Харьковские учителя — герои нашего времени или униженные государством?

20:13  |  05.10.2014

Традиционно на постсоветском пространстве в первое воскресенье октября отмечают день работника образования. За всеми многочисленными поздравлениями и пожеланиями «всего наилучшего» скрывается горечь социальной незащищенности тех представителей нашего общества, которые по сути делают настоящих людей из миллионов школьников по всей Украине.

На день учителя во всех школах Харькова и области дети и родители поздравляют педагогический состав образовательных учреждений. В этот день звучат заезженные фразы на подобие: «учитель — это звучит гордо!», «учитель — творец детских душ» и все в таком вознесенном духе. Однако так ли почетно работать учителем?

учитель

Учителя общеобразовательных школ Харькова — это  самые социально незащищенные слои населения. Не более 20% студентов идут работать в школы, так как работать учителем означает жить впроголодь. Многие молодые люди считают, что лучше идти работать не по специальности, заниматься даже самым незамысловатым физическим трудом (чернорабочий на стройке или расклейщик объявлений), чем работать школьным учителем без каких- либо перспектив и средств к существованию.

Миша, где деньги

Те 20% из числа студентов — молодых специалистов, которые только пришли работать в школу, должны понимать, что заработная плата молодого учителя не всегда доходит до отметки прожиточного минимума, который в 2014 году составляет 1176 гривен в месяц. Лишь после 20 лет усердного труда работник сферы образования, получивший звание «старший учитель» или «учитель-методист», при полной нагрузке в 18 часов (и больше), с классным руководством, проверкой тетрадей и прочими оплаченными обязанностями сможет зарабатывать около 4 тысяч гривен. Однако до этого времени учителю нужно еще дожить.

В последние несколько лет у государства не было средств, чтобы повысить материальное положение работников сферы образования. Возникает вопрос, как это получается, что одним из самых бедных слоев населения являются представители интеллигенции? Очевидно, что это прямой индикатор окончательного разложения и стагнационных процессов нашего общества, ведь согласно академику Лихачеву: «Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель»!

На сегодняшний день учителя, как и большая часть служащих бюджетной сферы — это узаконенные крепостные, прикрепленные за тем или иным районом города с настолько низкой заработной платой, что многим вряд ли хватит денег, чтобы переехать в другой город или выехать за пределы страны.

Более того, учитель — это дармовая рабочая сила. Дело в том, что на работников общеобразовательных учреждений скидывают обязанности — «добровольную общественную нагрузку», которая не оплачивается, но невыполнение этих обязанностей (не входящих в трудовой договор и компетенцию учителей) могут привести к увольнению учителя, уважающего свое достоинство. Так, в конце 2013 — начале 2014 года, харьковских учителей выгоняли (под угрозами увольнений) на митинги антимайдана, в поддержку городского головы Геннадия Адольфовича Кернеса.

Список этой «добровольной общественной нагрузки» пополняет и необходимость сбора информации об учащихся микрорайона и справок с места учебы, которые должны собирать либо сотрудники социальных служб, либо сотрудники районных отделений милиции, но занимаются этим учителя. Это «традиционное» занятие харьковских учителей досталось нам еще с советских времен, когда тоталитарная система стремилась контролировать всех от мала до велика. Однако на сегодняшний день ситуация иная — Украина является демократическим государством, где подобная практика сбора информации об учащихся, проводимая учителями по соответствующим приказам из управлений образования, является нарушением Закона Украины «Про защиту персональных данных». С подобными пережитками тоталитарной системы необходимо уже раз и навсегда покончить.

С каждым годом требования к учителям растут, но, вознаграждение за учительские труды остается на невероятно низком уровне. Если учесть, что в текущем году из-за экономического кризиса внутри страны и необходимости «затянуть пояса» из заработной платы работников сферы образования изъяли 20% надбавки за «престижность профессии», то мы получим катастрофически жалкую сумму, выдаваемую за «достойную оплату труда» учителя. Глядя на такие суммы становится понятным, почему молодые люди не идут работать в школы и почему в отечественных общеобразовательных учреждениях уровень подготовки учащихся снижается. Как это не прискорбно, но бесплатное образование до сих пор остается практически бесплатным и для учителей.

Читайте также о том, как Харьковские школьники раздавали ветеранам «наборы Черновецкого» с предвыборными листовками, и к чему привело депутата использование школьников и учителей для распространения предвыборных «подарков».

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: