского обкома (должность современного губернатора области) Сергея Кирова, Молочную переименовали в его честь. Во время оккупации Харькова немцами улица несколько лет носила прежнее название. А после окончания войны – вновь стала Кирова. Название «Молочная» к улице вернулось в 2015 году.

Москалевская (Октябрьской Революции) улица

Вначале здесь было небольшое поселение Москалевка. По самой распространенной версии историческое название она получила от слова «москаль» в значении «солдат».

По еще одной версии такое название связывают с одним из первых обитателей этих мест – Меркулом Москалем. Земли эти в XVIII веке принадлежали двум семьям – Квиткам и Карповым. На окраине улицы находилось небольшое пустынное урочище. В народе его прозвали «Аравией» (кстати, есть недалеко от Москалевской и Аравийская улица).

В середине-конце XIX века на Москалевской выросли заводы Берлизова («Завод имени Шевченко») и Дитмара («Свет Шахтера»). Тогда же здесь была проведена линия конного трамвая, которая связывала Москалевку с Сумской.

Павловская (Розы Люксембург) площадь

Эта площадь вернула свое историческое название еще до массового переименования.

На ней с давних времен проводились ярмарки – Успенская и Покровская. Сначала площадь именовали Торговой, Народной, также ее называли Лобной. Здесь проходили наказания преступников — их били кнутами и секли розгами.

В 1830-х годах купец Павлов построил здесь первый каменный магазин. В честь него площадь стали называть Павловской. В конце XIX века Павловская начала активно застраиваться каменными зданиями.

Так, здесь появилась самая пышная харьковская гостиница «Гранд Отель» (сгоревшая во время Второй мировой войны), здание Купеческого банка, биржа, гостиница «Астория», дом страхового общества «Россия». Площадью Розы Люксембург Павловская стала в 1919 году, а историческое название ей вернули в 2013 году.

Переулок Подольский (Гамарника)

Переулок соединял центр города с его окраинами. Он именовался Подольским еще с начала XIX века. После прихода к власти большевиков переулок некоторое время назывался именем французского революционера Жана Марата, а с 1968 года носил имя члена харьковского губернского комитета Яна Гамарника.

Из интересных зданий на переулке следует выделить бывшее здание караимской кенассы (караимы — народ, проживающий в основном в Крыму и исповедующий иудаизм) на пересечении переулка с Кузнечной улицей.

Улица Садовая (Чубаря)

Садовой улица называлась по причине нахождения здесь садовых участков дворян Куликовских. Если уж и называть улицу Девичьей, то это как раз Садовую. В списке домовладельцев конца ХІХ значится много женских имен: жена капитана София Кривошеина, потомственная гражданка Анна Базилевич, вдова немецкого подданного Оттилия Гельферих, баронесса Мария Типольт.

Самым известным домом на Садовой является дом отоларинголога Степана Сурукчи. В доме за номером 7 свое горло приезжал лечить Федор Шаляпин. В советский период улица носила еще два названия: Постышева и Южная, а потом опять Садовая.

В 1961 году название улицы сменили в честь 70-летия на имя Власа Чубаря. Он возглавлял Совет Народных Комиссаров (правительство) Украины в столичное время.

Читайте также: Топ-10 харьковчан, чьими именами названы улицы в других городах и странах

Улица Семинарская (Володарского)

До Октябрьского переворота эта улица чуть более 20 лет именовалась Семинарской.

Первоначально она именовалась Ново-Екатеринославской и Холодногорской. Из интересных зданий на этой улице следует выделить здание мещанской больницы (богадельни) и духовной семинарии, в честь которой улица и обрела новое название.

После захвата власти большевиками здание семинарии использовалось для школы красных старшин. С 1922 года носила имя погибшего тремя годами ранее народного комиссара по делам печати Володарского (настоящая фамилия Гольдштейн).

Сергиевская (Пролетарская) площадь

Сейчас здесь нет ни одного строения, а еще в 1920-х годах на площади под Университетской лестницей кипела торговая жизнь Харькова.

С XVIII века здесь был торг, поэтому площадь называлась Базарной. Сергиевской же она стала именоваться в честь губернатора. Позже здесь появился сначала деревянный, а потом каменный крытый рынок (так называемый Сергиевский ряд).

Университетская лестница появилась на этих склонах в конце 1860-х годов. А в середине 1870-х здесь выстроили здание городского музея. В связи в 15-летием октябрьской революции площадь переименовали в Пролетарскую. В то же время здесь выстроили здание химического факультета университета. К сожалению, все здания погибли во время немецкой оккупации.

Рождественская улица (Энгельса)

Два отца коммунизма долгое время не разлучались и на карте нашего города. Где был Маркс, там недалеко находился и Энгельс.

Свое историческое название за улицей закрепилось из-за одноименного храма, который стоял на пересечении Конторской и Рождественской.

Изначально эта улица была переулком. Только в середине позапрошлого века Рождественский переулок получил повышение и стал улицей. В конце ХІХ – начале ХХ века кроме жилых домов здесь находились музыкальная мастерская, швейная фабрика, гостиницы и даже несколько азербайджанских пекарен.

В столичный период в помещении Торгово-промышленной палаты СССР проходила выставка народного хозяйства. На этой же улице располагалась книжная фабрика «Коммунист». Гостиница «Москва» в советское время «покраснела» и стала именоваться «Красная Москва».

Во время бомбардировок немецкой авиации многие здания сильно пострадали, некоторые были стерты с лица земли.

Максим Булавин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Серега 15:03 | 29.11.17

    завод «Серп и Молоток»????

  2. Леонид Рубаненко 17:06 | 30.11.17

    по поводу Максимилиановской — большая ошибка. она была с таким названием, но в честь Максимилиана Раупаха, чей дом там был на углу с Пушкинской и кто этот участок городу даровал.
    в честь Максимилиана Гельфериха была ранее улица Гельферихская, которая давно носит название Леси Украинки.
    не нужно вводить в заблуждение.

  3. […] Читайте также: Топ-15 харьковских улиц, получивших свои прежние назван… […]

  4. Тамара 9:40 | 12.09.19

    Жаль, не сохранилось название «Черноглазовская». Прекрасное колоритное название харьковской улицы. Теперь Бажанова.

  5. Владимир Дженюк 12:07 | 12.09.19

    ул.Пушкинская (Бывшая Немецкая)

  6. Julia Markina 18:10 | 22.09.19

    Мне всегда очень интересны все публикации о городе, в котором я родилась.
    Пожалуйста (если это возможно ) посетите дом на улице Дзержинского 46 А.
    Мне бы интересно узнать — что происходит сейчас в этом «мистическом»доме.
    Наша квартира # 10 занимала большую площадь, и имела два выхода.
    Если вы поместите фотографии этого дома, то у меня есть целая «история», связанная судьбой обитателей. Это- не просто ординарная,скучно-занудное повествование. Это -интереснейшие факты, освещающие «атмосферу» советской действительности.

  7. Ткач Вадим 11:40 | 24.12.21

    На фото, подписанном «Павловская (Розы Люксембург) площадь» на самом деле площадь Конституции (Сов.Украины… Тевелева… Николаевская). И начало Московского проспекта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: