«Газовая война» или С кем быть Харькову?

13:42  |  25.06.2014

Очередные переговоры по газовому вопросу между Кремлём и Киевом провалились. Все предложения Украины Россией отвергаются. Оно и понятно, сейчас Россия не нуждается в скидках за аренду базы для своего ЧФ в Севастополе. Нет необходимости добиваться лояльности украинских властей по статусу русского языка или по вступлению Украины в Евразийский и Таможенный союзы. Тогда газ был предметом торга, а сейчас нет.


С другой стороны, резкое обострение обстановки на Юго-Востоке страны, заставляет киевские власти принимать жёсткие и непопулярные решения. В связи с этим положение Харькова может стать ключевым. Дело в том, что Харьков остался вне зоны действия боевиков. Им удалось раскачать ситуацию в Донецке и Луганске, ввергнув людей в братоубийственную войну.

Харьков под российским прицелом

Мирный план Петра Порошенко может достигнуть своего успеха, но это уже не устраивает Россию. Все заверения В. Путина о скорейшем урегулировании конфликта в Украине, не что иное, как декларации. Мир на Украине — прямой путь к независимости от Москвы, чего Путин не должен допустить. Значит, процесс противостояния нужно усиливать. Будут предприняты попытки дестабилизировать ситуацию и в Харькове.

Какие у России есть для этого возможности?

  1. Продолжать оказывать давление на Украину через газовый вопрос.
  2. Задействовать боевиков для раскачивания ситуации.
  3. Предложить русскоязычному населению Харькова российские паспорта и лучшую жизнь в России.
  4. Вести лживую информационную войну.

Все эти и другие «грязные» способы давления Кремль использовал всегда (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым) и будет использовать в дальнейшем.

Возможны ли оптимистические перспективы?

Харьков сможет успешно противостоять давлению Москвы, если будет доносить до населения правдивую информацию. Делать это нужно активно, повсеместно, задействуя активистов-добровольцев. Надо понимать, что российская пропагандистская машина имеет огромный опыт по оболганию национальных лидеров, не желающих подчиняться Москве. Поэтому, лжи нужно противопоставить правду.

В связи с шантажом по поставкам газа из России, Украина должна предпринять все меры по снабжению Харькова и области энергоресурсами. Зима не за горами и нужно думать об этом вопросе уже сегодня, учитывая специфический характер региона.

П. Порошенко должен особое внимание уделить развитию социально-политической ситуации в Харькове. Надо учитывать вопрос русского языка. В вопросе же децентрализации власти необходимо проявлять особую осторожность. Предоставление широкой автономии будет не столь целесообразным, как социально-экономические проекты и их успешное воплощение в жизнь. Именно они смогут ещё больше укрепить связь Харькова с центром.

Кроме того, необходимо на корню пресекать попытки объявления какой-либо независимости со стороны авантюристов, которых снабжает, финансирует и инструктирует Кремль. Жёстко перекрыть границу для провокаторов и диверсантов. СБУ уже достигло в этом немалых успехов и нужно эту работу продолжать.

В целом важно подчеркнуть, что Донецк и Луганск могут зажечь фитиль сепаратизма в Запорожье и Харькове, а значит украинские власти должны нанести упреждающий удар попыткам Путина дестабилизировать ситуацию.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.