Харьковский модульный поселок принял первые семьи вынужденных переселенцев из АТО

14:17  |  22.10.2014

Вчера, 21 октября, были вручены первые сертификаты на проживание в модульном поселке для временных переселенцев, который продолжают монтировать в районе Харьковского аэропорта. Модульные домики для переселенцев были предоставлены немецкой стороной на гуманитарных основах.

Вчера трем семьям временных переселенцев из зоны антитеррористической операции были вручены первые сертификаты на жилье в модульном поселке. На торжественном вручении сертификатов присутствовали и представители Федеративной Республики Германия.

Федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер отметил: «Мы видели очень страшные картины из Донецкой и Луганской областей. По разным оценкам, от 400 до 500 тысяч украинских беженцев в беде. Люди даже не имеют крыши над головой! Поэтому три недели назад мы выслали к вам в страну гуманитарный конвой».

Стоит отметить, что каждый модульный домик рассчитан на четыре семьи. «В модуле восемь 15-метровых комнат. Кроме того, по четыре душевые кабинки и санузла — отдельно для каждой семьи. Дома сделаны по принципу термоса — не выпускают тепло и не пропускают холод. Обогреваются электрическими конвекторами, готовить еду люди будут на электроплитах», — рассказал о принципе устройства домов и особенностях проживания начальник строительного участка Виталий Ганжа.

Данное поселение сможет принять только 400 человек. «В первую очередь будем учитывать потребности тех семей, в которых есть дети, дети-инвалиды и взрослые инвалиды, состав семьи и ее статусное положение», — пояснила Светлана Горбунова-Рубан.

Однако поселок для временных переселенцев еще не достроен. По словам заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова, перед городскими властями стоит задача: «20 декабря поселок полностью ввести в эксплуатацию». Работы еще очень много, однако городские власти хотят успеть к сроку, чтобы «люди могли встретить Новый год в комфортных условиях», — отмечает Терехов.

Напомним, Харьковской области будут компенсированы материальные затраты на оказание помощи вынужденным переселенцам из зоны антитеррористической операции.

Также читайте о том, что в скором времени в Харьковской области должен появиться еще один батальон территориальной обороны с целью усиления обороноспособности и защиты государственных и административных границ.

Видео: 057.ua.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: