Топ-30 интересных фактов о Харькове

11:24  |  11.07.2017
Вечерний Харьков

Харьков — интереснейший, и во многом уникальный город Украины. MyKharkov.info подготовил для вас подборку достопримечательностей, исторических моментов и интересных мест, которые олицетворяют веселый и симпатичный характер «первой столицы».

1. Харьков — самый большой город на 50 параллели

Харьков не считается самым крупным городом в Украине и соседствующих странах, но если провести невидимую линию по 50 параллели, то он действительно самый крупный. Поэтому харьковчане имеют право называть себя «жителями крупнейшего города», а вот по каким параметрам можно и не уточнять.


2. Рынок Барабашова – самый большой рынок в Европе

Харьковский рынок в районе метро академика Барабашова считается на сегодняшний день самым крупным рынком в Европе. Его площадь составляет 75 га.

3. Три нобелевских лауреата жили в Харькове

Не все знают, что на протяжении некоторого времени в Харькове жили 3 нобелевских лауреата: биолог Илья Мечников, экономист Саймон Кузнец и физик Лев Ландау.

4. Харьковчане сняли первый фильм в Российской империи

Харьковчане сняли первый фильм в Российской империи, в котором запечатлели улицу Екатеринославскую, именуемую сейчас как Полтавский шлях. Это был документальный фильм «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков». Фильм был снят 30 сентября 1896 года, режиссером стал известный харьковский фотограф Альфред Федецкий.    

5. Впервые атомное ядро расщепили в Харькове

Группа ученых, в предводительстве с Георгием Латышевым впервые расщепила в Харькове ядерное ядро. Это событие произошло в 1932 году в Физико-техническом институте.

6. В Харькове большой аквапарк 

В 2007 году в Харькове построили аквапарк «Джунгли», который сегодня занимает первое место по величине среди крытых аквапарков Украины. Комплекс состоит из 3 этажей, в нем сочетаются водные горки, бассейны, игровые комнаты, SPA-кабинеты и бар. За год «Джунгли» в среднем посещает около 100 тыс. гостей.

7. В Харькове жила самая молодая мама в мире

В 1934 году врачами Харьковского медицинского института пришлось принимать роды у 6-летней Лизы, которая по злополучным обстоятельствам выносила ребенка от своего дедушки. При родах возникли осложнения — ребенок не выжил, но Лиза возглавила мировой топ самых молодых матерей, которые рожали естественным путем.

8. Харьков — первая столица Украины

В 1919 году при создании большевиками Украинской Советской Республики столицей Украины был провозглашен Харьков. Свой официальный статус Харьков передал Киеву окончательно в 1934 году.

9. Глубина станции метрополитена «Пушкинская» 

Станция метро «Пушкинская» на Салтовской ветке имеет глубину с 10-этажный дом, то есть 35 метров. Построена «Пушкинская» станция в 1984 году, ее декорируют рельефы и композиции из жизни известного русского поэта Александра Пушкина. Это самая глубокая станция Харьковского метрополитена.


10. Харьков – город врачей

В довоенный период количество медицинского персонала в Харькове достигала 1 на 700 человек. Даже такие столицы Европы как Лондон, Берлин, Париж и Вена не могли похвастаться таким медицинским обеспечением персонала на душу населения.

11. Знаменитая советская актриса Людмила Гурченка из Харькова

В 1935 году в семье харьковчан по улице Кравцова 7 родилась легендарная советская актриса Людмила Гурченко. Училась Гурченко в Харьковской гимназии № 6, после окончания которой и покинула навсегда этот город, хотя всегда вспоминала о нем с теплотой и любовью.

12. Танк Т-34 создан в Харькове

Один из главных танков Второй мировой войны Т-34 был разработан в Харькове. Танк был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством инженера Михаила Ильича Кошкина.

Легендарный советский танк превзошел своих предшественников по проходимости, маневренности и скорости, что улучшило функциональность танка на сложных местностях.

13. Харьков — международный студенческий город

Благодаря большому количеству ВУЗов с направлениями для иностранных студентов, з сентября по июнь на улицах города можно встретить выходцев из всех уголков Африки, Азии, Европы и Латинской Америки.

14. Самая большая площадь в Европе расположена в Харькове

Площадь Свободы в Харькове занимает весомое место среди площадей всего мира. Она расположена на 11 гектарах брусчатки, что в 5 раз больше территории Красной площади в Москве. Ее планировка началась еще в 1923 году, брусчатку начали выкладывать в 1930 году.

15. Первый трамвай Харькова был конным

С 1882 года по 1906 в Харькове конный трамвай ходил только по одному маршруту ул. Александровская до Екатеринославской. Но использование лошадиных сил прекратили с активным строительством и запуском электрифицированных линий трамвая.

16. Самый большой бесплатный концерт в Украине

В 2008 году в Харькове на площади Свободы собралось 350 тысяч человек на концерт легендарной группы Queen. Рок-музыканты не получили ни копейки за выступление, так как концерт был бесплатным, но он вошел в список самых многолюдных концертов в Украине.

Концерт группы Queen в Харькове



 

17. Харьковский национальный университет – старейший и крупный ВУЗ Украины

В 1805 году возле Ветеринарной площади (часть нынешней площади Свободы) был основан один из самых старых и крупных ВУЗов по всей восточной Европе Харьковский национальный университет. С 1936-1999 года университет был назван в честь А.М. Горького, но начиная с 1999 года по сегодня это Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина.

18. Евро- 2012 в Харькове

Чемпионат Европы по футболу в 2012 году частично проходил на стадионе Металлист в Харькове. На подготовку города к чемпионату были выделены миллиарды гривен государственных и частных денег. В Харькове был даже поставлен памятник Евро 2012 в виде огромного мяча. На стадионе Металлист было сыграно 3 важнейших матча : Нидерланды-Дания (0:1), Нидерланды – Германия (1:2), Португалия – Нидерланды (2:1).

19. Самая большая колокольня Царской России находилась в Харькове

В 1821 году на Университетской улице была построена колокольня при Успенском соборе. В Царской России это было самое высокое здание, ее верхушка достигала 89,5 метров.

20. Первый дворец Пионеров и октябрят был открыт в Харькове

6 сентября в 1935 году на площади Тевелева был открыт первый Дворец Пионеров и октябрят. До этого уже существовали Дома пионеров, но среди Дворцов это был первый на весь Союз. Во времена войны это строение было разрушено и через два года перенесено в особняк издателя и главного редактора газеты «Южный край» Александра Юзефовича.

21. Чемпионы УССР по футболу с Харькова

Впервые после основания УССР чемпионат по футболу был проведен в 1921 году. Футбольная команда «Харьков» стала чемпионом, обогнав Одессу и Николаев.

22. Первая детская железная дорога в Харькове

Между кинотеатром «Парк» и Лесопарком в 1940 году была построена первая детская железная дорога, которая получила название «Малая Южная». Это уникальная узкоколейная дорога, на которой дети работают проводниками, машинистами и перевозят пассажиров — тоже детей. Юные работники проходят специальное обучение в корпусе при «Малой Южной». Маршруты сегодня работают с 1 мая по начало октября.

 


23. Харьковские красавицы трижды были Мисс Украина

Начиная в 1991 года Девушки из Харькова занимали призовые места на конкурсе Мисс Украина семь раз (Ирина Барабаш в 1993 г., Ксения Кузьменко 1997г., Елена Спирина 1998г., Ольга Савинская 1999г., Илона Яковлева 2003г., Шилованова Ольга 2006г., Карина Жиронкина 2012г.), а с 1997 по 1999 год титул первой красавицы Украины уезжал в Харьков. Кстати, корона Миссис Украина тоже успела побывать в «Первой столице».

24. Первый в Украине аэропорт был построен в Харькове

Фундамент международной авиации был заложен в Харькове 26 марта в 1923 году со строительством аэропорта «Харьков». Первый международный маршрут, который начал работать в 1926 году, был Харьков-Тегеран.

25. Герб города меняли 6 раз

Харьковский герб пересматривали и меняли 6 раз. Первый герб был запечатлен в 1660 годах и представлял он собой геральдический щит. Сегодняшний вариант герба Харькова действует с 1995 года, на котором изображен рог изобилия и кадуцея.

26. Половина населения города имеет высшее образование

Согласно статистике Министерства образования Украины в Харькове у 45,85% жителей города имеется полное высшее или неоконченное высшее образование. Это обусловлено тем, что в городе очень много ВУЗов. Действительно, по количеству высших учебных заведений – это первый город в Украине.

27. Линии Харьковского метрополитена тянутся на 40 километров

Если собрать все подземные ветки метрополитена в Харькове, то их общая протяженность будет равна 38,1 километрам, в Киеве протяженность равна почти 70 километрам. Но и сегодня продолжается строительство ветвей Алексеевская, Салтовско-Заводская, Холодногорско-Заводская и Салтовская.

28. Общая протяженность дорог в Харькове составляет 1500 километров

Если суммировать все улицы Харькова, то получится число равно почти полторы тысячи километров. В этот показатель не включают мелкие улочки и объездную трассу. Полторы тысячи километров хватит, чтобы добраться из Ялты в Москву.

29. Дома в районе 522 построены в виде трех шестерок

Во времена СССР в 522 районе Харькова была запланирована постройка новых жилых многоэтажек, которые с высоты птичьего полета будут в отображать аббревиатуру Советского Союзу. Но до конца строительство не довели, поскольку после недостроенной буквы Р в проект внесли корректировки. Так, сейчас этот жилой массив напоминает не аббревиатуру СССР, а три шестерки.

30. В Харькове 45 часовен и храмов Украинской православной церкви


Все православные религиозные строения преимущественно находятся в центре города. К некоторым доступ ограничен, к примеру часовня «Утоли мои печали», которую соорудили в честь Божьей Матери, расположена территории 18 колонии.

MyKharkov.info

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Alex 5:38 | 21.02.18

    Харьков — единственный город-миллионник на 50-й параллели.. Барабашка — один из самых (никто толком не считал). Ядро впервые расщепили в Германии. Площадь не самая большая в Европе. На Queen пришло не 350 000, а 180 000… Харьковская конка — четыре линии. Успенский собор одно время был самым высоким зданием в РИ. Молодая мама — нет, была моложе в Латинской Америке.

  2. Владислав Смирнов 15:11 | 01.05.18

    Впервые ядро атома было расщеплено не в Германии, а в Англии!
    В мае 1932 года английский физик Джон Дуглас Кокрофт (Cockcroft; 27 мая 1897 г. – 18 сентября 1967 г.) со своим коллегой ирландцем Эрнестом Уолтоном (Walton; 6 октября 1903 г. – 25 июня 1995 г.) провели в Кэвендишской лаборатории успешные эксперименты по расщеплению ядра лития. Для этого Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон построили в Кавендишской лаборатории первый ускоритель протонов, способный расщеплять ядра.
    В 1951 г. Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон получили Нобелевскую премию по физике с «за исследовательскую работу по превращению атомных ядер с помощью искусственно ускоряемых атомных частиц». «Работа Кокрофта и У. была смелым прорывом вперед в новую область исследования, – заявил Ивар Валлер, член Шведской королевской академии наук, при презентации награжденных, – их открытия послужили толчком для последующего быстрого развития ядерной физики. Можно сказать, что эта работа действительно знаменовала собой совершенно новую эпоху в ядерных исследованиях».
    В СССР впервые ядро атома расщепили 10 октября 1932 года в Украинском физико-техническом институте (УФТИ). Этот уникальный эксперимент по расщеплению ядра атома лития провели Антон Вальтер, Георгий Латышев, Александр Лейпунский и Кирилл Синельников.
    Алекасанрд Лейпунский в традициях того времени доложил руководству страны об успехах УФТИ телеграммой, которая была опубликована на первой полосе «Правды»:
    Моксква, Кремль, товарищу Сталину. Украинский физико-технический инситут в Харькове в результате ударной работы к XV годовщине Окрября добился первых успехов в разрушении ядра атома. 10 октября высоковольтная бригада разхрушила ядро лития. Работы продолжаются».
    Любопытно, что Кокрофт с Уолтоном в 1931 году посетили УФТИ, а К. Синельников несколько необдуманно ознакомил их с перспективной схемой каскадного генератора высокого напряжения, разработанного в УФТИ. Такой генератор англичане и использовали в своем эксперименте по протонному расщеплению атома лития.
    В 1971 году ЦК КПУ и Совмин УССР приняли совместное постановление о сооружении в Харькове в честь первого в СССР расщепления атомного ядра Монумента науки. Министерство культуры УССР, Госстрой УССР, Союз художников Украины, Союз архитекторов Украины и Харьковский облисполком опубликовали программу и условия республиканского открытого конкурса на лучший проект этого памятника. Проект был утвержден, но монумент этот, увы, так никогда и не был создан.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: