Сколько стоит сходить в сауну или баню в Харькове

16:31  |  12.12.2021

Зима –лучшее время «попарить косточки» в бане или сауне.  Поход в баню — отличный способ провести время с семьей или друзьями. Рассказываем, сколько стоит сходить в баню или сауну в Харькове, чем они отличаются от хамама и что предпочтительнее. 

Что лучше — сауна, или хамам

О том, что лучше, баня или сауна, спорят уже наверно не первую сотню лет. Основных отличий между баней или сауной две. Первая – температурный режим и уровень влажности. Температура в сауне достигает 90-120ºС при невысокой влажности 10-15%. В бане наоборот – при температуре 50º-70ºС, влажность достаточно высока — 40-60%. Тело в обоих случаях  достаточно хорошо прогревается и сказать, что что-то хуже воздействует на организм, а что-то лучше весьма трудно.

Второе отличие – отделка и материалы. В сауне обычно используют современные материалов и современную отделки. Баня же — обычно классический сруб на грубых досках. Однако сейчас эта грань стирается и большинство так называемых бань делается под сауну.

В последнее время получил распространение и хамам – турецкая баня. Здесь температура меньше всего — 30 — 50ºС, но высокая влажность, которая достигает 90-100%.  Отделка зала также отличается, она обычно керамическая.

Читайте также: Как получить бесплатные лекарства в Харькове

Кому не рекомендуется парилка

В целом парилка полезна для организма. Она укрепляет нервную и иммунную систему, а также способствует профилактике простудных заболеваний.

Однако есть категории людей, которым лучше не париться. Воздержаться от посещения сауны лучше людям, страдающим кожными инфекционными заболеваниями, аллергическими реакциями. Противопоказана сауна детям до трех лет, беременным женщинам и молодым матерям в период лактации.

Осторожно нужно париться людям преклонного возраста. Особенно дело обстоит, если у человека скачет давление. Острые вирусные заболевания дыхательных путей также не позволяют человеку посещать парилку.

Стоит помнить, что процедуры в бане — это не развлечения, а оздоровительный комплекс, требующий ответственного подхода. Мера – залог успешного визита парилки. Нужно знать, как правильно выполнять массаж веником, применять травяные отвары, рассчитывать время на прогрев и охлаждение.

Во сколько обойдется баня или сауна

На цену влияет месторасположение и убранство сауны, а также время вашего прихода в баню.

Порой различия в цене между прихода днем в будний день и вечером в выходные могут быть в два раза. При этом если вы решили бронировать время на вечер пятницы или на выходные, особенно праздничные дни, то советует узнавать о походе на месяц вперед.

Средний ценовой сегмент – 300-350 гривен в час. Также цена возрастет, если париться будет чуть больше людей, чем обычно. За каждого нового отдыхающего обычно идет дополнительная оплата в 50-100 гривен в час. Далее мы расскажем стоимость парилок в Харькове.

Русская баня

Здесь цены стартуют от 160 гривен в спальных районах города и на его окраине. Ближе к центру цены могут составлять 350-400 гривен в час. За эти деньги вас ждет обеденная зона со столом, раздевалка, душ, туалет, парная и бассейн.

Самое дорогое предложение – 1 тысяча гривен в час на шесть человек. За дополнительного человека придется доплачивать 60 гривен. В стоимость входит бассейн с подогревом, джакузи на открытой веранде, ведро-водопад.

Читайте также: Комната на дереве, с жирафами, под водой: топ-10 самых необычных отелей мира

Сауна

Цены аналогичные с баней — от 180 гривен в час на четверых днем в спальных районах или на окраине города. Пакет услуг такой же – обеденный стол, душ, раздевалка, туалет, парная и бассейн. В центре цены стартуют от 350 в час на четверых днем в будний день.

Из самых дорогих предложений – день СПА-центра на двоих за 4100 гривен. В стоимость входит пользование бассейном с установленными шезлонгами, гидромассажная кабина, огромный джакузи, оздоровительная фитованна.

Можно также посетить СПА-центры с банями на 12 часов за 400 гривен с человека. Это на случай, если компании у вас не нашлось.

Хамам и прочая экзотика

Если устали от типичных бань и саун, то можно попробовать экзотику. Обойдется это не дороже обычной бани или сауны.

Цены на хамам стартуют от 240 гривен в час на 6 человек. Можно попробовать все виды парилок за фиксированную плату 400 в час с человека в СПА-центре. Также можно попробовать японскую баню офуро за 250 гривен в час до 8 человек.

С легким паром!

Дмитрий Петров

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: