Как генерал-губернатор Кокошкин улицу Сумскую «выпрямлял»

21:14  |  18.09.2014

Главная улица Харькова — Сумская не всегда имела вид прямой линии. Изначально дорога на Сумы едва походила на нормальную улицу цивилизованного города. Однако причины ее «выпрямления» кроются в неукоснительных и порой жестоких методах управления последнего генерал-губернатор Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний Сергея Александровича Кокошкина.

Главная дорога Харькова, существовавшая еще со времен Харьковской крепости в качестве торгового пути на Сумы, выглядела в середине XIX столетия достаточно убого. Дорога на Сумы была небольшой и неряшливо застроенной домишками и лачугами. Вплоть до середины XIX столетия она сохраняла черты сельского уклада ее обитателей, проживавших в деревянных и глинобитных домиках с соломенной крышей.

Карта Харькова 1787 года

План Харькова 1787 года. Улица Сумская (тогда она называлась дорога на Сумы) находится сверху (возле компаса)


Однако 30-го апреля 1847 года произошло одно событие, заставившее впоследствии город Харьков преобразиться, чуть ли ни из под палки. Вышеуказанная дата знаменательна появлением на должности харьковского, полтавского и черниговского генерал-губернатора «личности интересной, яркой и своеобразной» — Сергея Александровича Кокошкина.

Кокошкин

Историки характеризуют деятельность Кокошкина на посту генерал-губернатора (кстати, он был последним, кто занимал эту должность в Российской империи, поскольку в 1856 году эта должность была официально упразднена) как «противоречивую, носящую с одной стороны справедливый и оправданный, а с другой жестокий и насильственный характер».

Благодаря жестким методам совладания с населением Харькова город удалось преобразить и значительно приукрасить, сделав из него полноправный город. К заслугам Сергея Александровича Кокошкина в благоустройстве Харькова относят расчищение берегов харьковских рек от мусора, для которого он выгонял всех жителей города специальными указами. С непослушными он расправлялся материально, налагая штрафы. Тех жителей, которые отказывались сдавать средства в городскую казну для ремонта мостов, Кокошкин наказывал еще строже — приказывал разнести дом и наложить пеню за неуплату.

Приложил новый генерал-губернатор руку и к благоустройству главной улицы Харькова, причем в прямом смысле приложил, к плану города с линейкой наперевес. Взял карандаш, да и начертил прямую линию от главной городской площади —  Николаевской (ныне площадь Конституции) по улице Сумской. Прибавил только: «Вот так будет идти главная улица города».

Генерал-губернатора не интересовало, что «выпрямлению» улицы Сумской мешали неухоженные лачуги и разного рода жилые домики с грязными дворами. Сергей Александрович приказал их снести, без возмещения убытка. И даже многочисленные мольбы, слезы и подкупы не поколебали решения генерал-губернатора.

улица Сумская 1860-е

Современные архитекторы-градостроители называют данное решение созданием «линейного центра», что положило начало кардинальным архитектурным преобразованиям города. С тех пор строительство, как на улице Сумской, так и на других центральных улицах города стало более упорядоченным. Центр Харькова разрешалось застраивать исключительно каменными домами, «образцово» спроектированными, которые утверждались специальным строительным комитетом.

Улица Сумская вид со стороны Николаевской площади

Улица Сумская вид со стороны Николаевской площади


Читайте также другие интересные статьи о Харькове.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: