Вооруженный народ: как получить разрешение на оружие в Украине в 2021 году

13:09  |  30.06.2021

Каждый из нас сталкивался с желанием приобрести оружие для самообороны либо охоты. Что можно приобрести и как правильно его зарегистрировать и пользоваться им – далее в нашем материале. 

Каким оружием разрешено владеть в Украине 

Фото: пресс-служба ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Порядок обращения с оружием в Украине регулируется Наказом № 622 от 1998 годаПостановлением № 2471-ХІІ от 1992 года и Постановлением № 706 от 1993 года.

Согласно этим документам, граждане Украины с разрешения органов внутренних дел имеют право владеть:

  • По достижению 21 года — огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием;
  • С 25 лет — огнестрельным охотничьим нарезным оружием (охотничьим карабином, винтовкой, комбинированным оружием с нарезными стволами).
  • С 18 лет — газовым пистолетом, револьвером и патронами к ним, заряженными веществами слезоточивого и раздражающего действия;
  • С 18 лет — холодным оружием, а именно штыком, стилетом, ножом, кинжалом, арбалетом, нунчаками, кастетом и т.п., а также иным предметом, который предназначен для поражения живой цели с помощью силы мышц человека либо же механического действия устройства;
  • С 18 лет — пневматическим оружием калибром свыше 4,5 миллиметров и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду;
  • С 21 года — травматическим оружием или, по-научному, устройством для отстрела резиновыми пулями. Круг лиц, которым разрешено владеть травматикой, ограничен. Это преимущественно работники суда, охранные структуры и журналисты.

Разрешение на травматические пистолеты могут получить только ограниченный круг лиц. Владение, хранение, применение этих средств самообороны без соответствующего разрешения наказуемо по статье 263 УК Украины лишением свободы сроком от 3 до 7 лет.

Читайте также: Где в Харькове получить бесплатную стоматологическую помощь

При этом без разрешения можно владеть:

  • С 18 лет — пневматическим оружием калибром меньше 4,5 миллиметров и скоростью полета пули ниже 100 метров в секунду;
  • С 18 лет — газовыми баллончиками (кроме тех которые используют сотрудники правоохранительных органов).

Стоит отметить, что электрошокер является спецсредством и запрещен к использованию рядовыми гражданами. Кроме электрошокера, использовать для самозащиты можно любой из вышеперечисленных предметов, но исключительно при наличии разрешения (там, где этого требует закон) и только в пределах необходимой обороны.

Как получить разрешение владеть оружием в Украине 

Для этого нужно:

  1. Обратиться к работникам разрешительной системы соответствующего органа полиции. Там вы ознакомитесь с порядком получения разрешения на оружие и с перечнем тех организаций, которые проводят курсы по изучению оружия и правил обращения с ним.
  2. Дальше необходимо пройти медицинскую комиссию.
  3. На третьем этапе нужно пройти обучение и сдать экзамен.
  4. Обязательным является страхование гражданской ответственности для тех, кто владеет, хранит или использует оружия.
  5. Для хранения дома оружия нужно установить сейф.
  6. После вышеупомянутых действий нужно будет обратится к участковому инспектору полиции по месту жительства и предоставить ему все вышеперечисленные документы с квитанциями. В дальнейшем ждите проверку органов МВД и участкового инспектора по месту жительства.
  7. На этом этапе следует обратиться в отделение разрешительной системы и подать заявление о предоставлении разрешения на приобретение оружия. После получения такого разрешения можно покупать оружие, но обращаем ваше внимание, что это необходимо сделать в течении 3-х месяцев. В случае, если вы не вложились в этот срок, надо обязательно сдать разрешение назад в разрешительные органы МВД или заблаговременно появиться туда же для продолжения разрешения.
  8. Для того, чтобы иметь право на ношение и хранение оружия вам следует в течение 10 дней получить разрешение на его ношение и хранение в вышеупомянутых разрешительных органах.

Все эти процедуры нужно проходит и в случае, если вы относитесь к тем, кому разрешено иметь травматическое оружие. Это касается и новых владельцев наградного оружия. Напомним – это то оружие, которое получают в подарок от центральных органов власти, чаще всего МВД либо Минобороны.

Что надо знать, применяя оружие для самообороны 

Согласно законодательству, в случае угрозы жизни зарегистрированное оружие разрешено применять для самообороны и защиты своего имущества. При этом необходимо предупредить нападающего о применении оружия. Использовать оружие можно только в том случае, если злоумышленники будут вооружены. Только тогда применение оружия в ответ будет считаться адекватной мерой самозащиты.

Применение пневматического оружия для самозащиты – плохая идея. Это, скорее, тренировочное оружие. Но стоит помнить, что даже из травмата можно убить человека, и, если уж придется применять травматику, то постарайтесь не целиться человеку в глаза. Запрещено стрелять в голову, а также в паховую область у мужчин и в район грудной клетки у женщин.

Если предельные нормы самообороны будут нарушены, правоохранители очень дотошно будут выяснять все обстоятельства применения оружия. Поэтому навыки обращения с оружием необходимо регулярно поддерживать, чтобы в случае реальной угрозы жизни не превысить предельные нормы самообороны.

Читайте также: Как получить выплаты по беременности и родам в Украине

Доставать оружие стоит только в крайних случаях. Если владелец оружия воспользуется им против безоружных преступников, то правоохранители могут квалифицировать такие действия, как превышение допустимых мер обороны или как применение оружия, не соответствующее ситуации и угрозе. Не надо стрелять в человека, который просто перелезает через ваш забор. Помните, что защита должна соответствовать уровню опасности.

Дмитрий Петров

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: