Отдых на природе в Харькове: 5 лучших мест

8:21  |  13.04.2016

За последние дни столбик термометра не опускался ниже +15, а значит самое время открывать сезон отдыха, шашлыков, посиделок на природе или просто прогулок по тенистым аллеям харьковских парков. И чтобы вы всегда знали, куда можно пойти или поехать — мы подготовили для вас материал о 5 любимых местах харьковчан для отдыха на природе.


Если верить неофициальной статистике, то самыми популярными пляжами Харькова который год остаются Журавлевка и Безлюдовка. Между ними немало общего — наличие платного и бесплатного отдыха, здесь есть спасатели и определенная инфраструктура, которая не позволяет назвать эти места «дикими». С ценами на отдых на платных участках пляжей мы вас ознакомим в последующих материалах, а пока рассмотрим, что же можно получить бесплатно.

Журавлевка

В прошлом году платная часть пляжа получила все необходимые документы для того чтобы считаться безопасным. А вот на бесплатной хоть таких проверок и не было, но отдыхающие заверяли, что вода ничем не отличается и не опасна для купания.

Сейчас заборы воды для определения ее чистоты еще не проводились, однако, по словам специалистов из СЭС, вряд ли можно ожидать серьезного ухудшения ее качества.

Журавлевка 1

Отметим, что многие харьковчане весной приезжают не столько за острыми ощущениями купания в холодной воде, сколько за шашлыками, костром, песнями под гитару и семейными посиделками. Так что в какой-то мере можно считать отдых здесь безопасным. Если, конечно, не переусердствовать с алкоголем.

Журавлевка 2

А чтобы этого не случилось, мы рекомендуем позвать побольше друзей. Причем это можно сделать не только по телефону, но и через интернет — благодаря появившемуся 3G от Киевстар. Скорость нельзя назвать слишком высокой, но чтобы написать сообщение в соцсети — точно хватит.3G от Киевстар

Безлюдовка

Сейчас на Безлюдовке можно встретить только небольшие группы отдыхающих и рыбаков, но уже скоро на пляже будет яблоку негде упасть. Активно готовятся к этому и владельцы различных заведений на берегу — нашему корреспонденту удалось застать разгар ремонтных работ в одном из местных кафе. Хотя некоторым местным беседкам ремонт тоже бы пригодился…

Безлюдовка 2

Но несмотря на печальное состояние инфраструктуры бесплатного пляжа, у Безлюдовки есть несколько серьезных плюсов, которые и в этом году привлекут сюда харьковчан. Это, прежде всего, чистая вода, хорошее (по сравнению с некоторыми другими пляжами) дно, а также близость транспортных артерий.

Безлюдовка 1

Кстати, определенные условия есть даже для тех, кто и на пляже не может расстаться с гаджетом. По предварительной информации, в местном кафе будет действовать услуга зарядки телефона, а скорость интернета здесь такова, что ей могут позавидовать многие районы Харькова.

3G от Киевстар

Городской сад имени Т.Г. Шевченко


Впрочем, для того чтобы хорошо провести время на природе не обязательно ехать куда-то за город. Иногда достаточно просто спрятаться от летней жары в одном из парков. И если парк имени Горького все же больше подходит для активного отдыха, то вот сад Шевченко — это как раз неспешные прогулки по аллеям, с романтическими признаниями или приятными воспоминаниями.

Парк Шевченко 1

С другой стороны, в саду Шевченко можно хорошо провести время с детьми, ведь к услугам малышей детский паровоз, горки, качели и несколько небольших аттракционов.

Парк Шевченко 2

Ну а если ваши друзья или вторая половинка где-то задерживаются, придется прибегнуть к старому-доброму способу скоротать время — немного посидеть в интернете. Кстати, он здесь на вполне приличном уровне, лишь чуть не дотягивает до 2 Мбит в секунду.

3G от Киевстар

Саржин Яр

Еще одним местом, где можно не просто отдохнуть, но и совместить приятное с полезным, харьковчане называют Саржин Яр. За водой из местного источника приезжают жители самых разных районов Харькова. Поэтому если вы увидите на Алексеевской линии метро человека с 5-литровыми канистрами — будьте уверены, он выйдет именно на станции «Ботанический сад», возле которой и расположен Саржин Яр. Кстати, местную воду используют не только для питья, но и для купания.

Саржин Яр 1

На заднем плане вы можете видеть людей, только что ополоснувшихся в источнике


Кроме водных процедур в Саржином Яру можно организовать пикник, погулять по аллеям, устроить фотосессию и даже поучаствовать в неофициальных мини-чемпионатах по рыбалке (впрочем, весь улов придется выпустить). Какой из этих вариантов вы бы не выбрали — несколько приятных часов вам точно гарантированы.

Саржин Яр 2

Перефразируя «классика», удержаться от фотографирования здесь могут «не только лишь все, мало кто это может сделать». И, конечно, многим сразу хочется похвастаться фотографиями в социальных сетях. Что ж, для этого вам не придется идти домой — 3G от Киевстар в Саржином Яру позволит выкладывать фотографии сразу с места съемки.

3G от Киевстар

Фельдман Экопарк

В разных изданиях встречаются разные цифры ежедневного посещения экопарка — от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Все сходятся в одном: этот природный зоопарк стал одним из любимых мест отдыха не только харьковчан, но и гостей нашего города.


Фельдман Экопарк 2

Главной отличительной чертой экопарка является возможность контактировать с некоторыми животными. Например, декоративных овец или лосей можно кормить (только не чем попало, а предварительно полученным кормом), а на некоторых клетках есть таблички «терапевт» — то есть животное используется в программах реабилитации для детей с различными заболеваниями.

Фельман Экопарк 1

А вот интернет здесь очень слабый.

Экопарк

Но присмотритесь к фотографиям и подумайте, а нужен ли он вам тут, в момент общения с живой природой? Ведь важнее получить как можно больше приятных ощущений, а запостить фотографии можно и потом.

Алексей Басакин

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00