«Харьковводоканал» будет ликвидировать серьезную аварию на коллекторе без отключений?

18:40  |  25.12.2014

В начале декабря на коллекторе системы водоотведения в районе ХТЗ произошла серьезная авария — 11-метровая просадка грунта в нескольких метрах от четвертой шахты на территории ХТЗ и неподалеку от трамвайных путей. На сегодняшний день специалистами КП «Харьковводоканал» производится ликвидация аварии на коллекторе, который обеспечивает канализацией до 80 тысяч горожан.


Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

По предварительным данным, полученным при помощи ТВ-лаборатории, специалистами коммунального предприятия был установлен проблемный участок коллектора, длинна которого составила 20 метров. Большие трудности в восстановлении данного участка сопряжены с непосредственной близостью аварийного участка от трамвайных путей, а также глубина, на которой залегает проблемный участок — свыше 15 метров.

Во избежание техногенно-экологической ситуации, работы планируют провести в кратчайшие сроки. В числе возможных последствий разрушения коллектора первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко отмечает:

  • отключение от системы водоснабжения и водоотведения жилых домов и промышленных предприятий района ХТЗ;
  • загрязнение реки Немышля сточными водами, а также загрязнения грунтовых вод;
  • разрушение дорожного полотна на проспекте Московском с остановкой движения транспорта.

На данном этапе специалисты «Харьковводоканала» проводят все необходимые подготовителные работы, с целью локализации аварии и предотвращения разрушительных процессов на коллекторе, система которого уже износилась на 80%, ведь коллектор был построен еще в 1960-х годах.

«Сейчас на аварийном участке специалисты КП «Харьковводоканал» демонтируют обрушившиеся в шахту металлоконструкции, расчищают грунт вокруг коллектора, укрепляют его свод и готовят его к санации. Проектная организация должна определить метод предотвращения аварии, после чего приступят к ремонту системы», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, в КП «Харьковводоканал» сообщают, что ликвидация аварии на канализационном коллекторе будет осуществряться без отключения жилых и промышленных районов от системы водоснабжения и водоотведения.

Напомним, что вчерашнее заседание Харьковского городского совета охраняли кернесовские «титушки» от возможного нападения со стороны патриотически настроенных митингующих, пришедших под стены горсовета, чтобы отстоять свои права и выступить против произвола и безнаказанности коммунальных предприятий-казнокрадов.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.