74% семей Харькова считают себя бедными

19:45  |  02.07.2014

Согласно данным опроса, проведенному Главным управлением статистики в Харьковской области, три четверти харьковских семей относят себя к бедным.

ГУ статистики в Харьковской области провело выборочный опрос в целях исследования самооценки населением области уровня своих доходов.

Согласно предоставленным данным, только 0,2% семей Харьковщины отнесли себя к среднему классу, 25,8% — к не бедным семьям, но и не представителям среднего класса, и целых 74% заявили, что относят себя к бедным семьям.

Чтобы не чувствовать себя бедными, около 28% опрошенных определило финансовый доход в размере от 4 800 до 5 200 гривен в месяц.

47% респондентов из Харьковской области регулярно отказывают себе в самом необходимом, кроме еды. 0,1% не смогли обеспечить себя продуктами питания. 8% опрошенных заявили, что финансовых средств у них достаточно, и что они делали сбережения, а 46% сказали, что финансов у них хватает, но откладывать деньги не получается.

Читайте также: Актуальные новости Харькова

Если бы финансовый доход семей увеличился, то более 60% поехали бы отдыхать за границу, около 45% потратили бы деньги на лекарства, 40% купили бы современную бытовую технику для дома, 37% респондентов откладывали бы деньги на «черный день», 32% купили бы квартиру или дом в кредит, 24% приобрели бы автомобильный транспорт (легковой автомобиль, фургон, мотоцикл), 29% оставили бы деньги в бутиках и магазинах с одеждой, 13% забили бы холодильник всем необходимым, 11% пошли бы учиться для получения высшего образования, и около 4% опрошенных занялись бы бизнесом.

Чуть более половины жителей Харьковской области (54%) считают, что ответственность за материальное благосостояние должна нести как власть, так и сами люди. 23% респондентов заявили, что это обязанности преимущественно лежат на чиновниках, и около 15% заявили, что исключительно украинская власть должна взять на себя ответственность за благосостояние украинских семей. И только 7% сказали, что на государство можно не рассчитывать, и надеяться можно только на себя.

Если говорить о прогнозах на следующий год, то большая часть харьковчан не надеется на лучшее — 71% респондентов выразили мнение, что никаких изменений не произойдет, 22% опрошенных заявили, что их материальное состояние ухудшится, и только 7% харьковских семей настроены оптимистично — у этих людей еще осталась надежда на лучшую жизнь.

Читайте также:

В Харькове изменился социальный портрет покупателя недвижимости

Какое будущее приготовила Россия Харькову?

«Газовая война» или С кем быть Харькову?

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: