Я из Харькова: как харьковчан узнают в других городах

12:27  |  30.09.2020
slova

Жизнь в одном городе формирует у абсолютно разных людей похожие особенности характера и общения. Это проявляется в разговоре и настроении. Как сложно перепутать лондонца с жителем Ньюкасла, парижанина с марсельцем, а берлинца с франкфуртцем на-Майне, так и харьковчан в других городах выдают несколько признаков.

— Сявки, тремпель, ампулка!
— О, так вы из Харькова?

В Харькове временно отменяется трамвайный маршрут №23

Фото: city.kharkov.ua

Главная отличительная черта харьковчан – это уже ставшие общеизвестными «первостоличные» слова. Словесный музей Харькова представлен целой россыпью лексических экспонатов – от оскорблений, до названия элементов одежды.

Из «харьковских» слов можно составлять отдельный словарь. Например, привычный нам «тремпель» – это настоящая метка, красный сигнал, оповещающий о том, откуда родом человек, произнёсший это слово. И не мудрено, ведь оно родилось в Харькове от фамилии еврейского торговца плечиками Тремпеля, назвавшего своей фамилией собственный магазин. С той поры никак иначе важную деталь гардероба в Харькове не называют. По крайней мере, так говорит самая популярная версия этой легенды.

Эта история – дело двухвековой давности, как и знаменитые «раклы» – чисто харьковское название хамов и невеж, хотя ранее так именовались исключительно мелкие преступники.

Но ведь есть и более современные примеры. Сейчас мы называем «змейкой» застёжку-молнию; сявками – мелкое хулиганьё; «ампулками» — стержни для шариковых ручек. Харьковские женщины завивают волосы «локонами», а не плойками (ещё один пример происхождения от названия магазина); мы играем во дворах в «деберц»; сидим на «табуретках», а не табуретах; носим «мастерки», а не олимпийки; ездим на «вылазки», а не пикники. И это далеко не всё!

Помимо использования оригинальных существительных, мы произносим неопределённое «тю», выражая удивление или презрение (или ещё что-то – междометие-то универсальное!); призываем посмотреть на что-то неопределённым «ля», а не «глянь»; а в попытке уточнить или прояснить что-либо, с присущим нам незамутнённым интересом мягко произносим «шо?».

Все особенности, перечисленные далеко не в полном объёме, стимулировали создание массы анекдотов про харьковчан. При этом особый лексикон обеспечивает практически стопроцентное опознание уроженцев Первой столицы за пределами родного города и области.

Читайте также: Салтовские ученые рекомендуют: топ-10 харьковских мемов

Чем громче говоришь, тем лучше слышно

krik

Второе отличие теснейшим образом связано с предыдущим. Харьковчане выделяются не только особенностями лексики, но и громкостью речи. Особенно это качество заметно в небольших городах Украины.

Стоит сказать, что данная черта присуща далеко не всем жителям города, но многим, поэтому считается общегородской особенностью. В чём же причина такого, с точки зрения жителей других населённых пунктов, хамского поведения? Можно предположить, что виноват высокий уровень шума на улицах родного мегаполиса.

Контраргумент прост – шумность отличается от района к району. При этом, например, житель тихой Северной Салтовки способен выдать децибелы, звуковой волной сминающие не привычные к такому уши обитателя центра. Таким образом, шумность районов – не показатель, что делает аргумент сомнительным.

Может, виновато купеческое прошлое города? Ведь в давние времена контекстной рекламы не было, а на ярмарках действовал принцип «Чем громче кричишь, тем больше народу заметит твой товар». Но прошло уже столько лет, для узнавания нет нужды орать во всё горло – теперь от рекламы даже при большом желании не спрячешься. Так что говорить о ключевом влиянии этого фактора тоже нельзя.

Возможно, виновата слава промышленного центра? Ведь в условиях грохочущих цехов громадных заводов даже для обычного приветствия необходимо гаркнуть на всю силу лёгких, и то не факт, что тебя услышат. Но далеко не все были и являются работниками промышленных предприятий, а сейчас многие вообще трудятся в тихих уютных офисах и даже общаются в основном через мессенджеры.

Если подытоживать, то сложно сказать, откуда у харьковчан любовь к громким разговорам. Является ли причиной один из перечисленных факторов, или все они вместе взятые, или вообще ни один из них – неизвестно. Но факт остаётся фактом – харьковчан по этой особенности в других городах Украины часто узнают.

Читайте также: Отвращение: восемь неприятных вещей в Харькове

Так кто тут из Столицы юмора?

obeziany

Харьковчане не только громко разговаривают, но ещё и громко смеются. Причина этого – уникальное чувство юмора.

Справедливости ради, стоит отметить, что данная черта присуща практически каждому городу Украины и мира в целом. Даже максимально педантичные и серьёзные немцы пару раз в год отрываются на маскарадных шествиях и прочих «октоберфестах», тогда что говорить об оптимистичных по жизни харьковчанах?

Жители Харькова – сангвиники по своей сути, что даже подтверждается наукой. В частности, психотерапевт, теле и радиоведущий Дмитрий Мангуби указывал на это ещё в 2014-м году.

Харьковчане не теряют оптимизма и способны шутить даже в тяжёлые времена, относясь ко всему происходящему с иронией; любят посмеяться над собой и окружающей обстановкой.

Слава харьковского юмора вышла далеко за пределы города и Украины вообще. Благодаря труду многих писателей и артистов Харьков составляет серьёзную конкуренцию Одессе, как столице юмора.

Родившиеся в Харькове Игорь Губерман и Аркадий Инин, трудившиеся и состоявшиеся здесь Остап Вишня и Аркадий Аверченко, знаменитая школа КВН, выходцы из которой до сих пор являются легендами Клуба – это лишь малая часть людей, прославивших харьковский юмор. Но главное хранилище искрометных шуток – это горожане, способные превратить пресную ситуацию в повод для хохота практически из ничего.

Я харьковчанин и выше правил дорожного движения!

diagonal

Как ни печально это признавать, но харьковчане заслужили сомнительную славу рьяных нарушителей правил дорожного движения. Это печальное качество присуще не только водителям, но и, как ни странно, пешеходам. Долгие годы пересечение пешеходного перехода по диагонали сразу выдавало жителя в других городах жителя Харькова.

Харьковские автолюбители не отставали от пеших «коллег». Игнорирование разметки, езда по обочине, перестроение на дорожном полотне по личному желанию, а не по правилам присущи нашим землякам точно не реже, чем жителям других городов.

К счастью, с ростом штрафов, введением новых норм, оборудованием дорог и перекрёстков отвратительная особенность харьковчан постепенно уходит в небытие. Конечно, упрямцы остались, но они становятся реликтами, меньшинством. И будем честными, о такой «славе» никто скучать не будет.

Будем мериться дипломами?

obrazovanie
Этот пункт, в отличие от предыдущего, является предметом всеобщей гордости горожан. Около половины жителей города (порядка 45%) имеют высшее или неоконченное высшее образование.

Город готовит громадное количество студентов для всей страны. Высоко ценятся выпускники всех дисциплин – и гуманитарных, и технических. Около 80-ти харьковских учебных заведений ежегодно подготавливают примерно 200 тысяч специалистов-украинцев и иностранцев. Этим Харьков заслужил лестное, но полностью заслуженное прозвище «Город студентов».

Сложно в такой обстановке быть необразованным. Потому Харьков поголовно преподносит сюрпризы. Здесь легко встретить, например, торговца цветами с кандидатской степенью по физике; в очереди завести разговор с неприметным человеком, оказавшимся дипломированным экономистом; либо полночи спорить о поэзии с типичным на вид гопником. Есть вероятность, что телефон он все-таки «отожмёт», зато этому печальному событию будет предшествовать интересная беседа.

По прекрасной образованности харьковчан узнают и за пределами родного региона. Это качество, умноженное на традиционную харьковскую уравновешенность и упомянутое чувство юмора, делает харьковчан столь заметными в других городах.

Читайте также: Город невест в стиле «аниме»: мнение иностранцев о Харькове

Ну а если харьковчанина сразу не признают, он всегда может наорать на невнимательного человека и гордо перейти на другую сторону улицы, конечно же по неподражаемому диагональному маршруту.

Михаил Татаринов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Константин 23:40 | 30.09.20

    Такие гадости про город может написать только тот, кто этот город вообще не знает!

  2. Оксана 1:51 | 01.10.20

    Интересная статья с приятным послевкусием, спасибо автору! Всегда гордилась тем, что родилась и живу в Харькове.

  3. Дима 8:31 | 01.10.20

    Ахахахахах,о да…вы ещё Днепр не знаете. Харькам тихонько учиться

  4. Сергей 8:46 | 01.10.20

    Полный бред , а не статья. За что платят автору ? Все что здесь перечислено не имеет ни какого отношения к так называемой «этничности харьковчан» , автор сам рос на окраине Харькова с гопотой. Я не живу в вашем городе но оооочень часто там бываю , общаюсь с разными людьми , никогда не от кого либо подобных слов не слышал , бред.

  5. Сан Саныч 9:38 | 01.10.20

    Хелло! Я из г.Бровары Киевская обл. Могу похвастаться местным словом «ЧИШОЛИ». В Харькове начал службу в Армии. Из всех алкогольных Brendov обожаю «Перша Столицы» , парфуму «ТЕТ- А -ТЕТ» нет конкурентов на этой планете.! Запах перегара убивает ещё в зачатии….С ж.д.вокзала Харьков вывез фото отца Федора вместе с «чайником» на эхпрессе Интергород…. Рад за Ваш юмор…

  6. Анна 10:04 | 01.10.20

    Так говорит половина бывшего СССР! И Харьков тут вообще не при чем. Ощущение будто бы аФтор ни от мира сего!

  7. Игорь 10:21 | 01.10.20

    Харьков — город еврейского гешефту!

  8. Рина 11:13 | 01.10.20

    Ещё неподражаемое и узнаваемое произношение звука ГГГэ, это да,маркер

  9. Дмитрий 20:10 | 01.10.20

    — Сявки, тремпель, ампулка!
    — О, так вы из Харькова?
    Не из, а С Харькова!!!

  10. Лика Гордиенко 20:27 | 02.10.20

    супер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: