Кто управлял Харьковом в ХІХ веке: Топ-10 градоначальников

9:15  |  15.11.2017

В ХІХ веке Харьков превратился в один из крупнейших экономических, финансовых, научных и культурных центров. Многие перемены в городе были тесно связаны с личностями харьковских градоначальников: все они в той или иной степени принесли городу пользу.  

По действующей Грамоте на права и выгоды городам Российской империи 1785 года в Харькове существовало сословное самоуправление. К участию в выборах гласных (членов городской думы) и городского головы допускалось только купечество, а также уполномоченные от мещанства и ремесленников,
записанных в цеха. Правом же избираться на должность городского головы пользовались исключительно купцы. Таким образом, практически на протяжении столетия управление Харьковом оказалось в руках городского купечества.

Ситуация изменилась с принятием в 1870 году нового Городового положения, закрепившего принцип бессословности городской думы, в которую могли избираться все без исключения, жители города. MyKharkov.info подготовил Топ-10 градоначальников, управляющих Харьковом на
протяжении ХІХ столетия.

Егор Егорович Урюпин (1799-1805 гг.)

Купец 3-й гильдии Егор Урюпин занимал пост городского головы в 1799–1805 годах. Как отмечал историк Дмитрий Багалей в «Истории города Харькова за 250 лет его существования» вся деятельность Урюпина была направлена на заботу о благосостоянии города, защиту его прав и интересов от притязаний
губернского начальства, которое довольно часто жаловалось на город в Сенат и даже императору.

Так, в 1801 году, присутствуя на коронации Александра І, городской голова подал прошение о местных нуждах. В документе среди главных проблем указывались отсутствие у Харькова выгонной земли, использование винных сумм не по назначению, необходимость передачи их в распоряжение городской думы, торговля в Гостинном дворе лицами не относящимися к купеческому сословию. Кроме того, городская дума обращалась с просьбой ослабить для Харькова квартирную повинность или же построить казармы для квартирующих войск.

Егор Урюпин оказал деятельную поддержку Василию Каразину при открытии Харьковского университета, организовав сбор пожертвований с купечества. Городская дума выдала Каразину ссуду 2 тысячи рублей на
предварительные расходы по устройству университета, предоставила для размещения университетских чиновников лазарет за рекой Харьков. За содействие в открытии университета Александр І пожаловал харьковскому голове чин коллежского асессора, дающий право на получение дворянства.

В мае 1803 года у градоначальника Урюпина впервые обнаружились признаки душевного расстройства. Проявляющего агрессию купца губернатор Артаков собирался отправить на лечение в сумасшедший дом, но болезнь отступила и городской голова на время вернулся к исполнению своих обязанностей. В 1805
году Егор Егорович Урюпин ушел в отставку по состоянию здоровья.

Читайте также: Топ-10 людей, чьими именами названы харьковские улицы 

Федот Дорофеевич Карпов (1808 — 1811 гг.)

Купец 2-й гильдии Федор Карпов владел фабриками и лавками и был городским головой Харькова в
1808–1811 годах.

Харьковская городская дума под председательством Федора Карпова представляла полную противоположность деятельности Урюпина, всецело подчинившись Слободско-Украинскому губернатору И. Бахтину. Что впрочем, пошло тогда на пользу Харькову — в городе возникали мостовые, была открыта богадельня, улучшилось состояние пожарной команды.

С Федотом Дорофеевым связано возникновение исторического района Москалевка. Купец разрешил поселиться на принадлежащих ему землях вышедшим в отставку солдатам или как их называли в то время москалям.

Василий Михайлович Ламакин (1811-1823 гг.)

Один из богатейших купцов г. Харькова Василий Ламанкин управлял Харьковской городской
думой на протяжении 1811–1823 годов.

Василий Ламакин занимался благотворительностью, жертвовал на обустройство Харьковского университета. В 1812 году градоначальник оказал финансовую помощь в размере 2 тысяч рублей для организации при уездном училище публичной библиотеки, помогал Институту благородных девиц.

Во время Отечественной войны 1812 года городская дума под руководством Ламакина собрала пожертвования общей суммой 23 тысячи рублей. В этот период развивалась городская инфраструктура, обустраивались улицы, в 1819 году началось строительство колокольни Успенского собора.

Городская дума продолжала отстаивать права горожан, при этом отличаясь лояльным отношением к губернатору и его администрации. Главной заботой Василия Ламакина выступало обеспечение финансовой
стабильности, увеличение доходов и сокращение расходов. Сосредоточив управление городским имуществом в своих руках, городской голова часто совершал сделки, не ставя в известность гласных городской думы. К примеру, во время поездки в Москву деятельный Василий Михайлович за свои средства приобрел для Харькова уличные фонари, после чего потребовал компенсацию от городской думы.

Во время строительства новых городских лавок предложил приобрести строительные материалы зимой, ссылаясь на более низкую чем летом цену, и незамедлительно получил средства на эти покупки. Ламакин регулярно отчитывался о тратах перед городской думой, но гласные вполне доверяли действиям головы, как впрочем и харьковчане, четырежды выбирая его градоначальником.

Михаил Петрович Котляров (1841, 1846 гг)

Купец 3-й гильдии Михаил Котляров исполнял обязанности городского головы с января по март 1841 года, повторно был избран градоначальником в 1846 году. В истории Харькова он запомнился, тем что поддерживал низкие цены на продовольствие во время неурожая 1834 года. Его также запомнили как мецената. Купец оказывал поддержку Харьковскому институту благородных девиц.

В 1839 году градоначальник пожертвовал деньги на церковь в Чугуеве, за что получил «монаршее благоволение» Николая І. Благотворительная деятельности Михаила Петровича не осталась незамеченной
— в 1838 году купцу присуждено звание потомственного почетного гражданина Харькова.

В 1847 году М. Котляров подал в отставку, ссылаясь на нехватку времени для занятий коммерцией. Следует отметить, что в то время представители харьковского купечества часто отказывались от поста городского головы и в целом от участия в городском самоуправлении.

Читайте также: 88 вещей, которые стоит сделать, будучи в Харькове 

Иван Иванович Рыжов (1847-1849 гг.)

Купец 2-й гильдии Иван Рыжов владел в Харькове заводом медных и железных изделий. Он управлял городом в 1847–1849 годах. Впервые избран головой в 1841 году, но отказавшись от должности принимал участие в работе палаты уголовного суда.

Деятельность крупного мецената, попечителя Успенского собора Ивана Рыжкова, на нужды которого он
пожертвовал более 5 тысяч рублей была отмечена в 1835 году благословением Священного Синода и золотой медалью «За похвальные на пользу Отечества поступки».

Алексей Михайлович Рудаков (1850-1852 гг.)

Купец 1-й гильдии Алексей Рудаков возглавлял Харьковскую городскую думу в 1850–1852
годах. С первого дня на посту городского головы занялся увеличением капиталов думы, решением экономических вопросов.

Рудакову удалось урегулировать выплаты по городским займам из Приказа общественного призрения (губернское учреждение занимающееся управлением школами, госпиталями, приютами и тюрьмами). Новый голова также предложил более эффективные способы использования городского имущества, стоял на позициях защиты прав горожан.

Во время правления Рудакова между городской думой и Малороссийским генерал- губернатором С. А. Кокошкиным возник конфликт. Одной из причин столкновения стало предложение генерал-губернатора перенести оптовую торговлю за реку Лопань, что принесло бы убытки и неудобство харьковскому
купечеству.

В результате в 1852 году Рудакова отстранили от должности, а в городе состоялись новые выборы. Пользуясь поддержкой харьковского купечества Алексей Михайлович обжаловал решение об отставке в Сенате и
избрался городским головой повторно. Но возглавить харьковскую думу купцу не довелось — по обвинению в организации незаконных сборов горожан его сослали на два года в Уфу.

Николай Дмитриевич Шатунов (1867-1870 гг.)

Купец 2-й гильдии Николай Шатунов вел торговлю серебряными и золотыми изделиями. Он был городским головой в 1867–1870 годах.

Под руководством Шатунова городская дума активно занималась решением насущных проблем Харькова, таких как устройство водопровода, организация газового уличного освещения, выделение территории для
железнодорожного вокзала и его строительство, установка в городе почтовых ящиков.

В 1867 году городской голова принял деятельное участие в учреждении в Харькове больницы для лечения беднейших жителей и рабочих. Больница получила название Александровская — в память о спасении императора Александра ІІ во время покушения 25 мая 1867 года в Париже.

Александр Евгеньевич Ковалев (1875-1884 гг.)

Принятие в 1870 году нового Городового положения открыло дорогу в городскую думу представителям дворянства, людям образованным и деятельным, одним из которых стал выпускник Харьковского университета, отставной надворный советник Александр Ковалев. Он занимал пост городского головы Харькова в 1875–1884 годах.

Городская дума во главе с Александром Ковалевым занималась разработкой городского плана, окончательным устройством в Харькове водопровода, открытием детской больницы, воплотила замыслы предшественников в части санитарного благополучия города, пригласив санитарного врача и создав
особый санитарный совет.

Согласно постановлению городской думы в городе учреждался художественно-промышленный музей.
Александр Евгеньевич своей деятельностью завоевал уважением харьковчан, считавших его человеком справедливым и бескорыстным.

Иван Осипович Фесенко (1884-1891 гг.)

Потомственный дворянин, действительный статский советник Иван Фесенко возглавлял
Городскую думу в 1884–1891 годах. После убийства Александра ІІ в 1881 году в стране распространилась
политическая реакция, что значительно ограничивало возможности и права городской думы.

Иван Фесенко уделял значительное внимание проблемам развития в городе образования, распространения грамотности, учреждения народных библиотек и читален, создания школы для ремесленников. При содействии думы состоялось открытие в 1886 году публичной библиотеки и художественно-промышленного
музея.

Городской голова принимал активное участие в формировании коллекции музея, покровительствовал театру. В 1892 году Иван Фесенко получил предложение перейти на службу в Министерство внутренних дел.

Читайте также: Топ- 10 важнейших археологических открытий Харьковской области

Иван Тимофеевич Голенищев-Кутузов (1893-1900 гг.)

Дворянин, предприниматель, основатель городских банковских заведений Иван Голенищев-Кутузов занимал пост городского головы в 1893–1900 годах.

Под руководством Голенищева-Кутузова дума занималась упрочнением финансов, впервые осуществила выпуск городского займа, начала систематически решать вопросы благоустройства, осуществила укрепление
берегов рек Харьков и Лопань, что предохраняло город от затоплений.

В этот период возникали скверы и парки, открыт зоосад, перестроены Рыбный, Конный и Благовещенские базары, построена электрическая станция, начались работы по устройству уличного электрического освещения, увеличилось число школ и больниц.

Городской голова содействовал созданию в Харькове паровозостроительного завода, ставшего в будущем заводом имени Малышева. В связи с возникшим конфликтом с городской думой 31 марта 1900 года Иван
Тимофеевич Голенищев-Кутузов подал в отставку.

Каждый из харьковских градоначальников сделал свой собственный вклад в развитие города, формирование Харькова таким каким мы его видим сегодня.

Алена Маршала

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. РОялист 10:43 | 15.11.17

    А хохлы где?))))

  2. Андрей Парамонов 15:49 | 15.11.17

    И снова непонятный топ-10. Если уж и ставить на первое место кого то из городских голов, так это Александра Константиновича Погорелко, а у Вас его даже в списке нет. не поместился? Сергей Кондратьевич Костюрин, необычайно много сделал для города, в то время, когда средств для благоустройства не хватало. Ну и первого — Павла Гуковского, как то странно не отметить. Ведь очень любопытная личность. И кстати Малороссийского генерал-губернатора не было, он назывался Харьковский, Полтавский и Черниговский…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: