Жизнь в Харькове дорожает: новые тарифы на тепло и воду

10:38  |  01.03.2019
Новые тарифы – старые проблемы: Харьковские районы по-прежнему остаются без воды и отопления

Фото: Misto News

В начале года Дед Мороз принёс харьковчанам неприятный подарочек под ёлку в виде новых тарифов на тепло и горячую воду.  Горячая вода для харьковчан выросла на 15,5%, отопление — на 17,8%. В харьковских теплосетях уверяют: тарифы подняли потому что подорожал газ и выросла минимальная зарплата.

Теперь цена на тепло в домах со счетчиками выростает до 1535 гривен за гигакалорию и до 39 гривен за квадратный метр – для домов без приборов учета.

93 гривны 22 копейки за кубометр – тариф на горячую воду для потребителей в квартирах с полотенцесушителями. У кого таковых нет – заплатят чуть более, чем 86 гривен. Новые тарифы ударят по семейным бюджетам, при том, что о улучшении качества предоставляемой услуги никто даже не заикается.

До этого цена на горячую воду и отопление увеличивалась совсем недавно: в октябре 2018-го.

Теплосети должны миллиарды

Новые тарифы – старые проблемы: Харьковские районы по-прежнему остаются без воды и отопления

Фото: 1Fin.Biz


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С каждым годом чинить тепломагистрали становится все сложнее из-за их растущей изношенности, доходящей до 80%. Сейчас ситуация усугубилась конфликтом тепловых сетей с «Харьковоблэнерго». Коммунальное предприятие задолжало за электричество больше 340 миллионов гривен. Переговоры о реструктуризации долга ни к чему не привели, в итоге энергетики ограничили электроснабжение, пока что – только в административных зданиях.

Помимо «Харьковоблэнерго», «Харьковские тепловые сети» должны еще пяти поставщикам. Долг НАК «Нафтогаз Украины» составляет более 4 млрд грн, ПАО «Харьковгоргаз»  – более 100 млн грн. А 200 млн грн ХТС задолжали ПАО «Укртрансгаз».  Сумма долга для ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» составляет почти 700 млн грн. Также «Харьковские тепловые сети» должны около 530 млн грн КП «Харьковводоканалу».

Еще печальнее ситуация с ТЭЦ-5. Которое лето подряд она подобно школьникам уходит на летние каникулы. В прошлом году предприятие остановило работу 26 мая.  ТЭЦ-5 снабжает горячей водой такие большие районы, как Алексеевка и Холодная Гора, без нее невозможно отапливать поселки Песочин и Солоницевку.

При этом теплоэнергоцентраль является самым большим в стране должником НАК «Нафтогаз Украины», задолжав затопливо больше  миллиарда гривен.

Читайте также: Справились на «троечку»: хроника отопительного сезона в Харькове

В кранах не всегда есть вода

Новые тарифы – старые проблемы: Харьковские районы по-прежнему остаются без воды и отопления

Фото: лента новостей Харькова


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перебоями с водоснабжением харьковчан давно уже не удивишь. С 21 по 22 февраля из-за проблем на насосной станции без водоснабжения осталась часть Алексеевского жилого массива, Павлового Поля, улицы Отакара Яроша, Балакирева, Деревянко, проспекта Науки, 23 Августа, ул. Клочковской. А также поселок Жуковского, улица Шишковской и Старошишковской, частный сектора по улице Чкалова и спуска Жилярди. Правда, эту проблему решили в течении 12 часов.

Однако после включения воды новое отключение не заставило долго себяждать. Уже в субботу, 23 февраля жители некоторых многоэтажек на Алексеевке снова начали жаловаться на отсутствие воды. В «Харьковводоканале» утверждают, что  это плановые ремонтные работы, однако когда они будут закончены в предприятии не уточняют.

Трубы давно изношены

Новые тарифы – старые проблемы: Харьковские районы по-прежнему остаются без воды и отопления

Фото: Святослав Проскурина


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Харькове продолжаются регулярные отключения горячей воды на 1-2 дня. Не так давно, без воды остались около ста домов в городе. Часто это связано с ремонтом изношенных коммуникаций. Во время работ во дворах вырыты ямы, стоят ограждения, лежат трубы, что также доставляет неудобства жильцам.

Если раньше все места ремонта подземных коммуникаций на зиму закрывались во избежание негативного воздействия морозов и осадков, то в последнее время тепловики поступают по-другому, оставляя трубы под открытым небом, из-за чего они подвергаются внешней коррозии.

В эти разрытые траншеи несознательные граждане иногда сбрасывают мусор. Вся эта инфекционно опасная субстанция с наступлением тепла начнет циркулировать по каналам, в которых лежат трубы отопления и горячей воды. И когда на ее пути попадется прохудившийся участок, зараза может попасть внутрь трубы и таким образом будет очень быстро доставлена в квартиры харьковчан.

Отдельный вопрос: насколько качественно проводятся ремонты сетей и другого теплового оборудования? Есть случаи, когда во время ремонтов как на улицах, так и внутри домов устанавливаются бракованные трубы и задвижки взамен вышедших из строя. Во многих местах они начинают протекать уже через год, а то и через несколько месяцев.

Читайте также: Главное подорожание февраля: метро в Харькове по 8 гривен

Кернес обещал разобраться

Еще в декабре на 24 сессии харьковского горсовета депутат горсовета Игорь Черняк поднял вопрос об отсутствии горячей воды на Алексеевке. В декабре в Шевченковском районе без горячей воды оставалось 114 домов.

Вице-мер Игорь Терехова обещал дать горячую воду на Алексеевке 12 октября, но этого не произошло. Мэр Харькова отметил, что этот вопрос на сегодня очень актуален и попросил директора КП «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева дать точный ответ, когда же на Алексеевке будет теплая вода. Её пообещали дать к Новому году.

«Значит, давайте так. Черняк поднял проблему и не имеет значения: Шевченковский район это, или Московский район это, или это Слободской район. На самом деле люди привыкли прийти домой, помыть руки, умыться, искупаться, там белье постирать, порядок дома навести. Им нужна горячая вода. Это неотъемлемая часть их быта. Поэтому уточнение делать Черняку я не буду, скорее всего уточнение я буду делать для вас со слов Черняка: если вы не сделаете к Новому году, вот вы не сделаете к Новому году, вот все здесь слышат – я вас потеряю. Все», – сказал тогда мэр Андрееву.


Потерял ли их Кернес не известно, но проблемы с отсутствием воды всё так же актуальны.

Жара и холод в харьковских квартирах

Новые тарифы – старые проблемы: Харьковские районы по-прежнему остаются без воды и отопления

Фото: Аств


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«У меня дома в отопительный сезон стоит ужасная жара (25-26 градусов), приходится часто проветривать квартиру. Потом за отопление приходят огромные счета. Знакомые из некоторых других домов жалуются на то, что у них в квартирах холодно.  Следовательно, во-первых, Харьковские тепловые сети обязаны обеспечить всем тепло в квартирах, во-вторых – это тепло не должно быть излишним, а должно соответствовать норме человеческого существования (22-23 градуса), и разумеется, счета за отопление должны соответственно уменьшиться», – рассказывает харьковчанка Наталия Боровик.

При всех этих проблемах полиция расследует уголовное производство по фактам служебной халатности должностными лицами КП «Харьковские тепловые сети». Об этом стало известно из письма прокуратуры Харьковской области к главе Харьковского антикоррупционного центра, депутата Харьковского облсовета Дмитрия Булаха.

В конце прошлого года активисты Харьковского антикоррупционного центра вместе с журналистами организовали сбор подписей харьковчан, которые остались без отопления. Всего коллективное обращение в прокуратуру подписали около ста человек.

Читайте также: Озеро в Cаду Шевченко и новый IT-парк: как изменится Харьков в 2019-м году

В результате реакции на обращение правоохранители открыли уголовное производство по фактам «непринятие мер по надлежащей подготовки к отопительному сезону по признакам ч. 2 ст. 367 УК Украины», однако о результатах следствия пока ничего неизвестно. В который раз в Харькове происходит очень знакомая ситуация: тарифы растут, а качество услуг как минимум не улучшается, а то и становится хуже.

Вероника Новак

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Светлана 16:03 | 01.03.19

    Самое интересное что никто неделает перерасчет на воду,нет ее два дня или неделю ни к кому недостучишся хаос безпридел в Харькове. А вообще город стал очень грязный обшарпаный только летом вокзал радует своей чистотой и отсутствием неприятных элементов гордиться больше нечем.

  2. Олег 20:12 | 01.03.19

    Гумозные гумозники-идиоты, почти год отключена горячая вода на Алексеевке, а вы поднимаете тарифы, за воздух платить НЕ БУДУ

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: