Старые особняки Харькова, которые удалось сохранить (ФОТО)

13:19  |  24.09.2017

Апелляционный суд в Харьковской области

В ежедневной суете, пробегая мимо, мы часто не замечаем красоты старинных зданий Харькова, не знаем их историю и порой не обращаем на них ни малейшего внимания. Конечно, наш город сложно назвать эталоном сохранности исторических достопримечательностей. Тем не менее, в Харькове сохранились интереснейшие памятники архитектуры. 

Дворец бракосочетаний


 

Наверное, самая популярная и известная старая усадьба Харькова – это нынешний Дворец Бракосочетаний, который находится на улице Сумской, 61.

Этот прекрасный дворец был построен в 1913 году по проекту архитектора Андрея Горохова. Дом строили изысканным, с «имперским» размахом. Его украшали колонны, пилястры, лепнина, вазоны, а вход охраняли львы. Кстати на старых фотографиях видно, что раньше вокруг здания было четыре льва и его  окружала высокая ограда.

В те времена эта часть Харькова считалась окраиной. Нынешний Дворец бракосочетаний был для владельца загородной виллой. Собственник дворца, Александр Юзефович, был редактором и идейным вдохновителем крупнейшей газеты тех времён — «Южный край».

Издание выходило с 1880 по 1918 год, а здание его типографии, построенного по проекту архитектора Бекетова в 1903—1906 годах, находилось на улице Сумской, 13.

Однако наслаждаться роскошью и уютом загородного дома семье редактора пришлось недолго. Прошло четыре года, и началась революция. В 1917 году большевики выгнали Юзефовича с семьёй, демонтировали львов и ограду, и расположили в нём «Общество старых большевиков».  После окончания Второй мировой войны загородная вилла Юзефовича стала Домом пионеров.

А привычные нам функции регистрации брака здесь начали осуществлять лишь в 1963 году.

Тогда же произошла реконструкция здания, хотя ни ограду, ни потерянных львов восстанавливать не стали. Неоднократно менялся внешний вид фасада здания, а двух новых львов «на пост» у дворцового входа поставили совсем недавно.

Читайте также: Топ-7 утраченных храмов Харькова, которые остались только на фото

Дом на Сумской 4

На Сумской улице есть интересный дом №4. Этот небольшой, двухэтажный особняк был построен в 1860-х годах. Его владельцем был надворный советник Плетнёв. В 1873 году хозяйкой усадьбы стала купчиха Анна Добрынина. А уже через год, в 1874 году дом был перестроен и по проекту архитектора Бориса Покровского, который на тот момент занимал должность губернского архитектора. Здание в стиле барокко отличалось большим балконом, который стоял на колоннах.

В 1883 году хозяйкой дома стала Анна Масловская, жена надворного советника. В 1887-1917 годах дом принадлежал братьям Гладковым, а позже — вдове одного из них.


С 1927 года в этом здании работала психоневрологическая клиника, которая позже была преобразована в Институт социальной психоневрологии и психогигиены.

После того, как институт перенесли, в доме начала работу научная библиотека Харьковского медицинского общества. Сейчас в здании расположены офисы. Этот дом сохранил свой первоначальный вид, за исключением балкона на колоннах и является памятником архитектуры.

Дом Красовской

На Сумской улице осталось немало старых зданий, сохранившихся до наших времён. Ещё один такой пример – дом Александры Красовской, построенный в 1874 году по проекту архитектора Григория Стрижевского. Изначально здание было совсем другим, но с годами менялся и его облик, и его хозяева.

С 1883 года там жил кандидат прав Иван Фесенко. А в 1897 году — статский советник Николай Авдаков, который и перестроил дом в псевдоготическом стиле по проекту архитектора Василия Кричевского. Вплоть до 1910 года здание было одноэтажным, потом был достроен второй этаж, и в том же году в доме открыли первое в Харьковской губернии противотуберкулезное отделение, просуществовавшее почти 100 лет. Сегодня там находится противотуберкулёзный диспансер.

Читайте также: Топ-10 улиц Харькова с интересной историей 

Пряничный домик

На улице Ольминского,11 расположен дом необычайной красоты, выделяющийся среди других строений формой и цветом. В народе его прозвали «пряничным домиком» из-за бело-розовой окраски. Здание было построено в 1899 году выдающимся архитектором Алексеем Бекетовым.

Дом выполнен в готическом стиле. Здание принадлежало дворянину, профессору и орнитологу Николаю Сомову. Внешний облик дома снаружи сохранился практически неизменным. Его, в отличии от соседних зданий, не тронули даже во время Второй мировой войны.

Готическое здание с башнями, лепниной и открытыми террасами выглядело очень живописно. Но, к сожалению, чуть более 20-ти лет назад поржавевшую башенку не стали восстанавливать, а просто демонтировали. Внук архитектора Бекетова Фёдор Рофе-Бекетов пожаловался, что теперь часть дома выглядит «как пожарная каланча».

Сейчас комнаты особняка сдают в аренду под офисы. Также уже более 70 лет здесь располагается Харьковское медицинское общество.

Особняк профессора Алчевского


На улице Дарвина, 13 расположено ещё одно красивое здание, построенное по проекту архитектора Алексея Бекетова. Это бывший особняк биолога, профессора Дмитрия Алчевского.

Здание было построено в 1896 году. В интерьере использовались детали, часто встречающиеся в архитектуре восточных народов. Особняк отличался богатым интерьером и своеобразием восточного стиля.

Дмитрий Алчевский продолжал дело отца-промышленника после его гибели и финансового краха. Однако дом всё же пришлось продать, а самого Дмитрия большевики расстреляли в 1920 году за службу у белогвардейцев.

Художественный музей

Мало кто знает, что здание Харьковского художественного музея, расположенного на улице Жён Мироносиц, 11, изначально строилось для владельца Ивановского пивного завода.

Архитектор Бекетов спроектировал здание в классическом стиле с элементами барокко. С 1922 тут находился Совет Народных Комиссаров. В 1928 году в особняке расположился Институт имени Тараса Шевченко. После Второй мировой войны в этом здании начал работу Харьковский художественный музей.

Дом купца Василия Стрекалова

На улице Пушкинской, 62, стоит красивый дом за высокой оградой – это бывший дом купца Василия Стрекалова. Построен он в 1913 году по проекту архитектора Владимира Владимирова.

Ограда, выкованная более ста лет назад сама по себе представляет историческую ценность. В этом доме с 1923-го по 1926 год жил известный украинский режиссер Александр Довженко. Сегодня здесь расположен Харьковский областной центр народного творчества.

Дом архитектора

Очень хорошо сохранился Дом Архитектора, который находится на улице Дарвина, 9. Здание было построено в 1912 году по проекту архитектора Виктора Величко и принадлежало купцам Рыжовым.

Новоселье отметили роскошным торжеством и приурочили ко дню рождения жены Рыжова. В качестве подарка он записал особняк на её имя.


Фасады особняка украшены колоннами и пилястрами. Интерьеры в здании также отличались пышной роскошью. Из столовой есть выход на широкую террасу внутреннего сада.

После Октябрьского переворота в доме располагалась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, потом Всеукраинское общество культурных связей с заграницей. В 1934 году особняк стал Домом архитектора.

Читайте также: Топ-10 мистических мест Харькова

Дом ученых

Дом Учёных, находившийся по адресу Жён Мироносиц 10, ранее был особняком семьи архитектора Алексея Бекетова.  Здание является памятником архитектуры XIX века.

Здание было построен в 1897 году в неогреческом стиле. Особенно выделялась его большая греческая лоджия. Усадьба отличалась красивыми барельефами, лестницей с перилами из красного дерева и многим другим. К сожалению, в 1901-м году семье Бекетовых пришлось продать свой дом из-за долгов. А спустя 30 лет здание переименовали в Дом учёных.

В здании и сейчас сохранились некоторые детали интерьера, например, потолочная лепнина, витражи, трапезная, рабочий кабинет, главный зал с мраморным камином. Вокруг дома есть сад, который является объектом природно-заповедного фонда города. В саду растёт дуб, которому уже более 200 лет.

К сожалению, множество особняков в историческом центре Харькова безнадёжно испорчено уродливыми надстройками. Их нагромождали без учёта особенностей архитектуры зданий и их эстетики. Но не смотря на это, в Харькове по-прежнему есть памятники архитектуры, которые не стыдно посмотреть и показать. Надеемся, они будут сохранены для следующих поколений харьковчан.

Ирина Чередник

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00
Ольга Фреймут Харьков
23 марта, 19:00