Власти Харькова выделят 51 миллион гривен на энергоэффективность

16:49  |  10.02.2016

Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.

Харьковские власти планируют направить в 2016 году свыше 51 миллиона гривен на мероприятия по энергосбережению. Об этом информирует пресс-служба Харьковского городского совета.


В ходе семинара-практикума, организованного городским советом совместно с Харьковским региональным отделением Ассоциации городов Украины вчера, 9 февраля, директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин сообщил, что в случае успешного освоения выделенных средств Харькову удастся сэкономить 6 миллионов кВт/час электроэнергии, 2,5 миллиона кубометра природного газа, а также 3,5 тысяч Гкал тепловой энергии.

Также руководитель департамента напомнил, что в прошлом году энергосберегающие мероприятия были выполнены примерно на ту же сумму, при чем экономия в денежном эквиваленте составила 47,5 миллионов гривен. Деньги, которые удалось сэкономить, были направлены на модернизацию коммунальных предприятий Харькова.

«Материально-техническая база предприятий, доставшаяся нам от советского прошлого, крайне изношена, оборудование устарело и требует полной модернизации. Харьков – единственный город в Украине, где работает техсовет по энергосбережению, и первый город, который получит средства от Международного банка реконструкции и развития на реализацию трех проектов: по улучшению качества услуг теплоснабжения, строительство комплекса по переработке ТБО и усовершенствование системы илового хозяйства», — пояснил Виктор Китанин.

В Харькове энергоэффективные мероприятия проводятся по нескольким направлениям:

  • реконструкция котелен;
  • модернизация насосных станций;
  • установка счетчиков на отопление в жилых домах и другие мероприятия.

Так, завершенный в 2014 году инвестиционный проект по модернизации и внедрению энергосберегающего оборудования на Главной канализационной насосной станции и еще 24-х станциях Харькова позволил в прошлом году сэкономить электроэнергии на 11 миллионов гривен. По данным Виктора Китанина, этот проект также был организован на средства Международного банка реконструкции и развития.

Напомним, что среди других решений, принятых на вчерашнем семинаре-практикуме стало выделение Мировым банком кредита на мероприятия по замене оборудования на ТЭЦ-3 КП «Харьковские тепловые сети», а также участие харьковских волонтеров в эко-акция по весенней уборке территории в рамках международного проекта «Let’s Do It, World!».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: