Беззащитная история: как спасти старый Харьков

12:33  |  30.07.2020
Сумская, 28

Десятки старинных зданий Харькова находятся под угрозой уничтожения. Под шумок декоммунизации ряд исторических памятников вывели из реестра охраняемых законом объектов и фактически отдали на растерзание застройщикам.

В число зданий, которые могут исчезнуть с карты города попало здание на улице Сумской, 28 — дом, в котором жил и творил известный во всем мире пианист и композитор Сергей Борткевич. На его месте хотят возвести еще один торговый центр.

Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова

Памятник истории

Сумская 28

Сумская 28

В 1991 году здание по Сумской, 28 было внесено в Госреестр памятников истории — в начале ХХ века, накануне революции, там располагалась кофейня, которая была местом подпольной явки большевиков. Воспользовавшись волной декоммунизации владелец здания потребовал через суд снять с дома охранный номер. В Хозяйственном суде Харьковской области иск был удовлетворен, и здание оказалось под угрозой исчезновения. Спасти исторический объект можно, говорят в Департаменте культуры Харьковской областной администрации. Для этого нужно вернуть его в реестр памятников истории местного значения, но уже не как «явку большевиков», а как дом композитора Сергея Борткевича

«Несмотря на ряд судебных решений позиция Департамента культуры и туризма относительно здания, расположенного по адресу ул. Сумская, 28, остается неизменной. Указанный объект является памятником культурного наследия в соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об охране культурного наследия», — говорят в Департаменте культуры и туризма.

Недавно департамент совместно со специалистами и сотрудниками Научно-методического центра охраны культурного наследия завершил работу по составлению учетной документации на здание, как памятник истории местного значения «Дом-усадьба, в котором родился, жил и преподавал музыку Сергей Борткевич, известный украинский и австрийский композитор (1877-1952)».

«Указанная работа требовала определенного времени. Соответствующие материалы будут направлены в Министерство культуры и информационной политики Украины. Надеемся на поддержку центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны культурного наследия», — добавили в департаменте.

Утраченные здания Харькова

Дом Сурукчи

Дом Сурукчи

История с домом Борткевича на улице Сумской — показательная, но не новая. За последние пару десятков лет Харьков потерял ряд архитектурных объектов, которые должны были бы охраняться государством.

Дом Сурукчи на улице Чубаря, где пел Шаляпин, несколько особняков на Мироносицкой — список исторических зданий, которые постепенно разрушаются по вине нерадивых арендаторов и застройщиков, идет на десятки. Уже потерян дом по ул. Свободы, 35, построенный по плану архитектора Александра Гинзбурга. На его месте постепенно растет высотка.

Чтобы такая судьба не постигла остальные исторические здания Харькова и области необходимо вмешательство представителей власти, считают в Харьковской областной администрации. Чиновники годами не обращали внимания на проблему, рассказывает губернатор Алексей Кучер. Из-за безразличия властей архитектурный облик харьковщины уже значительно пострадал:

«Ситуация с культурно- архитектурным наследием Харьковщины в последние годы приближается к критической. Памятники архитектуры и культурного наследия города и области становились объектами атак частных застройщиков, а власти закрывали на это глаза и не препятствовали незаконному выведению памятников истории и архитектуры из охранных реестров. Сейчас мы изучаем ситуацию в целом, и первым объектом, по которому начата работа, это спорное здание по ул Сумской, 28. Департамент культуры и туризма подготовил учетную документацию на это здание, которое ранее было лишено охранного номера по решению хозяйственного суда. Точка зрения ХОГА остается прежней: здание должно быть включено в реестре памяток культурного наследия как место, где родился и работал выдающийся украинский композитор Сергей Борткевич. Мы не можем допустить, чтобы исторический облик города уродовался частными застройщиками, использующими лазейки в законодательстве», — заявил глава ХОГА.

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

В администрации рассчитывают, что отстояв для дома на Сумской, 28 право на существование, чиновникам удастся создать прецедент, благодаря которому все исторические здания города и области будут защищены законом, и не на бумаге — а на практике.

Анатолий Клименко

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: