Зарплата в Харькове: сколько получают харьковчане и сколько хотят получать

10:45  |  01.10.2018

Вопрос зарплат всегда стоит очень остро. Тем более сейчас, когда кто только не спекулирует на поднятии минимальной заработной платы. Кто зарабатывает в Харькове больше всего, как много вам готовы предложить работодатели и как обстоят дела в сравнении с другими областями — читайте в новом материале MyKharkov.info.

Не только айтишники: кого ищут в Харькове


В последнее время бытует прочный стереотип о том, что работу могут найти лишь специалисты в сфере информационных технологий, а рабочие специальности никого не интересуют. В действительности же статистика говорит как раз абсолютно о другом: например, по состоянию на эту неделю на сайте для поиска работы work.ua в Харькове размещено около 1200 вакансий грузчиков, пекарей, сварщиков, электриков и так далее. Правда, часть из этих вакансий прямо говорит о том, что специалистов ищут за границу, но даже несмотря на это, компаний, предлагающих работу такого профиля, достаточно и в Харькове — это и “Сильпо”, и “Новая Почта”, и “Дигма”, и многие другие.

Больше всего харьковчане хотят занимать довольно расплывчатую должность директора. Ищущих такую работу в Харькове много — больше двух тысяч. Получать соискатели тоже хотят немало — средняя сумма, заявленная в резюме на эту должность — больше 17 тысяч гривен.

Зарплаты по вакансиям в этой категории сильно разнятся: можно встретить предложения и за 20 тысяч гривен в месяц, однако средняя зарплата, к примеру, кладовщика составит 7800 гривен, грузчика — примерно столько же.

Еще одна популярная категория — это продажи. В этой категории сейчас открыто около тысячи вакансий. Зарплаты, опять же, сильно разнятся: начальникам отделов продаж в некоторые конторы обещают и 50 тысяч гривен. Средние зарплаты в области же примерно такие: оператор call-центра будет получать около 7700 гривен, администратор магазина — 9200.

Много вакансий и для официантов, сушистов, поваров — в общем, для тех, кто желает быть задействован в гостинично-ресторанной сфере. Ищут к себе специалистов такие крупные и известные заведения, как “Япошка” и “Мафия”, а также сети и заведения поменьше. Нужны кондитеры, бариста, официанты, бармены — в общем, вариантов действительно много. Поварам обещают платить в среднем девять с половиной тысяч, барменам поменьше — около семи тысяч. Официантам предлагают в среднем 8300 гривен.

Читайте также: На личном опыте: 25 советов, как найти первую работу в Харькове

Кем больше всего хотят работать в Харькове?

Если с ожиданиями и предложениями работодателей мы разобрались, то какова ситуация по резюме, которые харьковчане выкладывают на сайты поиска работы?

Больше всего харьковчане хотят занимать довольно расплывчатую должность директора. Ищущих такую работу в Харькове много — больше двух тысяч. Получать соискатели тоже хотят немало — средняя сумма, заявленная в резюме на эту должность — больше 17 тысяч гривен.

Если говорить о специалистах, за услуги которых придется выложить больше всего денег, то это кризис-менеджеры, желающие получать за свой труд более 40 тысяч, а также team lead’ы и начальники отделов в ІT — в этой специальности уровень желаемых зарплат колеблется от 30 до 39 тысяч гривен в месяц.

Из других профессий, специалисты в которых желают получать самые высокие в Харькове зарплаты, — хирурги, водители-международники, бизнес-аналитики, зоотехники и директора в различных сферах.

Кому заплатят больше, а кому — меньше?

Кому харьковские работодатели готовы платить больше всего, а кому меньше? Частично ожидания ищущих работу и тех, кто ее предлагает, совпадают: например, team leader’ы, согласно вакансиям, могут получать в среднем 30 тысяч гривен. На вершине рейтинга, традиционно, специалисты в сфере информационных технологий, разного рода программисты, но не уступают в предлагаемых зарплатах и предприятия, ищущие директоров, руководителей и менеджеров высшего звена.

Что касается самых низкооплачиваемых профессий, то самые низкие средние зарплаты по опубликованным вакансиям у помощников юристов, учителей, медсестер и уборщиц — всем им предлагают до пяти, максимум пяти с половиной, тысяч гривен. Однако в частные учебные заведения учителей ищут на более высокие зарплаты, хотя и требования предлагают выше. То же касается и медсестер — если вы пожелаете устроиться в стоматологическую клинику, то имеете шанс получать больше, но работодатели будут предъявлять вам более высокие требования.

Войти в ІТ

Многие считают, что работа в динамично развивающейся сфере информационных технологий непременно сулит золотые горы и быстрый карьерный рост. Анализ усложняет и тот факт, что большинство компаний, связанных с ІТ, ищут сотрудников не на привычных всем сайтах поиска работы, а на специфических, заточенных под сферу. Среди таких сайтов, например, dou.ua, который является платформой для программистов всей Украины. Сложность состоит и в том, что айтишник айтишнику рознь и имеют собственную градацию, основанную на опыте и навыках. Так, не существует четкой грани между уровнями junior, middle и senior, но разница в зарплатах будет существенная.

Работа системного администратора в Харькове будет оценена от 550 до 1500 долларов (15 — 42 тысячи гривен), тестировщик программного обеспечения будет получать в среднем 1300 долларов (36 тысячи гривен), а программисты могут зарабатывать и больше 2000 долларов (56 тысяч гривен) — если, конечно, предложат специфические знания и имеют солидный опыт за плечами.


В ІТ задействованы не только технические специалисты. Так, средняя зарплата работника отдела кадров в ІТ-компании составит 500 долларов (14 тысяч гривен), а менеджеры высшего звена могут получать и более 4000 долларов (112 тысяч гривен).

Однако высокие зарплаты в сфере информационных технологий не значат, что это единственная сфера, где можно себя реализовать. Другие сферы также предлагают конкурентные зарплаты сотрудникам с достаточной квалификацией.

Читайте также: Войти в IT: ТОП-5 мифов о программистах

Сколько можно получать, работая удаленно?

Харьков — студенческий город, поэтому многих его жителей интересует возможность работать, не отвлекаясь от учебы и не посещая офис. Для таких случаев есть довольно много вакансий: копирайтеров, переводчиков, операторы call-центров, редакторы сайтов и менеджеры интернет-магазинов… Вариантов действительно много, но насколько достойную зарплату предлагают людям, желающим работать дома?

Оценить реальную прибыль от удаленной работы довольно трудно, поскольку в вакансиях работодатели частенько завышают предлагаемую сумму, чтобы завлечь соискателя. По факту же зарплата сотрудника, работающего на дому, часто зависит от конкретных результатов и объема проделанной работы. Например, копирайтеру без опыта работы будут предлагать до 25 гривен за тысячу знаков текста, работающему с иностранными языками — больше, в зависимости от редкости языка. Переводчикам предлагают от 30 до 75 гривен за 1000 знаков за перевод с или на английский, зарплаты возрастают, если вы владеете более редким языком.

Работая удаленно, следует очень внимательно подходить к выбору работодателя, так как существует риск попасть к недобросовестным людям без возможности защитить свои права. Однако работа на дому была и остается пластом в трудовых отношениях, к которой обращается все больше и больше людей.

Читайте также: Топ-5 самых популярных направлений поиска работы в Харькове

Сравнение зарплат в Харькове с другими городами

Здание Госпрома в Харькове с высоты

Насколько выше зарплаты и аппетиты в Харькове, чем в других городах? Или, может быть, дела обстоят наоборот?

Если судить по вакансиям, то есть суммам, которые работодатели готовы предложить сотрудникам, средняя зарплата составляет 9700 гривен, что на 6 процентов меньше, чем в целом по Украине. Хотят получать харьковчане на тысячу гривен больше — в среднем 10900 гривен.

Всеукраинский средний показатель предлагаемых зарплат составляет 10300 гривен, а желаемых — 10900 гривен.

Киев и Одесса — два города, где показатель предлагаемой работодателями зарплаты превышает средний по Украине: на 20 и на 5 процентов соответственно. В гривневом эквиваленте 1240 гривен в Киеве и 10800 гривен в Одессе. Получать жители столицы хотят в среднем 14600 гривен, что на 34 процента больше, чем по всей стране. Получать больше хотят и в Днепре, правда, там этот показатель составляет 5 процентов и эквивалентен 11 с половиной тысячам гривен. Столько же желают получать и львовяне, а вот предлагают им в среднем 9600 гривен в месяц.

Во всех крупных городах самыми высокооплачиваемыми являются директоры и ІТ-специалисты, а вот востребованными — специалисты в сфере торговли и продаж: продавцы-консультанты, менеджеры по продажам, администраторы и так далее.

Подводя итоги, можно сказать, что Харьков, как и большинство других крупных городов Украины, предлагает широкие возможности для специалистов разных отраслей. Зарплаты в нашем городе хоть и уступают столичным, но в целом находятся на уровне с другими областями.


Следует помнить, что статистика бывает обманчива, а работодатели и соискатели склонны занижать или завышать суммы зарплат, так что приведенные в статье данные являются примерными и усредненными на основе данных с нескольких самых популярных сайтов поиска работы.

Желаем вам удачи в вашей трудовой деятельности и самых честных работников и начальников!

Материал подготовлен на основе информации с сайтов work.ua, rabota.ua, hh.ua, dou.ua.

MyKharkov.info

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: