Мировой банк даст кредит на замену оборудования ТЭЦ-3 и установку счетчиков для харьковчан

14:48  |  10.02.2016

Участники семинара-практикума по энергосбережению посетили ТЭЦ-3. Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.

Мировой банк выделит 107,5 миллионов гривен кредитных средств на мероприятия по замене оборудования на КП «Харьковские тепловые сети». Об этом информирует пресс-служба Харьковского городского совета.

Во время визита участников семинара-практикума по энергосбережению на ТЭЦ-3 КП «ХТС», директор предприятия Леонид Лысак рассказал о том, на что пойдут выделенные кредитные средства.

Так, по его словам, за миллионы от Мирового банка на ТЭЦ-3 будет произведена реконструкция части оборудования, в первую очередь, турбогенератора №2. Согласно данным Лысака, реконструкция генератора позволит дополнительно вырабатывать примерно 160 миллионов кВт/час в течении года, а также экономить 6 миллионов кубометров газа.

ТЭЦ-3. Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.

ТЭЦ-3. Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.


«В результате ввода в эксплуатацию нового агрегата будет производиться комбинированная выработка – тепла и электроэнергии. Кроме реконструкции этого агрегата будет произведена реконструкция котла среднего давления, который будет работать на эту машину производительностью 150 тонн в час», — пояснил Леонид Лысак.

Стоит отметить, что ТЭЦ-3 является одной из первых теплоэлектростанций в Советской Союзе. Она была введена в эксплуатацию еще 1 августа 1934 года. На сегодняшний день вырабатываемая теплоэлектростанцией энергия обеспечивает потребности всей системы централизованного теплоснабжения Харькова на 25% в период отопительного сезона. В неотапливаемый период ТЭЦ-3 обеспечивает нужды населения семи районов города в горячей воде на 50%: Шевченковском, Киевском, Коминтерновском, Московском, Фрунзенском, Индустриальном, Червонозаводском. В данных районах 1929 жилых домов, 63 школы, 47 дошкольных и 41 лечебное учреждений обеспечиваются теплом и горячей водой от ТЭЦ-3.

ТЭЦ-3. Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.

ТЭЦ-3. Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.


Тем не менее, модернизация оборудования не проводилась на теплоэлектростанции в течении длительного периода времени. В основе плана по модернизации ТЭЦ-3 лежит идея о восстановлении энергетических объектов комбинированного производства (когенерации), то есть тех объектов, которые производят тепло- и электроэнергию.

Одним из важнейших этапов модернизации является окончательный монтаж теплофикационной турбины мощностью в 20 МВт на месте демонтированного турбогенератора №2. Новая турбина позволит оптимально использовать мощности паровых котлов среднего давления. На сегодняшний день котлы используются лишь на 25-30%. Их максимальное использование позволит обеспечить дополнительную выработку электроэнергии в течении всего года.

Участники семинара-практикума по энергосбережению посетили ТЭЦ-3. Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.

Участники семинара-практикума по энергосбережению посетили ТЭЦ-3. Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.


Замена турбины позволит также решить проблему приготовления питательной воды для котлов высокого давления. После модернизации конденсат котлов среднего давления сможет полностью обеспечить потребности котлов высокого давления. Таким образом, практически отпадет необходимость в работе обессоливающей установки. Благодаря этому ныне установленная электрическая мощность увеличится до 82 МВт. Введение в эксплуатацию нового турбогенератора планируется до конца 2019 года.

Директор ТЭЦ-3 КП «ХТС» уверен,что доставка и монтаж оборудования начнется во второй половине текущего года. По его словам, новое оборудование окупится не более, чем через 6 лет.

Помимо нового оборудования на теплоэлектростанции, за кредит, полученный от Мирового банка, планируется установка около тысячи счетчиков на отопление с погодными регуляторами в жилых домах харьковчан. Также будут установлены 250 тепловых пунктов вместо малоэффективных и физически изношенных локальных котелен, которых насчитывается 58. Будет произведена и замена участков теплотрассы вместо ликвидированных котелен.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: